Обложка статьи

Огонь по своим

Иногда иммунная система — как и любая другая — может давать сбои: не все механизмы идеально работают. Так, при аутоиммунных заболеваниях организм буквально атакует сам себя и уничтожает нормальные клетки органов и тканей. Как и почему это происходит, рассмотрим через принципы функционирования иммунной системы.

На страже здоровья

Иммунитет — главная защита организма от внешних угроз. Основные его функции — это распознавание и нейтрализация патогенов из внешней среды, таких как бактерии, вирусы, паразиты, грибки или вредные вещества, а также мутировавших собственных клеток организма, например опухолевых. В работе иммунной системы задействованы разнообразные органы и клетки, она считается почти такой же сложной, как нервная. Главный ее инструмент — это лейкоциты (белые кровяные клетки). К ним относятся фагоциты, которые поглощают патогены, и лимфоциты, которые распознают чужеродные агенты, производят антитела и уничтожают поврежденные клетки. Все лейкоциты изначально производятся костным мозгом, а потом разносятся в другие органы иммунной системы: в лимфатические узлы, тимус и селезенку.

Паспортный контроль

Когда в организм попадает патоген, иммунитет распознает его и реагирует за счет того, что на поверхности чужеродной частицы находятся антигены — обычно белки, которые и вызывают иммунный ответ. В зависимости от типа патогена и того, встречался ли он организму раньше, реакция может занимать от нескольких часов до нескольких недель. Быстрее всего работают механизмы врожденного иммунитета, который формируется в процессе эволюции и передается по наследству. Например, организм знает, что некоторые классы полисахаридов характерны для бактерий, и когда эти вещества обнаруживаются в организме, у него уже заготовлено оружие против них. Им могут быть, например, фагоциты, которые будут поглощать и уничтожать чужеродные частицы, и тучные клетки, участвующие в развитии воспаления и поддерживающие приток крови к подозрительной области. Также в распоряжении нашего организма есть виды лимфоцитов, которые умеют распознавать поврежденные клетки организма и уничтожать их, предотвращая этим распространение инфекции. С другой стороны, врожденный иммунитет реагирует только на какие-то общие признаки патогенов и не может изучать новые.

Полицейская ориентировка

Иначе работает приобретенный иммунитет. Для его формирования организм должен изучить патоген. Когда тот попадает в организм, антигенпрезентирующие клетки захватывают антигены и доставляют их в лимфоузлы. В результате лимфоциты начинают производить антитела, которые будут прикрепляться к антигенам на клетке и помечать ее для поглощения фагоцитами. Также отдельные разновидности T-лимфоцитов могут уничтожать поврежденные или инфицированные клетки организма и так бороться с инфекцией. Именно на работу приобретенного иммунитета полагаются вакцины, и благодаря ему мы можем справляться с постоянно мутирующими бактериями и вирусами. В подробностях работа прививок разобрана в спецпроекте «Вакцинация», материалы которого публикует научно-популярный сайт «Биомолекула». Но процесс формирования приобретенного иммунитета длится дольше и может занимать до нескольких недель. В том числе поэтому важно своевременно прививаться, чтобы организм успел «потренироваться» на вакцине и был готов к новым угрозам. Читателям, которые хотели бы разобраться с работой иммунитета на более серьезном уровне, мы советуем статью «Иммунитет: борьба с чужими и… своими» на той же «Биомолекуле».

Враги, враги везде!

Клетки нашего тела тоже имеют специфические белки на своей поверхности. В норме иммунная система не распознает их как враждебные, потому что уже научилась на более ранних этапах развития считать их «своими». Но иногда случается, что организм начинает ошибочно атаковать здоровые клетки. В таком случае мы говорим об аутоиммунных заболеваниях.

Пока сложно однозначно сказать, почему возникают аутоиммунные реакции. Тем не менее есть несколько гипотез об их формировании. Некоторые болезни связывают с наследственностью. Например, к аутоиммунным заболеваниям с генетической предрасположенностью относят системную красную волчанку, при которой вырабатываются антитела к ДНК, клеткам крови и другим частицам. В итоге поражаются сосуды и соединительная ткань, повреждаются почки и центральная нервная система. Подробно о системной красной волчанке также рассказала «Биомолекула»: «Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц».

Другую гипотезу, актуальную до сих пор, в 1964 году высказал биолог Рэймонд Т. Дэмиэн (Raymond T. Damian). Она предполагает, что в процессе мутации патогенов некоторые их антигены могут мимикрировать под антигены клеток организма. В результате иммунная система не понимает, где частицы «захватчика», а где — собственная ткань организма. Считается, что так развивается рассеянный склероз. Иммунитет начинает атаковать миелин, который отвечает за проведение нервного импульса, появляются очаги поражения в головном мозге, снижается зрение, ухудшается интеллект. Подробнее об этом заболевании: «Рассеянный склероз: иммунная система против мозга». Подтверждается гипотеза и на опыте: исследователи Северо-Западного университета Чикаго заразили мышей модифицированным вирусом, который вызвал у тех перекрестную реакцию с клетками нервной системы.

Некоторые аутоиммунные реакции объясняются тем, что не со всеми тканями организма иммунная система знакома: часть из них защищена дополнительными «фильтрами», не пропускающими вещества из крови, — гистогематическими барьерами. Когда их целостность нарушается из-за травм, воспалений или других повреждений тканей, иммунная система начинает взаимодействовать с ранее неизвестными ей клетками и атаковать их. Так развивается симпатическая офтальмия: при травмах одного глаза может воспаляться другой, здоровый. Также недавние исследования Уильяма Бракамонте-Барана (William Bracamonte Baran, MD, PhD) и Даниэлы Чихаковой (Daniela Čiháková, MD, PhD) из Университета Джонса Хопкинса показали, что не исключено участие этого механизма в развитии миокардита.

Расставить все по местам

Полный список причин аутоиммунных заболеваний привести было бы так же сложно, как и их подробную классификацию. Тем не менее уже сейчас есть способы облегчить их течение. В спецпроекте «Аутоиммунные заболевания» «Биомолекула» рассказывает о наиболее распространенных болезнях из этой группы и способах их лечения. В целом подход очевиден — снизить реакцию иммунитета до адекватного уровня. На этом основана терапия препаратами, которые подавляют иммунитет. Однако при их использовании появляется риск развития инфекций, поэтому сейчас врачи больше заинтересованы в нормализации работы иммунитета более «адресными» методами. Например, для этого предполагается использовать регуляторные T-клетки (T-супрессоры) или CAR-T-терапию, чтобы уничтожать частицы, реагирующие на собственные ткани. Для этого планируют применять иммуномодуляторы и гуманизированные антитела.

Иллюстрации предоставлены сайтом «Биомолекула»

Материал опубликован в журнале NewTone

23 октября 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Где хранятся воспоминания?
Разбираемся, какие отделы мозга отвечают за память
Обложка статьи
Где хранятся воспоминания?
Разбираемся, какие отделы мозга отвечают за память