Простое кафе: про то, что рядом
«Я специальный психолог по образованию. С первого курса работала с детьми с особенностями развития. В какой-то момент поняла, что они вырастают. И когда вырастают, мы почти ничего уже про них не знаем». Мария Грекова — основатель «Простых вещей», открытого пространства для взрослых с ментальными нарушениями. В этом году ее команда открывает кафе, в котором будут работать особенные люди. Мария рассказывает о нем и о том, почему проект важен для всех.
Почему вы открываете кафе именно по этому адресу — набережная Фонтанки, 96?
— Мы запустили краудфандинг на Planeta.ru и начали говорить всем, что мы открываем кафе. У нас не было никакого места, были только мысли открыться на Ваське, потому что все остальные мастерские там же. Но позже поняли, что это не лучшая идея — нам нужно охватывать больше пространства.
Здесь раньше был другое кафе. То есть здесь уже подведены многие коммуникации. Основатели закрыли его на перезапуск, мы вовремя оказались в их поле зрения. Помещение у нас в аренде, оно почти в два раза больше, чем мы думали, когда только зарождалась идея. Зато здесь будет комфортно проводить мероприятия, есть больше возможностей для привлечения разных сообществ.
Что будет у вас в меню?
— Разнообразные, простые в изготовлении блюда. Оно будет веганским — без яиц, молока и мяса. Но на баре останется коровье молоко, потому что пока далеко не все готовы к альтернативам ему. У человека с определенной диетой будет возможность выбрать, например, безглютеновые блюда.
Почему именно такой выбор в формате кафе?
— Наш шеф-повар Илья — веган. Он очень круто работал с ребятами в мастерских, и потому мне спокойно. Я уверена, что этот человек сможет грамотно выстроить все внутренние процессы. Плюс, это хорошо бьется с общей концепцией уважительного отношения к человеку и его особенностям.
Мы стараемся максимально экологично относиться к миру: будем разделять мусор, проводить лекции. То есть помимо еды будет упор на события, мероприятия, которые будем здесь проводить.
Кафе целиком создано вашей командой?
— Все деревянные конструкции делает наша столярная мастерская, посуду лепит наша керамика. Это то место, которое нужно всем нам сразу: и ребятам, которые у нас работают, и мастерам. В мастерских уже очень много народу, есть очередь к нам на занятия. А кафе — это возможность взять большее количество людей и самим расшириться в этой инклюзивной среде.
Я уже знаю все про лакокрасочные и монтажные работы. Теперь осталась только бухгалтерия.
Какие особенные элементы среды потребуются для комфортной работы?
— За счет того, что мы находимся на набережной Фонтанки, немного проблематично выстроить доступную среду — здесь очень узкие пешеходные улочки. Мы сделаем откидной пандус, туалет для людей в инвалидных колясках и с другими физическими ограничениями. И у нас не будет громкой музыки, автоматических сушилок для рук, потому что есть те, кто боятся таких штук. То есть это скорее «заботливые условия».
А на кухне?
— Есть операции, которые ребятам будут доступны, есть операции, которые на себя возьмет повар. Но на самом деле, все зависит от опыта. И ребята, которые работают у нас, в состоянии пользоваться всем оборудованием.
Как вы пришли к тому, что решили открыть инклюзивные мастерские?
— Я специальный психолог по образованию. С первого курса работала с детьми с особенностями развития. В какой-то момент поняла, что они вырастают. И когда они вырастают, мы почти ничего уже про них не знаем. Для них организовано мало мест. Есть такая стигматизация: общество боится взрослых с ментальными особенностями. Люди пугаются, переходят в другой вагон метро и прочее. При этом к детям нет такого отношения. Мне кажется, это происходит, потому что про детей мы хоть что-то да знаем, а про взрослых — нет. Помимо медицинских учреждений, у нас довольно мало мест, где мы могли бы безопасно с ними встретиться.
Задача «Простых вещей» как места — создать такое сообщество и дать возможность каждому познакомиться с особенными людьми и понять, что мы равны.
Что входит в понятие «ментальные особенности»?
— Ментальные особенности — это особенности развития психики, интеллекта. То есть разные диагнозы: умственная отсталость, шизофрения, аутизм, синдром Дауна… Все, что связанно с головой так или иначе.
Как много у вас постоянных подопечных? Как формируется очередь на занятия?
— Более 50 человек. Мне ежедневно звонят люди, которые хотят к нам попасть. Мы встречаемся, проводим первоначальное собеседование, спрашиваем, что человеку интересно самому, и дальше уже решаем, какую мастерскую можем предложить. Как только место освобождается и есть ресурсы взять еще людей, мы сразу же зовем человека к себе.
