Обложка статьи

Внутренний процессор

В Университете ИТМО 5 мая прошла открытая  лекция доктора биологических наук, ведущего разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов в России Александра Каплана. Он подробно рассказал о мозге человека и об особенностях искусственного интеллекта. Записал лекцию Данила ГАВРИШ.

Под контролем мозга
В мозге человека 86 миллиардов нервных клеток, каждая имеет около 15 000 контактов. Если все перемножить, то получится миллион миллиардов контактов. Для сравнения, в самом совершенном процессоре, который сейчас есть, 3 миллиарда операциональных единиц. 
Наш мозг управляет 640 мышцами тела, 360 суставами. Для одного шага необходима работа трехсот мышц, для поцелуя — 34.
 

Загадки зрения
У нас всех есть зрачок, в зрачке «дырочка», а через нее все идет в мозг. Но не так все легко. Изображение попадает на заднюю поверхность глаза через линзу хрусталика, где расположена сетчатка и слой светочувствительных элементов. Затем оно идет в головной мозг в затылочную область через зрительный нерв по нервным импульсам. В итоге картинка перед глазами, но чисто физически мы ее не можем видеть. Никаких фотографий в мозг не попадает. Он лишь реконструирует картинки на основании прошлого опыта. Все основывается на общественном опыте. Если вам скажут, что свитер на человеке синий, а вы видите, что он красный, то со временем вы примете сторону большинства. 


Ресурсы мозга
Человек появился 40-50 тысяч лет назад. С того момента мозг практически не изменился, так как отбор уже произошел. Отбор — это процесс выживания приспособленных, который направляет эволюцию. Со временем люди перестали меняться физиологически. Для выживания они научились приспосабливать под нужды окружающий мир. В результате сегодня у эволюции нет хода. Наш мозг точно такой же по строению, как у пещерных людей.
За последние сто лет многое изменилось. Возникает вопрос, хватит ли у мозга ресурсов для такой жизни. Прежде всего изменилась мультимедийная среда, она стала слишком разнообразной и динамичной. Более того, мы не можем игнорировать информацию, поступающую в мозг через органы чувств. Она помогает нам выживать. Также поменялся способ хранения информации. Люди в пещере общались устно. Письменность появилась только в наше время, а это значит, что у них была другая память по емкости. Мы же сейчас пользуемся записями и электронными накопителями, что приводит к изменению внутренних ресурсов. 

Существует ли искусственный интеллект? 
Все, что нас окружает, — развитая форма калькулятора. Американский информатик Джон Маккарти придумал термин «искусственный интеллект», но говорил, что сами ученые не знают, что это. В лучшем случае это некоторая вычислительная сеть, которая имитирует некоторые элементы деятельности человека. Это помощники, которые к интеллекту не имеют никакого отношения. Они лишь помогают нам в принятии решений. В 2007 году «искусственный интеллект» разгромил российского шахматиста, обладателя Кубка мира Владимира Крамника, но это не значит, что он одолел его по умственному превосходству. Машина не делает интеллектуальный ход, она перебирает возможные варианты. Человек же не помнит, что делал и каждый раз ему приходится обрабатывать ситуацию заново. 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

18 мая 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию