Второе зрение
Российские офтальмологи провели вторую операцию по установке киберсетчатки Argus II в глаз пятидесятисемилетней пациентки из Челябинска. «Мегабайт» выяснил, как работает бионический глаз, насколько он позволяет восстановить утраченное зрение и будет ли операция доступна жителям России.
Операция прошла 4 декабря. Киберсетчатку установили в глаз пациентке, потерявшей зрение более десяти лет назад из-за врожденного генетического заболевания, пигментного ретинита. Это наследственная патология сетчатки, из-за которой на ее эпителии происходят дистрофические изменения, ведущие к слепоте. В мире этим недугом страдают 1,5 млн человек, а в России — около 50 тысяч. Подобная операция уже вторая на счету российских офтальмологов. Сейчас первый пациент может видеть черно-белые силуэты людей и предметов и крупные символы.
Для имплантации использовалась система кибернетичеcкого зрения Argus II, разработанная американской компанией Second Sight. Внутренняя часть устройства —это имплант, который внедряют в сетчатку глаза. Внешняя часть системы представляет собой очки со встроенной камерой, передающей информацию об изображении на процессор, который, в свою очередь, отправляет все данные на встроенный в сетчатку имплант. Таким образом стимулируется зрительный нерв. Разрешение таких кибернетических систем все еще низкое и картинка получается пиксельной. Пациенты с бионическим глазом могут улавливать свет, замечать движение и определять предметы размером с кружку. О различении цветов пока речи не идет.
Миндзрав России одобрило проект: операцию планируют включить в перечень бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого требуется клиническая апробация, то есть проведение не менее пяти операций в России.
— Зрительный протез не искусственный хрусталик или линза, а оптоэлектронное устройство, которое пытается выполнять функции погибших фоторецепторов — палочеки колбочек. Это клетки, ответственные за преобразование света в электрические нервные импульсы. Argus II с помощью внешней видеокамеры сканирует зрительную сцену, затем подает электрические импульсы на сетчатку, вызывая у пациента зрительные ощущения, называемые фосфенами. Если у пациента нет глаза или зрительного нерва, то протезы заменяют их, а импланты располагаются непосредственно в мозгу. К сожалению, отечественных аналогов систем кибернетического зрения нет.
Даниил Ступин, научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Академического университета