Обложка статьи

Простое кафе: про то, что рядом

«Я специальный психолог по образованию. С первого курса работала с детьми с особенностями развития. В какой-то момент поняла, что они вырастают. И когда вырастают, мы почти ничего уже про них не знаем». Мария Грекова — основатель «Простых вещей», открытого пространства для взрослых с ментальными нарушениями. В этом году ее команда открывает кафе, в котором будут работать особенные люди. Мария рассказывает о нем и о том, почему проект важен для всех.

Почему вы открываете кафе именно по этому адресу — набережная Фонтанки, 96?

— Мы запустили краудфандинг на Planeta.ru и начали говорить всем, что мы открываем кафе. У нас не было никакого места, были только мысли открыться на Ваське, потому что все остальные мастерские там же. Но позже поняли, что это не лучшая идея — нам нужно охватывать больше пространства. 

Здесь раньше был другое кафе. То есть здесь уже подведены многие коммуникации. Основатели закрыли его на перезапуск, мы вовремя оказались в их поле зрения. Помещение у нас в аренде, оно почти в два раза больше, чем мы думали, когда только зарождалась идея. Зато здесь будет комфортно проводить мероприятия, есть больше возможностей для привлечения разных сообществ.

Что будет у вас в меню?

— Разнообразные, простые в изготовлении блюда. Оно будет веганским — без яиц, молока и мяса. Но на баре останется коровье молоко, потому что пока далеко не все готовы к альтернативам ему. У человека с определенной диетой будет возможность выбрать, например, безглютеновые блюда. 

Почему именно такой выбор в формате кафе?

— Наш шеф-повар Илья — веган. Он очень круто работал с ребятами в мастерских, и потому мне спокойно. Я уверена, что этот человек сможет грамотно выстроить все внутренние процессы. Плюс, это хорошо бьется с общей концепцией уважительного отношения к человеку и его особенностям. 

Мы стараемся максимально экологично относиться к миру: будем разделять мусор, проводить лекции. То есть помимо еды будет упор на события, мероприятия, которые будем здесь проводить.

Кафе целиком создано вашей командой?

— Все деревянные конструкции делает наша столярная мастерская, посуду лепит наша керамика. Это то место, которое нужно всем нам сразу: и ребятам, которые у нас работают, и мастерам. В мастерских уже очень много народу, есть очередь к нам на занятия. А кафе — это возможность взять большее количество людей и самим расшириться в этой инклюзивной среде.

Я уже знаю все про лакокрасочные и монтажные работы. Теперь осталась только бухгалтерия.

Какие особенные элементы среды потребуются для комфортной работы?

— За счет того, что мы находимся на набережной Фонтанки, немного проблематично выстроить доступную среду — здесь очень узкие пешеходные улочки. Мы сделаем откидной пандус, туалет для людей в инвалидных колясках и с другими физическими ограничениями. И у нас не будет громкой музыки, автоматических сушилок для рук, потому что есть те, кто боятся таких штук. То есть это скорее «заботливые условия».

А на кухне?

— Есть операции, которые ребятам будут доступны, есть операции, которые на себя возьмет повар. Но на самом деле, все зависит от опыта. И ребята, которые работают у нас, в состоянии пользоваться всем оборудованием.

Как вы пришли к тому, что решили открыть инклюзивные мастерские?

— Я специальный психолог по образованию. С первого курса работала с детьми с особенностями развития. В какой-то момент поняла, что они вырастают. И когда они вырастают, мы почти ничего уже про них не знаем. Для них организовано мало мест. Есть такая стигматизация: общество боится взрослых с ментальными особенностями. Люди пугаются, переходят в другой вагон метро и прочее. При этом к детям нет такого отношения. Мне кажется, это происходит, потому что про детей мы хоть что-то да знаем, а про взрослых — нет. Помимо медицинских учреждений, у нас довольно мало мест, где мы могли бы безопасно с ними встретиться.

Задача «Простых вещей» как места — создать такое сообщество и дать возможность каждому познакомиться с особенными людьми и понять, что мы равны.

Что входит в понятие «ментальные особенности»?

— Ментальные особенности — это особенности развития психики, интеллекта. То есть разные диагнозы: умственная отсталость, шизофрения, аутизм, синдром Дауна… Все, что связанно с головой так или иначе.

Как много у вас постоянных подопечных? Как формируется очередь на занятия?

— Более 50 человек. Мне ежедневно звонят люди, которые хотят к нам попасть. Мы встречаемся, проводим первоначальное собеседование, спрашиваем, что человеку интересно самому, и дальше уже решаем, какую мастерскую можем предложить. Как только место освобождается и есть ресурсы взять еще людей, мы сразу же зовем человека к себе.

