Обложка статьи

«Привет» из космоса

Когда-то нельзя было и подумать о том, что люди научатся разговаривать друг с другом на расстоянии или летать в космос. Теперь же путешествия за пределы Земли стали нормой. Следующим этапом может стать связь с внеземными цивилизациями. Именно ей посвящена экспозиция в Центральном музее связи им. А.С. Попова, на которой побывал корреспондент «Мегабайт» Никита БОРИСОВ.

Мир, Ленин и СССР

Экспозиция «Связь с внеземными цивилизациями» появилась в 2011 году, когда исполнялось 50 лет полету Юрия Гагарина в космос. Музей решил создать выставку, популяризирующую российскую науку и исследования в области космонавтики. Именно с этого момента началась «жизнь» экспозиции.

При входе в музей первым делом замечаешь большие аппараты — модели спутников. А через несколько метров посетителей ждут забавные существа — авторские фигуры возможных представителей инопланетных рас. На стендах стоят макеты средств связи и интерактивные зоны для большего погружения в мир космоса. «Мир», «Ленин» и «СССР» — слова первого осмысленного сообщения, переданного советскими учеными в космос. Радиопередачи продолжительностью 8 минут состоялись в 1962 году. 

Тео, Ях и Пионер 

Нас встречает Татьяна Васильева, заведующая Экспозиционным отделом музея. Она рассказывает о каждом экспонате — от моделей спутников, через которые передаются сигналы на Землю, до макетов инопланетян, названных по именам: «С ними любят фотографироваться и дети, и взрослые. И у работников музея они вызывают определенную симпатию».

У каждой вещи на экспозиции есть история появления. Мы останавливаемся у одного из интерактивных стендов, на нем — металлический круг с необычным рисунком: люди, линии, окружности, символы. «Это — послание внеземным цивилизациям», — поясняет Татьяна Сергеевна. Оказывается, на диске изображены мужчина и женщина, чтобы показать инопланетянам, как мы выглядим. Есть и специальная карта для определения местоположения нашей планеты в космическом пространстве. Пластина была прикреплена к корпусу аппарата«Пионер-10», который был запущен в космос в 1972 году, а годом позже проект повторили и отправили вместе с «Пионер-11». «Пионер» — американская программа исследования межпланетного пространства. 

Первое электронное послание отправили в 1974 году в созвездие Геркулеса из обсерватории Аресибо (США). Сообщение было преобразовано в двоичный код. Авторы проекта постарались вложить максимальное количество сведений: цифры от 1 до 10, основные химические элементы, состав молекулы ДНК, информацию о людях и Солнечной системе. Расшифрованная модель закодированного сообщения представляет собой картинку 23 на 73 пикселя. 

После этого было отправлено множество других сообщений с целью поиска внеземных цивилизаций, но придет ли ответ — остается загадкой.

  
Мечта любой девушки

Татьяна Сергеевна продолжает экскурсию: «Это макет первого космического спутника Земли. А это макет приемной станции системы спутниковой связи “Орбита”, которая начала действовать в СССР в 1967 году. У нас по стране была построена целая сеть таких наземных станций. Программы центрального телевидения передавались через искусственные спутники земли “Молния – 1” из Москвы до Владивостока». 

Мой взгляд останавливается на ряде напольных весов, спрашиваю, для чего они нужны. Оказывается, все просто. Кто хотя бы немного разбирается в устройстве солнечной системы, знает, что гравитация на планетах различна, соответственно, сила притяжения тоже. Например, если ваш вес на Земле ощущается как 60 кг, то на Сатурне это будет 54 кг, а на Луне — 10 кг. На заметку девушкам: скажите, что вы весите 45 кг, но не говорите на какой планете, пусть это останется тайной.

На вопрос: «Какая аудитория проявляет больший интерес к экспозиции?» ответ ожидаемый: «В основном молодежь и дети. Взрослым больше нравятся наши пришельцы. Много людей делают снимки с фотостендом,  хотя это просто веселое дополнение к экспозиции».

 

Уже конец или только начало?

Каждый человек сам решает: верить ли ему в существование инопланетных цивилизаций. Научных доказательств, как и опровержений, не существует. Причин, почему не удается установить связь с инопланетянами, много. Большое расстояние до ближайших планет, пригодных для жизни, и даже совсем фантастические. Возможно, что какой-то вид уловил наш сигнал, но не смог его понять, или цивилизация целенаправленно не хочет вступать с нами в контакт. Плюсов и минусов здесь равное количество. Никто не видел инопланетян и не знает, как они выглядят. 

Сама Татьяна Сергеевна считает, что инопланетные цивилизации существуют: «Верю. Ведь если верить во что-то, то это обязательно исполнится: мы получим сигнал с других планет». Люди со всего мира будут отправлять сообщения для поиска разума, даже зная, что вероятность нахождения внепланетной цивилизации крайне мала.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

11 ноября 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию