Создан робот, способный имитировать эмоции
Инженеры из США на конференции RoboSoft 2018 представили робота, способного имитировать эмоции и выражать их без слов. Корреспондент Елена ГЕРАСИМОВА выяснила, как и зачем очеловечивают подобные механизмы.
Американские инженеры под руководством Гая Хоффмана из Корнеллского университета создали робота, умеющего выражать свое внутреннее состояние через тактильный отклик. Его оборудовали экраном, на котором отображается его лицо с мимикой. Дополнительно робота по бокам оснастили двумя панелями из мягкого эластомера — вещества, способного восстанавливать после деформации изначальные форму и размер. Под эластомером расположено множество полостей двух видов. Один вид при давлении превращается в небольшую выступающую полусферу, а второй служит для образования шипов на поверхности искусственной кожи. В зависимости от выражаемой эмоции робот надувает нужный вид пупырышек, и на панелях образуются либо шипы, либо «гусиная кожа».
Существует много разработок, направленных на наделение искусственного интеллекта эмоциями и чувствами. Например, человекоподобный робот София, созданный гонконгской компанией Hansons Robotics, постоянно самообучается и может имитировать более 60 различных выражений лиц, запоминать людей и вести с ними беседы. К тому же она стала первым в мире роботом, получившим гражданство: София осенью 2017 года стала подданной Саудовской Аравии.
— С точки зрения создания мыслящих машин в целом, почти нет смысла очеловечивать роботов. Считается, что эмоции — важная часть интеллекта, но часто в таком случае они трактуются обобщенно, а не конкретно антропоморфно.Но если говорить об интеграции роботов в человеческий социум, то наделение роботов эмоциями вполне осмысленно. Люди, к сожалению, — рабы своих бессознательных реакций. Мы генетически запрограммированы признавать разумным то, что похоже на нас по внешнему виду и поведению. В локальной перспективе способность роботов демонстрировать человеческие эмоции выгодна для их продажи. Речь идет о роботах, взаимодействующих с людьми. В глобальной перспективе наделение машин эмоциями может потребоваться, чтобы люди в будущем проще смирились с тотальным превосходством искусственного интеллекта.
Алексей Потапов, профессор кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО