От дофамина до «фабрик мыслей»

В Петербурге 13 февраля прошла очередная встреча «Открытого университета». Партнерами проекта традиционно выступили три вуза: Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Европейский университет в Санкт-Петербурге. 

 


Почему у нас в огороде капуста не растет?

Первой стартовала дискуссия, участники которой отвечали на вопросы, действительно ли у нас «плохая» экология и что можно сделать для будущего планеты прямо сейчас? Спикерами выступили: Елена Быковская, преподаватель кафедры экологии и техносферной безопасности Университета ИТМО; Ирина Тимофеева, инженер-исследователь кафедры экологии и техносферной безопасности Университета ИТМО; Александра Маюрова, инженер кафедры экологии и техносферной безопасности Университета ИТМО; Александр Ефремов, научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины, куратор «АртБиоЛаб» в Музее звука.

 

Клокочущая и бурлящая смесь

«Устраивать лекцию про феминизм было бы абсолютно не по-феминистски», – так началась дискуссия, в рамках которой эксперты обсуждали особенности феминистского движения и его жизнеспособность в условиях российской действительности.  «Наше знание всегда ситуативно и связано с личным опытом», – задала тон разговора Екатерина Бороздина, научный сотрудник программы «Гендерные исследования». Ее собеседниками стали Александр Кондаков, заместитель главного редактора Журнала исследований социальной политики, и современная художница Полина Заславская.

 

 


Как справиться с кризисом идей?

О том, что же такое «фабрики мысли», по каким законам разрабатываются концепции развития государств, рассказал Сергей Салкуцан, заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий, директор Проектного офиса программы 5-100 СПбПУ.

 

 

Короткий ответ

«Если хотите сэкономить время, то сразу скажу: никаким прогнозам верить нельзя. Ну а дальше я объясню, почему этого делать не стоит», – начал лекцию декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. Те, кто не удовольствовался коротким ответом спикера, узнал о том, что же происходит с прогнозированием в экономике вообще и почему финансисты все-таки не шарлатаны.

 

  

Из февраля в май

Что мы чувствуем, когда видим ЕГО/ЕЕ? Это знают все, а из-за чего все ЭТО с нами происходит? Ответ помогли найти… крысы. О причудах любви и научной стороне вечного вопроса рассказала Марина Карпенко, сотрудник Международной лаборатории метаболизма микроэлементов Университета ИТМО, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии интегративных функций мозга Института экспериментальной медицины, доцент кафедры «Биофизика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 


Странные модные слова

Экономика знаний, трансфер технологий, импортозамещение, инновация. Что кроется за этими распространенными, но малопонятными и поэтому вызывающими недоверие, терминами из сферы высоких технологий?  Этот вопрос рассматривался в лекции Олега Мальсагова, советника ректора Университета ИТМО по развитию, учредителя техноброкерской компании «Деловой Альянс».  

 

Выживет ли попса?

Драматургическим сломом назвал свое выступление Юрий Сапрыкин, редакционный директор ИД The Moscow Times. И вполне оправданно, ведь после лекции о высоких технологиях слушатели погрузились в проблематику поп-культуры нового тысячелетия.

 

14 февраля 2016

Еще почитать по теме

Трансляция выступлений Science Slam Университета ИТМО
На сцене выступили шесть молодых ученых, которые рассказали о исследовании в стиле Stand Up
Трансляция выступлений Science Slam Университета ИТМО
На сцене выступили шесть молодых ученых, которые рассказали о исследовании в стиле Stand Up