Обложка статьи

Пойдем в кино, Оксана

В Ленэкспо 18 и 19 ноября прошел Петербургский Образовательный форум. В первый день на мероприятии выступил кинокритик, журналист, радиоведущий и ведущий рубрики «Пойдем в кино, Оксана» в программе «Вечерний Ургант», Антон Долин. Он рассказал про прошлое и настоящее искусство. «Мегабайт» публикует выдержки из выступления кинокритика.

В любое время в любом искусстве большинство делает ерунду, а история все фильтрует. Я был в Эрмитаже. Смотря на картины, кажется, что все были в прошлом гениальными , каждый человек, и все их картины находятся в музеях, но это же не так. В то время было полно бездарностей. История отфильтровала самое лучшее. И нам кажется, что творили только Леонардо и Рафаэль, а их были сотни.

Когда мы идем в музей современного искусства, думаем, какая же это дрянь. Неприятно самому выбирать, что гениально, а что нет. Хотим, чтобы за нас Пиотровский решил.

Люди не станут выбирать фильм, который тяжелее и сложнее, большинство выберет развлекательный и веселый. Например, если кто-нибудь прибежит в «Макдоналдс» и начнет кричать, что не надо здесь есть, а надо идти в соседний мишленовский ресторан, так как там вкуснее и красивее, никто не побежит и выберут бургер, а не дорогой ресторан. Это логично.

Мне нравится массовое искусство, но я против тезиса, что оно подавило все, а интеллектуальное — никому не нужно. Последнее для тех, кто ищет искусство такого плана.

Творческому человеку интересно задать вопрос: «Зачем оно существует?». Искусство — потребность человека, как сон или еда, это нужно мозгу. Искусство – конструктор, который компенсирует то, чего не хватает. Нет людей, у которых есть все. У кого скучная жизнь, идут на боевики. Кто одинок, смотрят мелодрамы или эротические фильмы. У кого слишком комфортная жизнь, выбирают авторское кино или ужасы. Каждый добавляет то, чего не хватает.

Я часто встречаю профессионалов высокого уровня, которые занимаются математикой или экономикой. Они смотрят только развлекательное кино, и это не потому что они идиоты, а потому в их основной работе интеллектуального напряжения хватает и они не хотят добивать это чем-то тяжелым.

С обучением в нашей стране очень плохо. Если давать напутствия абитуриентам, то могу дать два базисных совета. Первое, ищите то поле, в котором хотите себя реализовать. Второе, когда поступите куда хотели, ищите людей, которые помогут состояться вам в том, в чем себя видите. Не ищите конкретный вуз, не поступайте, сравнивая статистику и репутацию вуза, поступайте ради конкретных людей, с которыми вы сможете учиться и работать.

В России вообще не учат журналистике, здесь ее не существует. Все факультеты журналистики – шельмовство. У нас в стране никогда не было журналистов, а пока был СССР, это была имитация журналистики. Не было в то время задачи найти правду и докопаться. Главная задача журналиста — противоречить власти и служить обществу. У нас этого раньше не было, и сейчас нет. Нас учат вещам, которые не применимы в реальности, либо, которые не имеют места с этой профессией.

Фото на обложке: yarcube.ru
25 ноября 2016

Еще почитать по теме

Премьера шоу-мюзикла «Играем Шекспира»
Показ пройдет 24 марта в Университете ИТМО
Премьера шоу-мюзикла «Играем Шекспира»
Показ пройдет 24 марта в Университете ИТМО