Обложка статьи

Кратчайший курс антропогенеза: наши предки были самыми умными?

Кто первым увидел в камне свое отражение? Когда и у кого появились украшения? И были ли наши предки так уникальны в своих изобретениях? Читайте конспект лекции Станислава Дробышевского, кандидата биологических наук и известного популяризатора антропологии.

Способные предки

Первым свидетельством символического мышления считается напоминающее лицо красная галька, перенесенная Африканским австралопитеком (Australopithecus africanus) за 32 километра в гору от места, где такая порода встречается. Таким образом, хоть этот вид и считают тупиковым ответвлением, два миллиона лет назад он уже успешно прошел «зеркальный тест». Австралопитек гархи (Australopithecus garhi), также тупиковая ветвь, начал использовать каменное орудие труда в то же время, что и наши непосредственные предки.

Зеркальный тест — эксперимент, позволяющий определить, способно ли животное распознавать себя в зеркале. Это основной индикатор самосознания.
Символическое мышление — это мышление посредством ассоциаций, образов и символом. В противовес рассудочному не оперирует логическими рассуждениями и фактическими связями.

За один миллион лет до появления Человека умелого (Homo habilis) наши предки уже изготавливали орудия труда. Кисть habilis еще не была окончательно приспособлена к труду, а объем мозга близился к нижнему рубежу для рода Человек. Есть предположение, что это гибрид массивных австралопитеков и представителей Homo. Первые жилища также появляются у него, но только Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) начал возводить первые сложные строения до девяти метров в длину с различными конструктивными решениями.

С освоением огня тоже не все так просто: первые его следы датируются 1,6 млн. л.н. и принадлежат Человеку работающему (Homo ergaster), но это единичные находки, то есть его уже использовали, но не умели добывать. Широкое распространение огонь нашел 400–350 тыс. л.н. у Гейдельбергского человека — от этого изменился внешний облик наших предков, так как приготовленная на огне пища питательней. Если до этого в анатомии преобладали широкий таз и расширяющаяся к низу грудная клетка (посмотрите на шимпанзе), то теперь выживают люди с более мелкими челюстями и меньшим пищеварительным аппаратом — становятся стройнее.

Культурные неандертальцы

В пещере Бруникель (Франция) найдены кольца из сталактитов и сталагмитов, датируемые 176,5 тыс. л. Там предки неандертальцев накололи две тонны камней и выложили из них круги, в которых жгли до углей кости пещерных медведей. Сооружение находится в 336 метрах от входа (где уже темно, холодно и сыро). Это делалось явно не с целью поесть — это некий обряд, первое свидетельство религиозности.

В прошлом году в Испании обнаружили датируемое 66 тыс. л. наскальное творчество неандертальцев в пещерах Мальтравиесо, Ардалес и Ла Пасьега. Только через 20 тыс. л. на этой территории появятся кроманьонцы. Самое древнее украшение было также создано неандертальцами 135 тыс. л.н. У sapiens первые украшения появятся только через 30 тыс. л.

Человек разумный (Homo sapiens) эволюционировал из африканской популяции Гейдельбергского человека 200 тыс. л.н., а неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) и денисовцы (Homo sapiens denisovan) — из европейской и азиатской соответственно. Главные отличия нашего предка от близких видов: отсутствие надбровных дуг, выдающийся вперед подбородок, маленький затылок и больший объем мозга. Примерно 40 тыс. л.н. он становятся неотличимы от современного человека.

Интересные факты

Первое каменное орудие было изобретено кениантропами (Kenyanthropus), а не представителем рода Homo, и три миллиона лет назад, а не два с половиной.

Первое осмысленное творчество приписывают Человеку прямоходящему (Homo erectus) (1,5-0,5 млн. л.н.) — это раковина с нацарапанными на ней акульим зубом линиями. Следующие подобного рода предметы появились лишь через сто лет.

Первое искусственно произведенное химическое вещество — вар, полученный путем анаэробной перегонки березовой коры неандертальцами 46 тыс. л.н. 

Увеличение мозга не было основной эволюционной тенденцией. Например, 300 тыс. л.н. возник Homo naledi, объем мозга которого не превышал 600 кубических сантиметров, что соответствует австралопитеку седиба (Australopithecus sediba), жившему два миллиона лет назад.

19 июля 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Кто правит человеком?
Корреспондент «‎Мегабайт»‎ узнал, что такое мотивация и почему нам сложно оторваться от сериалов и соцсетей
Обложка статьи
Кто правит человеком?
Корреспондент «‎Мегабайт»‎ узнал, что такое мотивация и почему нам сложно оторваться от сериалов и соцсетей