Обложка статьи

Роботизированная толпа

Беспилотные автомобили, летающие устройства, помогающие в поиске пропавших людей, роботы-охранники и системы, прогнозирующие поведение людей в чрезвычайной ситуации (ЧС). Звучит как сюжет фантастического фильма, а уже сейчас в Университете ИТМО, в центре изучения и разработки мультиагентных систем MULTIAGENT SYSTEMS, студент 4 курса Егор Мариненков занимается созданием мира будущего. Анастасия ПЕТРОВА побеседовала с Егором и теперь знает, к кому обращаться за помощью при проектировании безопасного офиса и почему ученые так не любят изучать поведение людей.

— Как ты начал работать в лаборатории?

— В конце первого курса Илья Игоревич Викснин вел у меня дискретную математику, и когда я пришел сдавать зачет, он сказал, что будет неплохо, если я начну заниматься актуальным направлением, которым еще никто не занимается. Так все и началось. Наш центр разрабатывает мультиагентные системы, на тот момент это были беспилотные автомобили, изучение поведения толпы и беспилотные квадрокоптеры. В случае с автомобилями речь идет о бесконфликтном существовании. Есть зоны конфликта, например перекрестки, и задача автомобилей — разъезжаться самостоятельно, без участия человека. С квадрокоптерами сложность в том, что добавляется третье измерение, просчитывать все конфликтные ситуации становится сложнее.

— А где можно применять ваши разработки?

— Беспилотные автомобили — очень актуальная тема и те программы, что у нас есть, уже можно внедрять. Алгоритмы мы тестируем на моделях, на маленьких машинках, осталось применить их к реальным условиям. Сейчас уже ездят по дорогам беспилотные автомобили от Яндекса и Google, но проблема в том, что они никак не взаимодействуют друг с другом. Если мы применим наши алгоритмы в этих машинах, они смогут сами решать конфликты и прокладывать безопасные маршруты. Взаимодействие между элементами системы — главная цель мультиагентных систем.

— Ты занимаешься в основном изучением поведения толпы или во всем разбираешься одинаково?

— Нет, вообще я с конца первого курса занимаюсь в основном квадрокоптерами, но и другие области, конечно же, затрагиваю, потому что мы делимся опытом со студентами, выступаем на конференциях и участвуем в научных мероприятиях. Приходится разбираться во всем.

— В каких мероприятиях вы уже участвовали?

— Из последнего — мы выезжали на Geek Picnic в Санкт-Петербурге и Москве со стендом с беспилотными машинами. Из нового — делали стенд с машинками-охранниками. На нем был макет помещения, две машинки, связанные друг с другом, которые прочесывали территорию и выявляли нарушителей. Допустим, есть склад или офис. Поступает сигнал, что где-то разбили стекло. Машинам нужно выехать на место и проверить, так это или нет, и найти нарушителя. Мы подключили туда теорию графов: чтобы выявлять предположительное место, где может находиться нарушитель, машинки могли менять свой маршрут — так снижается вероятность пропустить нарушителя.

— А какую технику вы используете?

— У нас стандартные камеры от Raspberry Pi, они спереди у машины. Все остальное, что машины могут видеть, — за счет связи с другими, еще у нас установлены дальномеры для оценки расстояния.

— Как попасть в вашу лабораторию?

— Мы скорее центр для студентов, чем лаборатория. Обычно набираем людей с нашего факультета, но если у ребят есть желание заниматься, мы с радостью принимаем новых людей. Мы не только занимаемся обучением, но и выполняем проекты от университета и сторонних компаний.

— Какие проекты у вас бывают?

— Мы выполняем проекты, связанные с оценкой безопасности планировок при проектировании зданий, на основе симуляций толпы в ЧС. Выявляем наличие нарушений функциональной и информационной безопасности, разрабатываем и внедряем методы, противодействующие различного рода нарушителям в подобных системах.

— Как изучать поведение толпы?

— Все строится на математике. Наша первостепенная задача — представить человека в виде набора математических показателей и формул. Задача сложная, но при этом интересная и до конца не решаемая, потому что человек непредсказуем из-за его эмоций, которые в чрезвычайной ситуации перекрывают разум. Первоначально мы взяли модель социальных сил, разработанную в двухтысячных годах. Она основана на том, что поведение толпы схоже с поведением частиц в ньютоновской динамике. Эта модель не учитывает эмоции человека, поэтому она далека от реалий. Мы смоделировали свою теорию, описывающую, как люди будут вести себя при ЧП, и проверили ее на данных о количестве пострадавших и схемах эвакуации посетителей при пожаре в клубе «Хромая Лошадь», у нас получилась погрешность в 10 % от реальной статистики. Вот эти 10 % и есть эмоциональная составляющая людей. Мы хотели бы сделать что-то наподобие эксперимента на людях, но это запрещено, а если мы будем предупреждать их, данные заведомо будут ложными, потому что участники будут знать, что это эксперимент.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми — крупнейший по числу жертв пожар в России, произошедший 5 декабря 2009 года. В результате пожара погибли 156 человек.

— По каким показателям оценивается поведение толпы?

— Мы исходим из того, что толпа — это единый мозг, единая система, и не выделяем конкретных людей. Люди ориентируются на тех, кто есть — на лидеров, явных или неявных, и действуют сообща. Мы сейчас ввели понятие лидера. В кафе и ресторанах это официанты и управляющий персонал, потому что, скорее всего, люди побегут за ними. Эти доработки мы внедрили и при моделировании ЧП в клубе «Хромая Лошадь», наша погрешность уменьшилась, но не сошла на ноль, потому что люди все же непредсказуемы в экстренных ситуациях.

— Недавно ты участвовал в мероприятии, где читал лекцию о ваших исследованиях в области изучения поведения толпы, расскажи об опыте в роли спикера.

— Это мероприятие было приурочено к Хэллоуину и проходило в библиотеке. Организаторы предлагали озвучить страшные истории, привязанные к научным исследованиям. Сначала нас звали рассказать на тему восстания машин, но потом остановились на предотвращении чрезвычайных ситуаций. Я рассказывал, с чего мы начали, как это работает, на основе каких алгоритмов. Многое мы подсмотрели у природы: поведение пчел, голубей и муравьев. Потом я говорил о том, как будет происходить эвакуация в помещении, где мы проводили мероприятие, предложил внедрить так называемых лидеров, тех, кто будет направлять толпу, и организовал эксперимент. По итогу выявили недочеты в проектировании здания. На этом мероприятии было сложновато: одно дело выступать на конференциях для подготовленной аудитории, а тут надо рассказать просто и интересно, плюс надо было вжиться в роль и попытаться рассказать как будто страшную историю.

17 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски