Мы — это что, когда и как мы едим
Из-за учебы в вузе бывает сложно следить за приемами пищи и уделять им достаточно внимания и времени. Мы узнали у студентов, как они организовывают свое питание и что в выборе блюд для них важнее всего.
— Я предпочитаю питаться в университетской столовой. Выбираю такой вариант потому, что мне некомфортно готовить на кухне в общежитии. Также это дешевле, чем есть в кафе или заказывать доставку. Обычно я не завтракаю, так как днем нахожусь в университете, мне не нужно готовить обед дома, чтобы взять его с собой. На учебе я совмещаю завтрак и обед.
На питание в столовой повлияло и расписание в вузе. Удобно поесть на перемене или во время окна между парами. Такого обеда хватает до ужина. Другой плюс — в столовой достаточно большой выбор блюд. Часто, когда нужно приготовить что-то самой, я долго не могу понять, что хочется съесть. А когда еда готова, я могу просто выбрать то, что мне больше нравится.
Для готовки дома я предпочитаю покупать продукты сама. Обычно мне удобно зайти в супермаркет рядом с общежитием. Если нужно закупиться на неделю или месяц, то хожу в ближайший большой магазин, а заказывать доставку на дом нет необходимости.
Питание для меня не приоритет. Я не получаю особого удовольствия от блюд, ем просто потому, что это необходимо для жизни. У меня не очень получается придерживаться режима питания, но я чувствую себя плохо, когда испытываю голод, поэтому стараюсь есть вовремя. Сейчас обедаю обычно в промежутке с двенадцати до двух, остальные приемы пищи — как получится и как захочется.
— Я завтракаю дома, обедаю в столовой в университете. Если выходной, то обычно заказываю что-то домой. Ужинаю всегда либо в кафе, либо в фастфуде. Я не люблю готовить, потому что это занимает много времени. Потом еще посуду мыть. Сам я готовлю примерно раз в месяц, поэтому много продуктов мне не надо. Так что обычно просто захожу в магазин по пути домой. Если лень идти туда специально, то тогда можно и заказать продукты.
О правильности питания я особо не задумываюсь. Ем, что хочу, и не ем, что не хочу. Режима питания тоже нет: могу утром выпить чай, вечером поужинать, и мне этого хватит. Родители иногда ругаются, что я питаюсь неправильно, но пока я не придаю этому значения. Возможно, зря.
— Я готовлю сама, потому что, во-первых, постоянно питаться вне дома дорого. Во-вторых, у меня есть ограничения по здоровью, поэтому еда должна соответствовать некоторым требованиям: быть не очень жирной, желательно не жареной, с минимальным количеством специй. Состав покупных блюд трудно проконтролировать, так что удобнее готовить своими силами.
За продуктами я хожу только сама, не пользуюсь доставками, так как иногда тяжело составить список того, что конкретно необходимо. Также продукты нужны на одного, а в сервисах онлайн-доставки нет опции «один помидор». Еще могут привезти что-то с маленьким сроком годности, а я бы хотела, чтобы продукт полежал какое-то время. Так что я лучше схожу в магазин и выберу еду на свое усмотрение.
Несмотря на то что обычно я готовлю сама, иногда могу пообедать в кафе. Готовую еду не заказываю, но несколько раз в неделю хожу в булочную, чтобы выпить кофе и съесть пирожное. Я не из Петербурга и сейчас живу в общежитии, но и дома мы тоже не заказывали готовую еду, за исключением праздников или других особых случаев. Раньше я питалась в основном домашней едой, сейчас готовлю сама, и это похоже на то, к чему я привыкла.
Для меня питание — это забота о себе. Важно, чтобы между приемами проходило определенное время. Я тот человек, который, когда голоден, испытывает проблемы с концентрацией. И настроение может портиться. Готовка помогает справляться с этим. Да и сам процесс для меня что-то вроде терапии. С другой стороны, когда я поздно прихожу после тренировки, забота о себе — как раз не готовить. Не стоять у плиты, а отдохнуть. Питание важно, но иногда стоит позволить себе поставить в приоритет что-то другое.
Фото на обложке: unsplash.com