Она меняется, а мы ее слушаем
Люди пишут и исполняют музыку, слушают ее во время работы и в свободные моменты, ходят на концерты и непрерывно обмениваются любимыми композициями. Песни стали способом коммуникации и рефлексии людей, их форма, звучание и смыслы со временем преображаются. Как один из наиболее значимых компонентов песен, наряду с голосом и эмоциональностью трека, изменяется и текст. Разбираемся, чем отличаются слова в современных песнях от текстов прошлого века.
Ученые из Австрии и Германии проанализировали более 350 тысяч текстов песен на английском языке. Они выяснили, какие именно тенденции прослеживаются в эволюции текстов: от песен, которые были написаны и выпущены пять десятилетий назад, до современных. Для анализа ученые выделили множество характеристик, с помощью которых возможно описать сложность и разнообразие слов, рифму, структуру песни, ее настроение, абстрактность выражений и другие элементы. Для каждого из пяти жанров: рэпа, кантри, попа, R&B и рока — авторы выделили набор наиболее значимых характеристик. В результате анализа они пришли к нескольким основным выводам.
Все сложно, упрощаем!
В современных песнях снизилось разнообразие слов и качество рифм, уменьшилась частота употребления сложных слов — тех, чья длина более трех слогов. В одной композиции стали чаще повторяться строки и отрывки текстов, а смыслы стали проще для понимания. К этому могло привести то, что потребление музыки стало быстрее и доступнее благодаря технологическим инновациям. Также сейчас музыку часто слушают на фоне, а в таком случае слушателю тяжело понимать сложные тексты.
По данным исследования: R&B имеет наиболее повторяющиеся тексты, а хэви-метал — наименее. Рэп-музыка — самый сложный для понимания слов жанр, а панк и блюз — самые простые.
Мрачные времена
Современные и старые песни можно сравнить не только по словарному запасу и структуре текстов, но и по их смыслу. Исследование показало, что тексты стали более личными, в них появилось больше эмоций, причем чаще негативных.
Эмоции играют наиболее значимую роль в рэпе и чуть менее — в R&B. В рэпе увеличивается общее использование слов, связанных с эмоциями, как отрицательными, так и положительными. Для R&B, а также поп-музыки и кантри, содержание текстов становится более негативным и злым. Для рока эмоции играют незначительную роль в эволюции текстов.
Психологи утверждают, что прослушивание музыки — это способ управлять эмоциями. С помощью мелодий люди могут влиять на то, что чувствуют, а также звук помогает проживать и выражать эмоции. Музыка снижает стресс, тревогу и помогает от депрессии.
Результаты исследований музыки в будущем можно будет использовать для изучения культуры и изменений в обществе. Также более глубокое понимание смысла текстов песен может стать поводом, чтобы совершенствовать рекомендательные системы и алгоритмы поиска музыкальной информации. Например, чтобы пользователи могли искать композиции по текстовым предпочтениям и приложения советовали треки по настроению.
Иллюстратор: Дарья Лапаева
Фото: unsplash.com
