Обложка статьи

Куда идет научпоп?

В Московском физико-техническом институте 8-9 декабря прошел финал Всероссийского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов. «Мегабайт» привез из Долгопрудного не только награды и призы, но и мнения экспертов о том, чего не хватает российской науке и как ориентироваться в мире научных мероприятий.

Владислав Гончарук, сооснователь и главный редактор научно-популярного проекта SciOne

— Чего не хватает современной науке, чтобы она стала по-настоящему клевой, крутой, модной?
— Популяризаторов. Тех, кто, не искажая науку, рассказывают о ней так, что люди далекие от науки в нее влюбляются и начинают следить за тем, как она развивается. Не хватает популяризаторов по простой причине: ученые хотят заниматься наукой, а неученые не разбираются достаточно в ней. Есть серединка: ученые, которые отказались от научной карьеры, и им удалось превратить это в шоу. Например, Нил Деграсс Тайсон, Ричард Докинз.

— Куда идет современный российский научпоп?
— Боюсь, что он топчется. И топчется ровно по этой же причине: ученые не хотят «выходить из лаборатории», для их карьеры это опасно. Их могут осудить за то, что они занимаются научпопом, потому что это несерьезно, портит их, они теряют девственность научную, становятся непонятными шоуменами. В закрытой научной среде это катастрофически может повлиять на карьеру, например, гранты перестанут давать. С другой стороны, научпоп у нас по-прежнему — хобби. Даже если ученый захочет заниматься научпопом, ему придется это делать в свободное время, а с зарплатой в 20 тыс. рублей он фактически из нулевого своего бюджета уходит в минус.

Наталья Смелкова, руководитель группы развития коммуникационной инфраструктуры АО «РВК»

— Какой формат научных коммуникаций вам ближе?
— Пожалуй, я так много читаю интернет-СМИ и так сосредоточена на медиа, что мне ближе всего офлайн-мероприятия. Там наибольшее количество синтетических форматов, самых неожиданных.

— Как человеку ориентироваться в научных мероприятиях?
— Сложный вопрос. Действительно, нет какого-то единого медиа или календаря, который будет все собирать. Я думаю, что можно выделить для себя каких-то «проверенных» организаторов и следить за их новостями. А еще подписаться на медиа, которым вы доверяете. Как правило, анонсы проходят именно там.

— Назовите 2-3 лучших музея по техническим и естественным наукам?
— Я назову свой любимый научно-технический музей в Красноярске — это «Ньютон Парк». Это не только музейная площадка, но и Science Center — центр популяризации науки. На его базе несколько лет подряд проходило замечательное мероприятие — «Нулевое сентября». Из естественнонаучных выделю музей Дарвина. Его кураторы прекрасно работают с экспозицией, с пространством. Это — лидеры.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

20 декабря 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.