Шаг в умное будущее
Когда корреспонденту дают задание отправиться на международный форум Internet of Things, он готовится слушать про интеллектуальные чайники, роботы-пылесосы и прочие атрибуты умного дома. Тем удивительнее узнавать о высоких технологиях, применяемых для решения самых разных задач производителей, безопасников и финансистов.
Город будущего
Интернет вещей зарождался как умное решение для дома: системы и датчики взаимодействуют друг с другом с помощью коммуникационных сетей и полностью автоматизируют процессы — от включения света до приготовления еды в мультиварке. Однако концепция IoT уже давно покинула дома, «захватив» улицы городов. Современные технологии умного освещения позволяют не только отследить потери электроэнергии, но и убедиться, что все фонари исправны.
Другое применение IoT — интеллектуальные парковки. Датчики отслеживают положение автомобилей и передают информацию о свободных местах в приложение на смартфоне. Настоящий smart city! Будет ли комфортно обычному человеку в таком киберпространстве? У японских исследователей есть ответ: горожанин тоже должен стать «умным», то есть обзавестись фитнес-трекером, умными кроссовками, очками дополненной реальности.
Промышленный переворот
Директор по развитию бизнеса компании «Цифра» Александр Смоленский утверждает, что следующее слово в промышленности — полная цифровизация. Сегодня интернет вещей применяют в промышленности для описания и диагностики различных процессов. Следующий шаг — переход к предсказательной и предписывающей аналитике, что подразумевает прогнозирование на основе собранных данных. Одно из передовых направлений здесь — предиктивная аналитика, позволяющая обнаружить аномалии в работе оборудования на основе скрытых факторов.
О другой интересной идее — цифровых двойниках для моделирования — рассказал Александр Сурков, архитектор компании «Яндекс». Вместо реальных испытаний, можно провести исследования на виртуальной модели, что позволяет сократить издержки производства и ускорить внедрение новых технологий в промышленности.
Оборотная сторона медали
Прогнозы показывают, что рынок интернета вещей в России вырастет за 4 года до 7,5 млрд долларов, а развитие компьютерного зрения позволит расширить сферы применения IoT до невероятных масштабов. Но все ли так безоблачно? Вовсе нет. Любая передача данных напрямую связана с угрозой их кражи. Игорь Гиркин, менеджер по развитию бизнеса корпорации Cisco, сравнил информационную безопасность с игрой в казаки-разбойники: мы знаем, где на нас нападут, и защищаемся там. Однако до полной гарантии защиты данных еще очень и очень далеко. Другая проблема связана с количеством собираемой информации.
Александр Смоленский рассказал, что с помощью 200 виртуальных сенсоров (из которых важных всего 20) нефтяники собирают терабайты данных. Накапливать, хранить и анализировать такое количество информации очень дорого, и только нейросети в будущем смогут подсказать, какие же именно данные действительно нужны и полезны. Прогресс необратим, но в случае с умными технологиями следует поступать особенно мудро.
Директор по цифровой трансформации банка ВТБ Михаил Матвеев утверждает: «Раньше мы стояли в очереди за вещами, теперь вещи стоят в очереди за нашими деньгами. Ведь в случае с интернетом вещей уже не мы управляем вещами, а они нами. Поэтому я спрашиваю, готовы ли мы полностью довериться им?» И действительно, неужели мы готовы?
Материал опубликован в газете «Мегабайт»