Чем пахнет космос
Бип-Бип, Вояджер-1 снова с вами! Знаете, сейчас пытаюсь выбрать парфюм, но не могу определиться, какие группы ароматов мне нравятся больше: солнечные, струнные или все-таки пылегазовые. Наверное, все-таки полечу перед покупкой посоветоваться с «Аполлоном-13». А пока предлагаю узнать, какие ароматы можно встретить в космическом пространстве.
Околоземные запахи
Во время миссий на Луну астронавты программы «Аполлон» вспоминали, что лунная пыль напоминает запах пороха. Похожие мысли можно услышать от обитателей Международной космической станции, выходивших в открытый космос. Американский космонавт Дональд Петтит в личном блоге передал шлейф безвоздушного пространства так: «Лучше всего это можно описать как металлический запах: довольно приятное, слегка сладковатое ощущение. Это напоминает мне летние дни в колледже, когда я проводил долгие часы за сваркой тяжелого оборудования для небольшой лесозаготовительной компании. Или приятный сладкий аромат сварочных дымов. Так пахнет космос».
Если тоже интересно послушать, как пахнет космос, то такая возможность есть. В 2020 году бывший химик NASA Стив Пирс успешно провел кампанию на фандрайзинговой платформе Kickstarter и собрал деньги для выпуска парфюмерной линейки Eau de Space с различными запахами вселенной. Так, сегодня на странице стартапа к покупке доступны два флакона: один с нотами лунной поверхности, другой — космического пространства. По словам основателей проекта, ароматы были созданы, чтобы помочь астронавтам подготовиться перед отправкой на орбиту.
Профессиональные нюхачи
Чтобы избежать неприятных ароматов на кораблях и станциях, с 1967 года при NASA действует комиссия по запахам, которая находит материалы, источающие вонь в условиях космоса. Добровольцы проверяют, нет ли среди подготовленных грузов и запчастей, которые планируют размещать в жилой зоне МКС, источающих неприятные ароматы. Запах каждого предмета, попадающего на рассмотрение комиссией, оценивается по шкале от нуля до четырех, и если значение превышает 2,5 балла, то предмет признают слишком «вонючим», чтобы брать на борт.
Образцы предметов, которые попадают на экспертизу комиссией, предварительно обрабатывают: помещают сушиться в духовку на несколько дней, имитируя космические условия, и дают понюхать вслепую исследователям. Случаются и неожиданности: внезапно привычные застежки-липучки начали источать вонь на МКС, хотя различные компоненты, из которых изготавливались изделия, до этого успешно проходили тестирование комиссией.
Нишевые ароматы космоса
Если наскучил безвкусный воздух Земли, то можно попробовать слетать на другие планеты. Так, в атмосфере Урана, Венеры и Марса содержится много сероводорода — соединения, которое по запаху напоминает тухлые яйца. А вот у Меркурия атмосфера слишком разреженная, поэтому у планеты практически нет собственного аромата. Как и Сатурн с Нептуном, так как их атмосферы состоят в основном из нейтральных водорода и гелия.
Источник: unsplash.com
Для Юпитера запах будет зависеть от того, в какой точке из планеты вы окажетесь. В некоторых регионах ученые обнаружили высокую концентрацию аммиака — вещества, которое можно услышать в нашатырном спирте или моче. В других местах можно встретить уже знакомую вонь тухлых яиц, а на отдельных участках поверхности вдохнуть ядовитый для человека цианистый водород.
Если захотелось более приятного аромата, то придется покинуть Млечный путь и отправиться в космическое путешествие к молекулярному облаку Стрелец B2 — гигантскому межзвездному объекту из газа и пыли, которое находится в 390 световых годах от нашей галактики. Там были обнаружены одноатомные спирты — этенол, метанол и этанол, вещество с характерным винным запахом.
Стрелец B2 также содержит огромное количество этилового эфира муравьиной кислоты — химического вещества, придающего специфический приятный аромат малине и рому. Также можно встретить места, где вы услышите запах горького миндаля, — вот только его выделяет ядовитый бутиронитрил, который при вдыхании может привести к летальному исходу.
Иллюстратор: Анастасия Овченкова
Фото на обложке: unsplash.com