Я бы не сказала, что это наши подопечные, потому что мы не берем их под опеку, а даем профессиональную занятость.
Почему именно такие мастерские?
— Это то, что доступно разбивается на элементарные действия. Например, чтобы слепить чашку, нужно взять кусок глины, раскатать пласт, свернуть его в трубочку и склеить по краям. Очень просто! И это востребовано на рынке. Мы не занимаемся бисероплетением, потому что не понимаем, как такие изделия потом можно продать. Наша задача — делать вещи, которые люди будут покупать не на благотворительных ярмарках в качестве пожертвования, потому что им жалко кого-то там, а в обычном магазине, потому что это действительно крутая вещь.
Здесь совершенно другое позиционирование. Мы не стараемся вызвать жалость, потому что считаем, что это не самое подходящее чувство в конкретной ситуации. Мы хотим показать достоинства человека через его возможность трудиться на равных с остальными.
Как вы думаете, если официантами будут работать ваши подопечные, не возникнут ли трудности в общении с посетителями?
— Думаю, возникнут. Потому что у всех возникают неудобные ситуации с клиентами, кем бы ты ни был. Но здесь каждый человек с особенностями будет рядом с профессионалом. Это такая подстраховка. Также мы будем стараться объяснять ребятам, что нужно посетителям, как с ними нужно разговаривать: о чем спрашивать, а о чем — нет.
Здесь наши ребята будут работать на всех ставках: администраторы, официанты, бариста и помощники на кухне.
Летом вы проводили тур по фестивалям Петербурга. Расскажите о нем подробнее.
— У нас была деревянная будка, которую мы сколотили в столярке, и кофемашина для фестивалей. Купили еще две профессиональные вафельницы для гонконгских вафель. Знаете, которые сворачивают в трубку. Они еще с «пупырками». Мы ласково так и называли их — «вафли в пупырку». Наполняли разными начинками типа грибов, тофу или еще чего-то сладкого или сытного. И ездили по большим музыкальным фестивалям: StereoLeto, «Части Света», Zavtra. Собственно, с нами были наши же ребята — они готовили кофе и жарили вафли.
Этот опыт окончательно подтвердил, что нам нужно кафе. Что люди не задумываются о том, кто, как и почему готовит для них. Они не боятся особенных мастеров. Их это скорее привлекает. В том числе, мы поняли, что на еде можно хорошо зарабатывать.
Что этот проект значит для вас?
— Если честно, не понимаю, чем я еще могу заниматься. «Простым вещам» почти два года, и такой востребованной я себя никогда не чувствовала. Я понимаю, что любая идея здесь будет воспринята и реализована. И это не только мои идеи, это идеи людей из команды, идеи наших особых ребят.
Для меня все это про что-то настоящее. Про то, как было бы неплохо общаться с людьми всегда так, как мы с ребятами в мастерских. Сейчас мне в этом во всем очень хорошо.
КАК ПОМОЧЬ
Как попасть в «Простые вещи» в качестве волонтера? Много ли их у вас сейчас?
— Сложно посчитать основной штаб волонтеров, потому что встречи проходят раз в две недели — это большой круговорот людей. Сейчас в общем чате около 160 человек.
У нас открытый вход для волонтеров. Человек должен написать заявку на сайт (она состоит из пяти вопросов). Дальше мы приглашаем людей на открытую встречу, где рассказываем об особенностях конкретных людей в мастерской. Это нужно, чтобы у будущих волонтеров сформировался образ занимающегося в мастерских человека. Рассказываем наши общие принципы — скорее общечеловеческие, чем специально-психологические. После собрания волонтеры сразу могут прийти в мастерские — они уже понимают, что к чему, и мы с ними знакомы. Посещать нас можно от двух часов в неделю в удобном режиме. Есть расписание, в которое человек вписывается раз в неделю. Плюс, у нас есть волонтеры, которые заняты в часы работы мастерской. Поэтому они помогают нам вечерами: с доставкой, переводами на английский, графическим оформление и так далее.
Боятся ли волонтеры работать с подопечными?
— Бывает, что волонтеры приходят на первую встречу, понимают, что у нас с ними разные ценности, и не остаются. Случаются разные критические ситуации в мастерских: у кого-то плохое настроение, болит голова, — мы все по-разному на это реагируем. В таком ключе случаются разные ситуации. Но в мастерских всегда есть специалисты, которые работают с ребятами и могут предотвратить любую конфликтную ситуацию. Поэтому все довольно безопасно.
Официальное открытие кафе состоялось 14-15 декабря. Подать заявку на волонтерство можно на сайте.