Обложка статьи

Ложные воспоминания

Наша долговременная память настолько активна, что может вспомнить те события, которых никогда не было. Нередко многие из нас искали вещи на своих местах, но не находили, хотя были уверены, что оставляли их, где обычно. Валерия Гершкович, кандидат психологических наук, рассказала на площадке Открытой Гостиной, всегда ли можно доверять своим воспоминаниям и может ли заголовок в газете повлиять на ее пересказ.

Было то, чего не было

Можно ли человека заставить изменить воспоминания? Оказывается, да. В 1974 году психологи Элизабет Лофтус и Джон Палмер провели исследование. Они показали добровольцам запись автомобильной аварии и задали один из вопросов: «Насколько быстро ехала машина, когда она столкнулась с другим авто?» или «Насколько быстро ехала машина, когда врезалась в другую машину и разбилась вдребезги?» Люди, которым задавали второй вопрос, решали, что машина ехала с большей скоростью, чем та, которую указывали люди, отвечавшие на первый. 

Спустя несколько дней Лофтус и Палмер вновь собрали этих же людей и спросили: «Вы заметили разбитые стекла?». Те, у кого в первый раз было дополнение «разбилась вдребезги», отвечали утвердительно. На самом деле в ролике не было никаких осколков, но словосочетание «разбилась вдребезги» вызывало ассоциации, которые отложились в памяти и сказались на ответе. 

В следующем эксперименте исследователи выдумали ситуацию из прошлого испытуемых, спросив, не плакали ли они, когда терялись в торговых центрах в детстве. На удочку попадались 
отвечавшие: «Нет». Но стоило им пожить с этой информацией неделю, как на вопрос: «Не помните, сильно ли вы плакали, когда терялись?» — отвечали, что плакали очень сильно. 

Когда происходит искажение?

Возможно, искажение происходит на этапе восприятия информации. Мы смотрим на ситуацию и сразу срабатывает некое представление произошедшего — запоминаем одно и не обращаем внимание на другое. 
Люди достраивают новость до логически завершенного действия и потом придуманное припоминают, как произошедшие факты. Это сказывается и на свидетельских показаниях. Увидели вы, допустим, пробегающего человека, который завернул за угол, и что? Начиная рассказывать то, что было, вы автоматически создаете историю, 
опираясь на свое мнение. Вы искажаете ее, выстраивая собственную логику. Даже заголовок статьи в газете может изменить дальнейший ее пересказ. 

Слепота к выбору

В 2005 году шведские ученые Петер Йохансон и Ларс Холл провели эксперимент, в котором выясняли, как связан выбор и дальнейшая его аргументация. Испытуемым предложили выбрать из двух фотографий девушек ту, которая понравилась больше. После того как доброволец указывал на фото, исследователи незаметно меняли изображения местами. Затем просили пояснить выбор персонажа, показывая подмененную картинку. В результате почти 70 % опрошенных не заметили, что снимки поменяли и спокойно обосновали выбор. Способность обмануться и потом защищать навязанное решение Йохансон и Холл назвали «слепотой выбора». 

Гарантией, что их не поймают на подмене, служит другой эффект, описанный учеными, как «слепота к слепоте выбора». По окончанию опыта 84 % анкетируемых, когда им раскрывали правду, выражали недоверие: «Не может быть, я не мог так ошибиться!» Люди готовы ревностно защищать даже ошибки, пряча улики в «слепое пятно».

История детского психолога Жана Пиаже

Говоря о ложной памяти, Жан Пиаже рассказывал о сцене, в правдивость которой он верил до 15 лет. Маленькому Жану было два года, он сидел в коляске, которую катила няня, когда какой-то человек попытался похитить мальчика. Няня храбро пыталась заслонить Жана от похитителя и получила несколько царапин, которые Пиаже детально запомнил. Когда Жан вырос, его родители получили письмо от няни, в котором она призналась, что выдумала историю, чтобы получить вознаграждение. Получается, в детстве Жан Пиаже слышал рассказы о случае, в который верили родители, а потом спроецировал его в прошлое в форме зрительной памяти

Материал опубликован в газете «Мегабайт» 

17 апреля 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию