Кратчайший курс антропогенеза: где наши корни?
Кто наш самый древний предок? Почему взвод солдат, идеальный класс и офисный коллектив состоит из двадцати человек? И как жара вынудила мужчину обеспечивать семью? Мы продолжаем публиковать конспект лекции по антропологии Станислава Дробышевского, научного редактора портала «Антропогенез.Ру».
Наш пра-пра-пра-пра-пра...
Когда 65 миллионов лет назад на планете вымерли динозавры, освободилось много экологических ниш, которые тут же заняли млекопитающие. Тогда и возникли приматообразные (Primatomorpha), среди которых был и наш древний предок — пургаториус (Purgatorius), животное размером с мышь и весом мозга меньше грамма. Он прыгал по деревьям и был всеядным — этого достаточно, чтобы в ходе эволюции развить знакомые нам качества человека: быстрое скакание по деревьям — скорость соображения, ногти на пальцах и хватательная кисть (залог развития трудовой деятельности), доминирование зрительной информации. В условиях с высокой смертностью животные рожают больше потомства, так как многие из них могут погибнуть. Жизнь на деревьях безопаснее, поэтому детенышей меньше и растет продолжительность жизни. Всеядность тоже внесла свой вклад в развитие интеллекта — сложное поведение, обеспечивающее такой рацион, не может быть «записано» на уровне инстинктов — необходимо постоянно учиться.
56 миллионов лет назад появляются хищники, и приматоморфы переходят на дневной образ жизни и делятся на две ветви: адаписсовые (Adapiformes) — предки лемуров, и омомиссовые (Omomyiformes) — наши с вами предки. Последние разветвляются на долгопятов и обезьян, а обезьяны — на мартышкообразных и человекообразных, без хвоста, с конечностями одинаковой длины, опорой при ходьбе на ладонь и мозгом весом в 150 грамм.
Горячее солнце и мужская ответственность
Примерно 7-10 млн. л.н. в Африке похолодало и стало суше — возникают полусаванны. Появляется группа ранних австралопитеков — строго промежуточное звено между обезьяной и человеком: они уже ходили по земле, но еще лазали по деревьям.
Впервые у сахелантропа (Sahelanthropus), жившего 7-6 млн. л. н. гоминида, развивается прямохождение, но лишь для пробежки между отдельно стоящими деревьями. В саванне горячее солнце и резкие дневные перепады температур — выгодно потеть, но без шерсти, а то она промерзнет ночью. Однако теперь детенышам не за что держаться. Но если мать носит ребенка на руках, а на ногах еще передвигается плохо, то она и защищена от хищников хуже, и пищу собирать сложнее. Все это ей обеспечивает самец. Растет сплоченность, взаимовыручка и лояльное отношение к особям своего вида. Это ведет к развитию жестикуляции, мимики и речи.
По останкам семей Афарских австралопитеков (Australopithecus afarensis) ученые объяснили, почему оптимальными коллективами считаются группы в 15-20 человек. При росте полтора метра это численность выедания на территории диаметром 30 километров. Именно столько особей могло проживать одной семьей, не истощая текущие запасы пищи до нахождения новых.
Интересные факты
Когда звучит фраза «обезьяна слезла с дерева», многим представляется, что она спрыгнула и пошла пешком. На деле это заняло три миллиона лет.
Вся антропология — это «наука зубов». По ним реконструируют ископаемое и определяют родство с другими видами.
Вместе с сахелантропами на землю спустились предки современных павианов. Но так как последние передвигались по веткам на четырех конечностях, а у наших предков развилось вертикальное лазание, то первые и по земле передвигались на четвереньках.
Клыки обезьянообразным нужны в первую очередь не для охоты, а для проявления пассивной агрессии. По их размеру можно судить о лояльности особей друг к другу: чем меньше клыки, тем дружелюбнее вид.