Обложка статьи

Робототехника тоже творчество

Уже слышали об андроидах, которые скоро захватят мир? Мы решили выяснить, какова робототехника на самом деле. Игорь Лосицкий, руководитель Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО рассказывает, где взять детали для будущего киборга, как бабушки участвуют в международных соревнованиях и почему творческий подход в таком, на первый взгляд, сугубо техническом занятии тоже важен. 

— Как вы начали увлекаться робототехникой?
— Это началось лет 10 назад с покупки набора Lego Mindstorms ребенку, который в то время ходил в кружок робототехники в физико-математическом лицее №239. Еще до этого я увлекался программированием как любитель, писал несложные игры. А вообще, по профессии я художник, всю жизнь занимался живописью. До робототехники любил с ребенком просто конструировать. И как раз в наборе Lego появилась возможность сделать какие-то умные вещи. Мы начали экспериментировать и каждый день летом что-то новое собирали и разбирали, а потом создали сайт, где размещали наши проекты. Чуть позже я узнал о соревнованиях по робототехнике, и мы вместе с сыном начали придумывать роботов уже для конкурсов.

— Вы раньше преподавали в 239-м лицее, а сейчас основали лабораторию в Университете ИТМО, как так произошло?
— Я и сейчас преподаю в кружке робототехники лицея, но там нам стало мало места для работы. С Университетом ИТМО у нас давние и хорошие отношения, я знал многих преподавателей, мы поговорили и придумали такую форму сотрудничества, а затем я обсудил этот вопрос с ректором. Университет предоставил нам новые площади и оборудование, так кружок переехал из 239-го лицея в Университет ИТМО. Если в лицее можно было заниматься три дня в неделю, то в новой лаборатории выходной только в воскресенье.

— Вы работаете только со школьниками? 
— Мы работаем и со студентами, которые вырастают из наших школьников. Они поступают в университет и остаются у нас, им интересно продолжать заниматься, просто они делают более сложные и объемные проекты.

— В каком возрасте к вам можно прийти? 
— В основном это 11–12 лет, но бывает и раньше. Например, в прошлом году пришел мальчик 10 лет, очень способный, в таком возрасте и уже программирует на текстовом языке. При поступлении в наш кружок важны базовые знания. Мы можем чему-то обучить детей, но учить с нуля нет возможности и времени. Мы занимаемся только проектной деятельностью, поэтому требуется какая-то предварительная подготовка.

— Как к вам попасть?
— Иногда мы сами на соревнованиях замечаем талантливых детей и приглашаем к нам в лабораторию. Попасть можно с сайта ITMO.START. Там есть раздел, посвященный лаборатории, нужно заполнить форму. Два раза в год, в сентябре и январе, у нас проходит отбор, но мы вполне можем взять ребят и в течение года. У нас есть тестовые задания и собеседования. Тех, кто успешно прошел два этапа, приглашаем заниматься у нас. Собеседования даже порой важнее, потому что нужно понять, насколько ребенок мотивирован, насколько ему это интересно. А со студентами ситуация обстоит немного иначе. Если они хотят заниматься, предлагаю прийти и поговорить, мы посмотрим, получится ли сотрудничать, будет ли это нам и им интересно.

— Кто более мотивирован: школьники или студенты? 
— Конечно, школьники. Они более энергичные и хотят работать, а со студентами все намного сложнее, у них меньше времени и иногда они уходят из-за этого. Если студенты — мои ученики, с ними проще, они продолжат работать в том же темпе и с тем же интересом.

— Как рождается идея проекта? 
— Бывает по-разному. Иногда школьник предлагает, иногда даже участвуют родственники. У нас был проект, посвященный Арктике, так идею ребенку предложила... бабушка! Мы с ним летом в Китае победили. Часто я сам предлагаю какие-то темы, мне несложно, потому что я натура творческая. Когда пишешь картину, тоже придумываешь сюжет, так же и здесь, но в робототехнике даже проще. Бывает, что на соревнованиях предлагается создать проект на определенную тему, это упрощает поиск. Иногда над самой идеей приходится думать два или три месяца до тех пор, пока станет понятно, что делать, как делать и как потом объяснить людям, зачем нужен этот проект.

— Как проходят соревнования? 
— Я профессионал больше в проектных соревнованиях, там есть творческая категория, иногда ее называют открытой или фристайл. Как правило, мы делаем какой-то проект в течение нескольких месяцев или года. А потом дети перед судьями показывают его и рассказывают о нем: идею, как работает, зачем все это сделано. Бывает, что показываем один и тот же проект на разных соревнованиях, конкурсах и конференциях. Есть такие соревнования, где необходимо выступление на сцене. Например, когда мы презентовали робота Seldon. Тогда была задача — выступать в течение двух минут. Общая оценка складывалась из интервью, технической демонстрации и презентации. Нужно уметь показать, как с технической точки зрения все работает, без лишнего антуража. Потом у каждого ребенка берут интервью, спрашивают, кто какой вклад внес в проект. Само выступление уже имеет что-то общее с театром. Оно может иметь определенный сюжет. На сцене роботы взаимодействуют не только между собой, но и с людьми, важно, чтобы это было эффектно.

— У ребят свои обязанности или члены команды должны разбираться во всем? 
— Каждый отвечает за какую-то определенную сферу деятельности. У кого-то больше склонность к конструированию, а у кого-то к программированию, кто-то любит заниматься электротехникой или 3D-моделированием. Все эти навыки нужны для проекта.

— У вас так много побед. В чем секрет успеха? 
— Мы вам не скажем. Это секрет. Но ребята согласятся со мной: надо относиться ко всему с юмором, чтобы был веселый настрой и тогда все получится. Главное — верить и делать, а еще не стоит ничего бояться. Обычно на соревнованиях от нас ждут чего-то нового. Всегда хочется сделать что-то такое, чего еще никто не делал. Иногда мы смотрим видео с соревнований и анализируем, чтобы найти какую-то фишку. Сейчас работаем над совершенно новым проектом, но над каким, пока не расскажу. С ним мы будем выступать через месяц на городских соревнованиях, если успеем все сделать.

— С чего начать изучение робототехники? 
— Можно книгу почитать, а можно начать с набора Lego. Там достаточно материала, чтобы сконструировать простого робота и фантазировать. Можно посмотреть, что уже создали другие люди, оттолкнуться от этого и сделать что-то свое. А ребенку проще пойти в кружок, где дадут основы механики, физики роботов и программирования. По сути, нет ничего сложного, все по силам обычному ребенку, главное, чтобы это было ему интересно.

— Где брать детали для проектов?
— Робот вполне может быть собран из деталей, найденных чуть ли не на свалке. Мы доставали электродвигатели от печки «жигулей», просто какие-то куски арматуры. Получается так называемый киберпанк. Некоторые детали для робота Seldon мы так и нашли. Идеальный русский робот должен быть деревянный, в шапке-ушанке и с балалайкой. Шутка.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»
 

25 апреля 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски