Обложка статьи

Как создать город будущего

В технопарке Ленполиграфмаш 28—30 ноября прошла международная конференция In The City о технологиях, которые меняют жизнь в городе. Дарья ЛАМПАДОВА узнала о том, какие инструменты настоящего позволят создать город будущего.

AR/VR

Антон Бесходарный, руководитель проектов по стратегическому развитию ИТ компании «Газпромнефть»

В техническом центре Газпромнефти есть такая шутка: с чего бы ни начинались VR-проекты, они все равно превращаются в обучение. Однако в мире много примеров использования виртуальной и дополненной реальности для решения чисто технических задач. Компания Volvo с помощью VR моделирует внештатные ситуации на дороге, например появление лося. Сеть американских супермаркетов Walmart пошла по другому пути: они используют AR-шлемы для обучения кассиров. Существуют и менее практичные проекты: в миланском музее стрит-арта MAUA экспонаты «оживают» с помощью технологий дополненной реальности.

Получается, глобальная задача AR и VR — создать новый мир для моделирования ситуаций, которые в реальности возникнуть не могут, или дополнить физическую реальность, чтобы лучше в ней ориентироваться. Газпромнефть использует эти технологии во многих проектах: от создания обучающих курсов по промышленной безопасности до моделирования еще не построенных объектов. Простор для фантазии огромен, но существуют ограничения: устройство дополненной реальности тяжело носить целый день, а также нет простых инструментов для производства контента.

Когда будет создана среда разработки, в которой любой продвинутый пользователь сможет смоделировать необходимую ситуацию, тогда мы придем к утопическому городу будущего, где существует множество дополнительных слоев реальности, доступных с любых устройств. Виртуальная реальность станет новым интернетом, в котором можно сосуществовать, общаться и взаимодействовать.

IoT

Сергей Лаврентьев, генеральный директор компании Whoosh

Первый работающий прототип, использующий технологию интернета вещей, был создан в университете Питсбурга в 1982 году. Устройство определяло наличие и температуру баночки колы в автомате. К 2019 году в мире насчитано уже более 9 миллиардов устройств, работающих с технологией IoT.

Ее использует и компания Whoosh, занимающаяся шерингом электросамокатов. Интернет вещей позволяет не просто оставлять самокат в любом месте, упрощая процедуру аренды. Модуль IoT, установленный на устройстве, обменивается с облачной платформой миллионами сообщений, благодаря которым можно узнать, кто, где и с какой скоростью едет на самокате. Эти данные позволяют контролировать соблюдение правил — ограничение по скорости, места для парковки. Более того, поступает информация о том, где чаще всего берут самокаты, где пересекают подземные переходы и так далее. Все это позволяет постоянно совершенствовать городскую среду, делая ее комфортной.

Робототехника

Евгений Гудов, генеральный директор «Арт-технологии»

Знаете ли вы, как создавался петербургский Планетарий №1? Евгений Гудов с командой заработал стартовый капитал на выставках «Ван Гог: ожившие полотна». На него выкупили здание газгольдера и сделали ремонт. Оставалось главное — собрать купол. Компании выдавали космические ценники от полумиллиарда и выше, но команда нашла другое решение. Купили четыре старых промышленных робота, из которых собрали три работающих. В итоге весь раскрой планетария был сделан роботами. Планетарий целиком обошелся в 320 миллионов рублей. Для сравнения — московский стоит 5 миллиардов, при этом в купол Планетария №1 влезает пять его куполов.

На первую выручку выкупили соседнее здание, чтобы создать в нем Yota Lab — «открытую лабораторию для технологий и людей». Никакой выгоды с этого создатели получать не планировали, но внезапно проект стал коммерчески успешным: архитекторы Yota Lab проектируют уже третий планетарий, инженеры собирают роботов, дизайнеры создают видеоконтент, под который выступает президент России на международных форумах.

По словам Евгения, идея в том, чтобы все стали программистами, инженерами, дизайнерами, роботехниками: ведь рано или поздно нас заменят роботы и ИИ. При этом ситуация в стране остается неутешительной: Россия занимает 22 место в мире по количеству роботов на 10 000 производственных рабочих (3 против 710 в Южной Корее). Парадокс в том, что в Yota Lab сейчас роботов больше, чем в Сколково и Иннополисе вместе взятых. В лаборатории постоянно занимаются созданием и совершенствованием роботов.

Один из них, робот типа трипод, даже совершеннее зарубежного аналога — при точности 0,1 мм и скорости до 5 м/с он способен поднимать грузы весом до 8 кг. Цена при этом 1,2 миллиона вместо 5. Такие роботы могут делать что угодно — сортировать конфеты, перекладывать креветок, — но в Yota Lab им придумали другое применение. Они будут сортировать мусор. Проект NeuroRecycle ставит цель сделать сортировку мусора экономически выгодной. Сейчас процесс выглядит так: мусор выгружается на конвейер, где люди вручную все его сортируют. ИИ может удешевить этот процесс в 4 раза. При этом робот окупается за год работы. В следующем году первые тестовые образцы уже отправятся в сортировочный центр в Москве. Все это возможно благодаря двум ключевым идеям, лежащим в основе работы Yota Lab: то, что вы знаете и умеете — ваш главный капитал; технологии настоящего — в продукты будущего.

31 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.