Виноваты звезды
Зависит ли наша судьба от положения звезд и планет? «Мегабайт» решил разобраться в этом вопросе и посетил лекцию о научной проверке астрологии Олега Феи, сотрудника лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ. В интеллектуальном кластере «Игры разума» ученый рассказал о ключевых исследованиях астрологии с точки зрения других наук.
Краткий ликбез
• Астрологи признают 12 зодиакальных созвездий, через которые проходит Солнце.
• Натальная карта — гороскоп, который пишется в момент рождения человека. Она «строится», исходя из положения светил, времени и координат рождения человека.
• В астрологии планетами считаются Меркурий, Венера, Марс, Юпитер,Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Луна и Солнце.
Статистика VS астрология
В 1979 году статистик Мишель Гоклен дал объявление в газете, пообещав каждому читателю бесплатный персональный гороскоп. Всем откликнувшимся он отправил один и тот же текст — гороскоп серийного убийцы Марселя Петио. Больше 90 % читателей утверждали, что толкование очень точно описывает их личность. С Гокленом связано и такое явление как «эффект Марса».
Он выбирал людей определенной профессии, спортсменов или военачальников, и искал корреляции с временем рождения. Оказалось, около 22 % спортсменов родились под знаком Марса, тогда как при случайном распределении родилось бы 16,7 %. Эти данные Гоклен отправил на проверку в Бельгийский комитет по критическому анализу паранормальных явлений.
Там подтвердили результаты эксперимента. Позже американские ученые пытались выяснить влияние эффекта Марса на карьеру американских спортсменов, но в результате расчетов всего только 12 % из них родились под знаком Марса. Гоклен все объяснил следующим образом: Марс влияет только на выдающихся спортсменов, а не на обычных!
Психология VS астрология
В 1985 году научный журнал Nature опубликовал работу об «эксперименте Карлсона». Карлсон собрал группу из 28 лучших астрологов США, они заранее составили натальную карту для 116 испытуемых. Каждый участник эксперимента прошел психологический тест. После этого астрологам предложили натальную карту испытуемого и три результата теста, среди которых только один был правильным. Карлсон предположил, что астрологи правильно сопоставят гороскоп с верным личностным тестом с вероятностью 33 %, то есть просто угадают.
Астрологи говорили, что вероятность будет более 50 %. В результате астрологи в большинстве случаев не смогли сопоставить натальную карту с правильным тестом с первого раза. В 1948 году Бетрам Форер провел эксперимент, где давал студентам психологические тесты, но в качестве результата показывал им один и тот же текст. Больше 90 % студентов согласились, что текст в точности описывает их характер.
Потом Форер сформулировал три главных условия работы этого явления, названного эффектом Барнума: человек уверен в «персональности» информации, ее выдает авторитет (преподаватель, ученый или газета), а само описание позитивно. Финеас Барнум, в честь которого назвали эффект, был известным шоуменом и мистификатором. В своем цирке он эпатировал публику сиамскими близнецами, мохнатым человеком или лилипутами. Барнуму приписываются две фразы, идеально подходящие для любителей гороскопов: «У нас есть всего понемногу для каждого» и «Каждую минуту рождается лох».
Что говорят астрономы?
• Созвездий на пути Солнца 13, а не 12. Но созвездие Змееносца современные астрологи не включают в гороскопы.
• Видимые размеры созвездий и расстояния между ними не равны между собой. Солнце проходит через них заразное время: светило проходит созвездие девы за 45 дней, а скорпиона – за 7 дней. А в астрологии на каждый знак зодиака отводится примерно одинаковое количество дней.
Что в итоге?
Наука доказывает, что астрология — это «распутная дочка астрономии» и выгодный бизнес. Каждый решает сам: верить доказательствам научных экспериментов или принимать гороскоп за истину.