Первым делом
Конечно, первым делом после того, как увидел свою фамилию в списке зачисленных, нужно присоединиться к чатику своей образовательной программы в соцсетях, чтобы обсуждать все насущные вопросы еще до наступления учебы. Но вы это и без советов уже сделали. А вот что дальше? Корреспондент «Мегабайт» Анастасия ПЕТРОВА заботливо составила для первокурсников чек-лист, который поможет сориентироваться в первые дни студенческой жизни.
1. Сходить в деканат,
чтобы получить справку, что ты — студент. В деканате можно задать любые вопросы, касающиеся учебного процесса, узнать информацию о практике или пообщаться с любимым деканом.
2. Записаться на электив
можно в ИСУ. Это информационная система управления Университета ИТМО. Каждый обучающийся и каждый сотрудник имеют свой аккаунт, в котором хранится информация о группе, курсе, факультете или должности. А еще там можно узнать о проводимых конкурсах и грантах, записаться на физкультуру в разделе приложения, заказать справку в деканате, если это доступно для вашего факультета, посмотреть назначенную стипендию, прочитать сводку актуальных новостей и еще много чего интересного.
3. Попасть в ЦДО —
центр дистанционного обучения. Если у вас по дисциплине есть ЦДО, значит нужно идти в компьютерный класс и сдавать тест. На него отведено определенное количество времени, за которое нужно успеть правильно ответить на вопросы и получить зачет. Он переводится в баллы. В зависимости от сложности задания ранжируются они по-разному. Чтобы записаться на сеанс, необходимо зайти на сайт cde.ifmo.ru, выбрать дату и время. Будьте внимательны, ближе к сессии компьютерные классы могут быть забиты на все время! За пропуск сеанса вам могут дать меньше часов в следующем месяце. А если у вас закончилось время или попытки на выполнение задания, обратитесь к преподавателю.
4. В ITMO.STUDENTS
нужно зарегистрироваться и получить карту, которая будет обозначать ваше причастие к студенческому объединению. Это открывает множество приятных бонусов: экскурсии, бесплатные походы в кино и парки развлечений, прогулки по рекам и каналам, скидки и бонусы от партнеров. Пользоваться можно всем, если платишь небольшой ежемесячный взнос — 2 % от стипендии.
5. Пропуск в университет
электронный, и его лучше всегда иметь при себе. В начале учебного года админ группы узнает и объявит вам график его получения, а пока можно спокойно пользоваться студенческим и смело показывать его пункту охраны.
6. В библиотеке
необходимо записаться согласно графику и получить читательский билет, который будет с вами на протяжении всего обучения. По нему вы сможете взять необходимые для учебы издания. Кстати, есть и отдел художественной литературы. Книги, справочники, методички, практикумы, лабораторные — все они здесь или на сайте библиотеки lib.ifmo.ru.
7. В медпункт
нужно занести результат флюорографии, чтобы медики смогли поставить вам допуск к сессии. Также там можно получить первую помощь и консультацию специалиста, сделать прививку или взвеситься. На первом курсе студенты проходят обязательный медицинский осмотр.
8. Посмотреть расписание
можно в приложении университета для мобильных устройств или на сайте. Там же вы найдете информацию о своих баллах и назначенной стипендии или новости университета с itmo.news. Скорее скачивайте!
Материал опубликован в газете «Мегабайт»