Дорогая, я уменьшил страну
Дождливый будний день после теплой, почти летней погоды. На переходе возле станции метро Московские ворота светофор вечность горит красным, пока крупные капли с соседнего зонта падают мне на плечо. Быстрее бы добраться до музея, а там тепло и сухо. Мы с коллегой видеооператором сворачиваем рядом со шлагбаумом и оказываемся на территории музея «Гранд Макет Россия». В холле пока немного людей, нас встречает Елена ЦВЕТКОВА, заместитель генерального директора по развитию. Сегодня она проведет для нас экскурсию и познакомит с сотрудниками, которые ежедневно работают над макетом: реставрируют, создают новые модели и устраняют неполадки.
Самый большой в России
Минуем турникеты и идем по коридору вдоль мастерской за прозрачными стеклами, поворачиваем направо и следуем мимо сервис-центра, где я успеваю заметить несколько рядов мониторов, которые помогают следить за порядком в зале. Преодолеваем лестницу и оказываемся в центре экспозиции.
Слева — запад, справа — восток, а стоим мы в месте, символизирующем Уральский Хребет, прямо перед нами пульт управления. Здесь сотрудники следят за корректной работой железнодорожной системы на макете. С помощью программ они наблюдают за движением поездов и отслеживают автомобильные аварии.
По макету установлены камеры, там, где наиболее часто происходят поломки, чтобы их могли выявлять и устранять на месте. Самые частые причины аварий — выход из строя стрелочного механизма и мусор. Поломки могут чинить как программно, так и поправлять руками. Когда создавали макет, понимали, что за ним нужно будет ухаживать, убирать и устранять какие-то недочеты.
На всем протяжении макета сделаны люки доступа, всего их 164 штуки. Это отверстия по ширине человеческого тела, замаскированные от внимательных посетителей в общий ландшафт.
Мы идем мимо парка, символизирующего Олимпийские склоны, вдалеке виднеется Останкинская телебашня. «Строительство макета началось десять лет назад, — рассказывает Елена. — Его площадь 800 квадратных метров — самый большой в России. Важно подчеркнуть, что это художественный образ нашей страны. Здесь представлены почти все сферы человеческой деятельности.
Есть три легко узнаваемых места: Москва, Санкт-Петербург и Калининград. С этой части начался наш макет и со временем, конечно, понадобилось его обновить как технически, так и художественно.
Сейчас идет реконструкция Калининграда. Макет не может стать шире или длиннее, в силу того, что площадь ограничена стенами этого этажа. Но экспозиция постоянно дополняется, создаются новые сценки и фигуры».
Пока мы разговариваем, искусственное небо начинает темнеть: это сменяются часовые пояса, на Черноморское побережье опускается ночь. На макете зажигаются огоньки: свет в окнах домов, уличное освещение и подсветка зданий. Чтобы создать эффектный переход от дня к ночи, использовали светодиоды трех цветов: белого, синего и красного. Искусственное небо синхронизировано с макетным пространством, то есть огни городов зажигаются с наступлением темноты. Всего при строительстве макета установили более 800 тысяч светодиодов.
Модели оживают
Макет — единый живой организм, а железные дороги пронизывают его, создавая сеть кровеносных сосудов, которая соединяет запад и восток. Весь путь у поезда занимает 18 минут. На макете около 250 железнодорожных составов как пассажирских, так и грузовых. Программа автоматически выпускает их из двух револьверных обменников, в каждом из которых может находиться до 30 составов. Все они одновременно быть в пути не могут: им просто не хватит места.
«Настоящей воды на макете нет, чтобы не скапливалась пыль. Мы используем двухкомпонентную смолу, причем заметьте, что водоемов представлено много: это реки, озера, моря и океаны. Цвет воды и высота волн везде разная, — обращает мое внимание Елена. — Пойдемте, я покажу вам, где можно добыть нефть».
Улыбаюсь и иду искать нефтяную скважину. На макете есть интерактивные кнопки, которые помогают посетителям участвовать в жизни маленькой страны. Я нажимаю на одну такую и восторженно кричу оператору Сергею, чтобы он скорее снимал, как из недр макета добывается нефть.
Кнопками можно «оживить» курочек на ферме, заставить крутиться рекламный щит или разжечь для туристов костер. Кажется, чтобы надавить на все кнопки по очереди, понадобится провести здесь целый день.
Мы сейчас на зимней стороне макета, у нас праздник — Новый год и наряженная елка на городской площади. Здесь и застрявшие машины, и тройки с бубенцами и купающиеся в проруби «моржи». Рецепт снега секретный, его посетителям не говорят. Хотя могли бы и поделиться, его порой так не хватает в предновогоднем Петербурге.
Макет сделан из пластика, дерева, различных тканей, например, флока. Даже используются драгоценные и полудрагоценные металлы. Пока я размышляю, где же найти золото, зиму быстро сменяет лето (всегда бы так). Мы возле моей малой родины — кусочка озера Байкал, где плавают малюсенькие нерпы. Здесь художник Татьяна Максимкина обновляет листву у леса, а я удивляюсь, что даже искусственная крона деревьев нуждается в уходе. «С утра мы занимаемся макетом, поддерживаем его в порядке, пылесосим. Первую половину дня посвящаем обслуживанию моделей, вторая часть — творчество, создание каких-то новых сцен. Мы придерживаемся правила, что реставрировать — не значит сделать по другому, реставрировать — это сделать также. Причем модель должна не выделяться из общей массы», — рассказывает Татьяна о работе.
Правила дорожного движения
Экскурсия по макету завершена, приходит время спуститься в мастерскую, где работают над новыми моделями и чинят вышедшие из строя механизмы. Я хочу узнать, как машинки самостоятельно передвигаются по макету и соблюдают правила дорожного движения. Инженер-электронщик Сергей Лахменев объясняет, что у каждого автомобиля есть магнитик, а в сам трек вставлен металлический проводник, который позволяет его зафиксировать и задать направление.
Снизу в макете есть усилитель, к которому подключается провод и вырабатывается электромагнитная индукция с определенной частотой. В машинке есть катушка, которая при помощи вторичной обмотки и платы питания преобразует переменный ток в постоянный нужного напряжения, для двигателя — 2,3 В, для светодиодов — 3,3 В. Еще есть плата управления, на которой стоит микроконтроллер, для него пишется программа, и она уже управляет двигателем и светодиодами.
Сергей поясняет: «Наш макет разделен на большое количество зон и маршрутов, их у нас около сорока. По ним катается определенное количество машинок. Все они ездят независимо друг от друга. К маршруту идет плата управления, которая ставится под макетом. От нее уже идут приемники, также есть датчики (герконы). Они врезаны в сам макет. За счет них отслеживается движение, и переключаются различные состояния управления на макете.
Машинка принимает сигнал и уже в зависимости от него решает повернуть, замедлиться или остановиться. Если бы не было всех этих датчиков, то она бы просто нарезала круги с одной скоростью. В машинках постоянно приходится что-то менять, они часто ломаются в плане механических частей, например, подвеска быстро выходит из строя, сгорают диоды, транзисторы, бывают пробои в катушке, тогда приходится заново ее наматывать».
Инженер-электронщик, моделист-конструктор, инженер-диагностик электромагнитных полей, разработчики, инженер точной механики, программисты по встроенным системам, инженеры-механики по обслуживанию подвижного состава, программисты-испытатели… Это не справочник технических профессий, а малая часть специалистов, которые работают с макетом, ведь нужно не только следить за его исправностью, а еще создавать и «оживлять» новые сцены.
Я уверена, что если приду сюда через год, то найду множество изменений. А пока из гардероба меня провожает ростовая кукла «Макеша» — талисман музея: синий глобус в красных штанах с подтяжками и модной белой кепке приветливо смотрит на меня с нарисованной улыбкой. Кажется, я только что нашла вакансию и для себя.