Обложка статьи

Даже сказка спать ложится

В Политехническом университете 15 апреля прошла научно-популярная лекция Аси Казанцевой «Загадки сна. На что уходит треть жизни?». Корреспондент «Мегабайт» Дмитрий БУРЫНИН узнал, зачем нужно спать, сколько спят разные виды животных и как сон и память связаны между собой.

Зачем нужно спать?
С точки зрения эволюции, потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно: ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее животные идут на этот риск, а значит, сон дает им что-то такое, от чего невозможно отказаться. Мы знаем, что все млекопитающие спят. Скорее всего, и все позвоночные. Накоплено много данных о том, что сон критически важен для обучения и памяти. В последнее время появляются экспериментальные подтверждения и для новых гипотез, предполагающих, что в еще большей степени спать нужно для того, чтобы поддерживать в мозге порядок.

Почему лошадь спит только 2 часа, а лев — 18?
Продолжительность сна у различных животных сильно варьируется. Лошади, к примеру, достаточно всего двух часов, из которых 15 минут она проводит лежа. Лошади спят в присутствии бодрствующих «коллег», поскольку велик риск, что на тебя нападет хищник. В экстренных ситуациях они способны обходиться без сна несколько дней. А вот у льва мало врагов, которые могут застать его врасплох и съесть, поэтому он спит 18 часов. Ведь может себе это позволить. Сон характерен также и для морских обитателей. У дельфинов, когда они спят, полушария мозга отдыхают по очереди. Если животное полностью уснет, то захлебнется, так как мозг перестанет контролировать дыхание.

Что такое медленный 
и быстрый сон?

Все животные спят примерно одинаково. Сон делится на две стадии: медленный и быстрый, — которые сменяют друг друга. В среднем на один цикл уходит полтора часа. Во время медленного сна человек спит все глубже и глубже, замедляется метаболизм, и практически ничего не снится, мозг занимается восстановлением организма.
Во время стадии быстрого сна — Rapid Eye Movement (REM) — человеку снятся насыщенные, яркие сны. Быстрый сон характеризуется сонным параличом — на уровне спинного мозга блокируются сигналы, отдаваемые головным мозгом. Делается это для того, чтобы тело человека оставалось неподвижным.

Функции сна
• экологические (10 % сохранение энергии, пропуск неблагоприятного времени суток)
• физиологические (отдых и восстановление, регулирование эндокринной системы)
• нейробиологические (консолидация памяти)

Когда надо учиться, чтобы 
запомнить больше?

Сон и память напрямую связаны между собой. Пока спит, мозг человека сортирует информацию и переводит ее из кратковременной в долговременную память. Эксперименты показали, что сон в течение трех часов после учебы стимулирует мозг запоминать больше новой информации. Идеально заниматься учебой вечером за пару часов до сна. 

Что такое «Промывка мозгов»?
Во время сна усиливается обмен между спинномозговой и межклеточной жидкостями мозга, в них приливает много воды, объем межклеточной жидкости увеличивается, изменяется ее ионный состав, становится меньше калия, больше кальция, магния, водорода. Предполагается, что «промывка мозгов» необходима для вывода из мозга накопившихся ненужных веществ.

Вывод
Наука обладает большими данными о сне, однако для того чтобы окончательно понять сущность процесса сна, необходимо провести немало исследований и экспериментов. Что бы мы ни говорили, единственное, что мы можем сказать с чистой совестью: «Ничего не понятно, требуются дальнейшие исследования».

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

26 апреля 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию