Обложка статьи

Генератор идей

Креативное мышление не особенность мозга у творческих людей, а навык, который можно прокачать. Корреспондент «Мегабайт» Елена ГЕРАСИМОВА выяснила, что такое креативность на самом деле и как научиться генерировать новые идеи.

 

 

Ищите нестандартные решения простых задач
Креативность не черта характера творческих людей, а умение взглянуть на ситуацию нестандартно, из пятого угла. Ее можно сравнить с иностранным языком: для освоения требуются время и регулярные тренировки. Начните с малого: попробуйте в ежедневных ситуациях, которые решаются шаблонно и бездумно, почаще спрашивать себя: «Что можно сделать по-другому?» А затем действовать новым способом. Выход за рамки в небольших делах поможет развить нестандартное мышление и в более масштабных задачах.

 

 

 

 

 

 

Узнайте себя лучше
Для признания ценности своих идей нужна смелость. Только уверенный человек, осознающий свои достоинства и недостатки, не отмахнется от нестандартных мыслей. К тому же многие работодатели говорят, что они ищут не «функции», а живых людей. Поэтому часто в качестве приложения к резюме они просят прислать короткое видео с самопрезентацией. Это одна из разновидностей «лифт спич». Термин отражает ограниченность во времени: презентацию нужно «успеть рассказать» за одну поездку на лифте, то есть за 30 секунд. Попробуйте снять такие монологи для самого себя.

 

 

 

 

 

Признайте свою креативность
Логики настолько же креативны, как и творческие личности. Разница в том, что последние чаще прислушиваются к своим идеям и не боятся их воплотить в жизнь. Однако важно учитывать, для какой сферы жизни прокачана креативность у человека. Если вы пишете сценки для КВН, это не значит, что вы с такой же легкостью сможете придумать сюжет для рекламного ролика. Немного «узколобая» креативность становится издержкой профессии. Но если вы хотите расширить сферы ее применения, то почаще пробуйте что-то новое, пусть это даже будет непривычный путь до университета.

 

 

 

 

 

Делайте перерывы во время мозговых штурмов
Мозг человека многофункционален, но не может сосредотачиваться на двух задачах сразу. Поэтому во время поглощения информации — чтения книг, поиска идей в интернете — мы не генерируем новые мысли.Для запуска этого процесса мозгу нужно дать время, чтобы разложить новую информацию по полочкам.Поэтому после штудирования попробуйте отвлечься. Подойдет любая физическая активность, в том числе и обычная прогулка.Если же «творческий кризис» застал во время написания статьи, сочинения или эссе, то для выхода из тупика продолжайте писать хоть что-то.Это может быть как повторение последнего слова, так и многократное «у меня нет идей, что дальше писать?»

 

 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

24 марта 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию