Из ит э тим? ит из э тим
Молодая проектная команда Itis.Team в ноябре побывала на международном соревновании Junction, на котором разработала четыре рабочих прототипа полноценных решений для жизни. Itis.Team реализует параллельно несколько проектов, проводит курсы по программированию и генерирует новые идеи. Ирина ТРОЦЕНКО пообщалась с ребятами и узнала, как они строят командную работу, какие проекты представили европейским судьям и что умеет делать Ежик.
Как возник Itis.team?
Марк: Мы познакомились в IT-школе Samsung. На первом курсе вуза решили попробовать силы на международном хакатоне Junction 2016 и поучаствовали в челлендже от компании Unity. Мы сделали сенсорную систему, позволяющую, моргая, управлять в игре виртуальным космическим кораблем. Она была реализована на простейших компонентах, но распознавала отдельные движения века каждого глаза.
Кто работает в вашем проекте?
Марк: Мы с радостью принимаем тех, кто хочет попробовать что-то новое, независимо от уровня подготовки. В команде я генерирую идеи и координирую, но также занимаюсь и разработкой. Лучше всего мне удается именно аппаратная, а не программная часть.
Михаил Колчанов (Гича): В 10-м классе я пошел на курсы и за год изучил несколько языков программирования. Тогда понял, что хочу работать в этой области. Сейчас учусь на первом курсе по направлению робототехника. Я программирую в разных сферах: мобильная разработка, микроконтроллеры, нейросети. Недавно начал вести лекции по Python. Планирую с Ежиком запустить проект по созданию дикоптера с компьютерным зрением.
Даниил Самойлов (Ежик): Вообще-то, я могу все. От разделки куры до написания кода на разных языках программирования. Начал программировать во втором классе. В этом году победил в конкурсе питчей от ФРИИ на Geek Picnic, где выступал с речью о наших очках дополненной реальности на основе мобильных устройств. Сейчас работаю над двумя проектами и помогаю Мише вести курс по Python.
Никита Хилобок (Кит): Я всегда хотел делать игры. Классе в шестом я познакомился с программированием, за пару месяцев написал игру на языке С. А в 9-ом уже изучал С# и делал приложения. Так бы я и продолжил заниматься простыми проектами, если бы не школа Samsung. Там я познакомился с Марком, Ежиком, Мишей и Катей. С этого момента у меня появилась возможность заниматься тем, чего я всегда хотел. Поэтому сейчас я руковожу направлением Itis.Team по разработке игр Nekomantica.
Екатерина Виссарионова: Я самая младшая в Itis.team, учусь в 11 классе и собираюсь поступать в Университет ИТМО. Трудно совмещать учебу и работу над проектом. Я работаю над 3DPfashion — если что-то нужно смоделировать, это ко мне! Иногда выполняю роль дизайнера и уже в течение трех месяцев занимаюсь smm. Летом мы участвовали в Geek Picnic, VK fest, Easy Fest, Starcon, там я была моделью для нашего необычного 3D-печатного платья.
Расскажите об участии в Junction
Марк: Этот крупнейший хакатон Европы проводится в течение года в несколько этапов и завершается 48-часовым марафоном по разработке продукта до минимально жизнеспособной версии (MVP). В этом году он проходил с 24 по 26 ноября в Хельсинки. От Университета ИТМО участвовало три команды: основной состав Itis.team, команда новичков Itis.junior и сборная ОЛИМПа. На хакатоне мы создали три проекта: It is alive — система, которая следит за состоянием объектов в боксах для определения допустимых условий хранения; Finn-id-universal security — система, которая предотвращает утерю важных документов или их незаконный вынос из офиса; Itis LIGHT — умный помощник для управления светом, который не требует постоянного подключения к интернету. Itis.junior участвовала в номинации разработки игр и создала Metldown — экономическую стратегию, основанную на управлении сетью автономных электростанций. Сборная ОЛИМПа в номинации по анализу космических данных реализовала проект StormHub — предсказатель цунами.