Внутри ваших холодильников, или путешествие на завод BSH
Современного человека странно спрашивать, знаком ли он с холодильником или стиральной машиной, умеет ли ими пользоваться. А как их собирают, кто придумывает технические улучшения? «Мегабайт» побывал на заводе компании BSH, занимающейся изготовлением бытовой техники, и рассказывает о процессе создания холодильника — такого привычного и манящего по ночам прибора.
Удивительный мир
Полчаса от станции метро «Московская» едет наш экскурсионный автобус. Постепенно за окном понижается высотность зданий и, наконец, поездка завершена. На выходе из экскурсионного автобуса группу встречает Сабина Мамедова — наш сопровождающий на завод BSH, или ООО «БСХ Бытовые Приборы».
Завод — это закрытая территория, следовательно, экскурсию на производство предваряют: во-первых, прохождение КПП; во-вторых, небольшая лекция по технике безопасности. Информация донесена, защитная обувь роздана, группа готова.
Завод состоит из трех расположенных в ряд зданий. Побываем мы лишь в центральном — там расположена фабрика по производству холодильников. В здании слева делают стиральные машины, а справа находится склад, куда доставляют готовую продукцию.
На фабрике работа идет полным ходом. Здесь достаточно шумно. Первое, что бросается в глаза, — разметка на полу, обозначающая опасные зоны и пешеходные дорожки. Поскольку на фабрике имеются электропогрузчики, приходится передвигаться по размеченной для пешеходов области, переходить по зебре через дорожки для транспорта.
Знакомство с заводом начинается в лектории. Василий Рогужцев, руководитель конструкторского направления, рассказывает историю компании. Оказывается, название компании BSH не просто так созвучно с компанией Bosch. Объединив свои подразделения по производству бытовой техники, Robert Bosch GmbH и Siemens AG в 1967 создали на паритетных началах компанию BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte). Изначально новая компания находилась под руководством обоих своих «родителей», но в 2015 году полностью перешла под контроль Bosch.
В лабиринте механизмов
Историческое погружение заканчивается. Геннадий Федоров, координатор по производственному обучению и поддержке производства, проводит нас на участок предварительной сборки. Он начинается с зоны окраски металла, куда тот попадает после обработки. Изначально металл заказывали уже в готовом цвете, но для расширения возможностей фабрики теперь его красят на заводе.
Проходим мимо экструдера Union. Эта машина служит для размягчения материалов и придания им нужной формы. Пластиковая крошка поступает в экструдер, подвергается температурному воздействию и переплавляется в листы, которые затем наматываются на бобины и очень компактно хранятся на заводе. Будто кто-то прядет пластиковую пряжу, а затем сматывает нитки в моток. При работе экструдера появляются остатки пластика, и чтобы избежать потери ресурсов, их еще раз помещают в экструдер. «Все пластиковые отходы мы собираем и повторно используем», — рассказывает Геннадий.
Мы дошли до двух линий сборки. На первой линии собирают холодильники новых моделей. Казалось бы, изменения в каждой новой модели для прогресса — маленький шаг, однако каков разрыв между самым первым холодильником и теми, что проходят сейчас по конвейеру. Металл приобретает нужную форму под прессом. Система автоматизирована, что упрощает работу оператора. Его задача — следить за размером детали и работой механизма.
Далее в действие вступает промышленный робот-манипулятор. Его функция — наматывать испарительную трубку, которая используется для охлаждения. Она и конденсатор представляют собой замкнутую систему «нагрева — охлаждения» хладагента. В испарителе хладагент принимает газообразную форму и благодаря компрессору поступает в конденсатор, откуда теперь уже жидким перетекает обратно в испаритель — и так по кругу.
Мы проходим мимо места, где как раз и устанавливают конденсаторную решетку, которая, как правило, находится снаружи на задней стенке, а в новых моделях стоит внутри, что позволяет экономить пространство. Чтобы придать каркасу холодильника жесткость и обеспечить теплоизоляцию, внутренние полости корпуса холодильника заполняются пеной, которая быстро твердеет. Кстати, двери холодильника запениваются отдельно в другой секции, да и производятся отдельно от каркаса.
Мы подходим к финальной линии. Здесь в холодильном контуре готового прибора создают вакуум, а затем заправляют газом изобутаном, который будет циркулировать в системе между испарителем и конденсатором. Перед тем, как упакованные холодильники отправятся на склад, им предстоит так называемый «стопроцентный тест». Уже включенные приборы двигаются по специальному конвейеру около получаса, а чувствительная система убеждается, что все показатели работы в норме и холодильник исправен и безопасен. Оценивается и соответствие внешнего вида стандартам качества. Мы следуем за готовыми холодильниками в лаборатории, где проводятся тесты.
В начале была идея
Еще до начала серийного производства холодильники проходят тесты на температурные и механические нагрузки. Нашей группе разрешают зайти в одну из камер, где продукция выдерживала нагрузку в +43° С. В акустической камере в это время проводятся тесты. За массивной металлической стеной оценивают уровень шума, производимого бытовым прибором.
Рядом с камерами для тестов находится кабинет инженера. Он разрабатывает новые идеи и сразу же проверяет их на практике. Профессия претерпела сильные изменения за последние годы. Инженер должен не только улучшать механизмы и минимизировать затраты, но и уметь работать в команде, руководить проектами. Инженерные офисы — мозговой центр фабрики. Различные департаменты отвечают за совершенствование моделей или их внедрение.
Команда, образование и командообразование
Мы возвращаемся в лекторий. В завершение Алексей Гайдук, руководитель направления по оптимизации затрат и повышению рентабельности, предлагает авантюру — группа разбивается на две команды, каждая в течение получаса разрабатывает модель холодильной установки и презентует ее оппоненту. Мозговой штурм привел нас к неожиданному прибору: горизонтальный холодильник-стол, сортирующий продукты по типу. При этом он может анализировать кровь владельца и предлагать персональную диету. А еще обладает искусственным интеллектом с уникальным характером.
Материал опубликован в газете «Мегабайт»
Фотографии предоставлены компанией BSH.