Обложка статьи

Стратегии эволюции

В Университете ИТМО 19 мая прошла лекция Михаила Гельфанда, доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем передачи информации РАН, профессора МГУ, члена Европейской Академии, основателя Диссернета. Как эволюционируют бактерии, чем человек отличается от шимпанзе и почему непереносимость лактозы — это нормально, — читайте в конспекте Яны ДОЛЖАНСКОЙ.

Человек произошел от обезьяны?
Человек и обезьяна похожи благодаря общему предку. Думать, что один эволюционировал в другого — ошибка. Шимпанзе эволюционировал в шимпанзе, а не в человека. Генетические различия на уровне ДНК между людьми — 1 отличие на 1000 нуклеотидов, между человеком и шимпанзе — 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1 %), 50 % белков человека и шимпанзе идентичны. Мы различаемся по количеству хромосом — у человека на одну пару меньше. 
В чем же состоит теория Дарвина?
Дарвинизм — не единственная и не первая эволюционная теория. Вклад Дарвина в том, что он описал механизм происхождения видов и назвал естественный отбор движущим фактором эволюции.
Теория Дарвина — понятие комплексное. Эволюция в узком смысле — способность видов переходить друг в друга и изменяться. А в широком смысле — воздействие естественного отбора на эти изменения. 
Доказать эволюцию сложно. Мы не можем поставить опыт, который подтвердит ее. И, скорее, легче сказать, что человек произошел от обезьяны, чем обезьяна от обезьяны. Приматы живут в сырых джунглях, и кости там просто не сохраняются, это не дает нам шанса отследить изменения.


Создает ли эволюция что-то новое?
Эволюция ничего не изобретает. Она берет то, что уже есть, и приспосабливает под новые условия. Так мы получаем сходство структуры объектов при различных функциях. Например, крыло летучей мыши и рука человека имеют общую схему строения.

Травить окружающих — плохая эволюционная стратегия, если вы не кишечная палочка.
 

Михаил Гельфанд


Как бактерии становятся устойчивы к антибиотикам?
Бактерии эволюционируют и приобретают устойчивость к антибиотикам. Это происходит за 5-10 лет. Механизмы приобретения устойчивости бывают разные, но основной связан с умением бактерий обмениваться генетическим материалом. После появления устойчивых микробов включается естественный отбор, в ходе которого новые сильные бактерии и заменяют собой старые виды. Пример — лечение туберкулеза в России. Около половины штаммов туберкулезной палочки устойчивы к современным методам лечения.
Российские фармацевтические компании перестали производить новые антибиотики. Можно десятилетиями разрабатывать лекарство, а потом за несколько лет оно перестанет действовать. Поэтому антибиотики не создавались с 1987 года.
Бактерии, способные синтезировать антибиотики, убивают не защищенные от них микробы, но в то же время сами проигрывают штаммам, устойчивым к антибиотикам. С другой стороны, стойкие к антибиотикам микробы размножаются не так быстро, как их родственники. Получается, если бы не было антибиотиков — не существовало бы и устойчивых к ним штаммов.
Еще одна проблема в том, что сейчас антибиотики добавляют в мыло, косметику, используют в животноводстве и птицеводстве. Это вызывает высокую степень устойчивости к лекарствам.


Где искать эволюцию?
Иногда мы не распознаем эволюцию там, где она на самом деле есть. Непереносимость лактозы — нормальное явление эволюции для всех млекопитающих. Примерно после 3-5 лет мы переходим на взрослый тип питания, и активность гена, вырабатывающего лактазу, снижается. То, что некоторые люди могут пить молоко, вызвано на самом деле генетической мутацией, из-за которой продолжается выработка лактазы. 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

5 июня 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.