Я бы не сказала, что это наши подопечные, потому что мы не берем их под опеку, а даем профессиональную занятость.

Почему именно такие мастерские?

— Это то, что доступно разбивается на элементарные действия. Например, чтобы слепить чашку, нужно взять кусок глины, раскатать пласт, свернуть его в трубочку и склеить по краям. Очень просто! И это востребовано на рынке. Мы не занимаемся бисероплетением, потому что не понимаем, как такие изделия потом можно продать. Наша задача — делать вещи, которые люди будут покупать не на благотворительных ярмарках в качестве пожертвования, потому что им жалко кого-то там, а в обычном магазине, потому что это действительно крутая вещь. 

Здесь совершенно другое позиционирование. Мы не стараемся вызвать жалость, потому что считаем, что это не самое подходящее чувство в конкретной ситуации. Мы хотим показать достоинства человека через его возможность трудиться на равных с остальными.

Как вы думаете, если официантами будут работать ваши подопечные, не возникнут ли трудности в общении с посетителями?

— Думаю, возникнут. Потому что у всех возникают неудобные ситуации с клиентами, кем бы ты ни был. Но здесь каждый человек с особенностями будет рядом с профессионалом. Это такая подстраховка. Также мы будем стараться объяснять ребятам, что нужно посетителям, как с ними нужно разговаривать: о чем спрашивать, а о чем — нет.

Здесь наши ребята будут работать на всех ставках: администраторы, официанты, бариста и помощники на кухне. 

Летом вы проводили тур по фестивалям Петербурга. Расскажите о нем подробнее.

— У нас была деревянная будка, которую мы сколотили в столярке, и кофемашина для фестивалей. Купили еще две профессиональные вафельницы для гонконгских вафель. Знаете, которые сворачивают в трубку. Они еще с «пупырками». Мы ласково так и называли их — «вафли в пупырку». Наполняли разными начинками типа грибов, тофу или еще чего-то сладкого или сытного. И ездили по большим музыкальным фестивалям: StereoLeto, «Части Света», Zavtra. Собственно, с нами были наши же ребята — они готовили кофе и жарили вафли.

Этот опыт окончательно подтвердил, что нам нужно кафе. Что люди не задумываются о том, кто, как и почему готовит для них. Они не боятся особенных мастеров. Их это скорее привлекает. В том числе, мы поняли, что на еде можно хорошо зарабатывать.

Что этот проект значит для вас?

— Если честно, не понимаю, чем я еще могу заниматься. «Простым вещам» почти два года, и такой востребованной я себя никогда не чувствовала. Я понимаю, что любая идея здесь будет воспринята и реализована. И это не только мои идеи, это идеи людей из команды, идеи наших особых ребят.

Для меня все это про что-то настоящее. Про то, как было бы неплохо общаться с людьми всегда так, как мы с ребятами в мастерских. Сейчас мне в этом во всем очень хорошо.

КАК ПОМОЧЬ

Как попасть в «Простые вещи» в качестве волонтера? Много ли их у вас сейчас? 

— Сложно посчитать основной штаб волонтеров, потому что встречи проходят раз в две недели — это большой круговорот людей. Сейчас в общем чате около 160 человек. 

У нас открытый вход для волонтеров. Человек должен написать заявку на сайт (она состоит из пяти вопросов). Дальше мы приглашаем людей на открытую встречу, где рассказываем об особенностях конкретных людей в мастерской. Это нужно, чтобы у будущих волонтеров сформировался образ занимающегося в мастерских человека. Рассказываем наши общие принципы — скорее общечеловеческие, чем специально-психологические. После собрания волонтеры сразу могут прийти в мастерские — они уже понимают, что к чему, и мы с ними знакомы. Посещать нас можно от двух часов в неделю в удобном режиме. Есть расписание, в которое человек вписывается раз в неделю. Плюс, у нас есть волонтеры, которые заняты в часы работы мастерской. Поэтому они помогают нам вечерами: с доставкой, переводами на английский, графическим оформление и так далее.

Боятся ли волонтеры работать с подопечными?

— Бывает, что волонтеры приходят на первую встречу, понимают, что у нас с ними разные ценности, и не остаются. Случаются разные критические ситуации в мастерских: у кого-то плохое настроение, болит голова, — мы все по-разному на это реагируем. В таком ключе случаются разные ситуации. Но в мастерских всегда есть специалисты, которые работают с ребятами и могут предотвратить любую конфликтную ситуацию. Поэтому все довольно безопасно.

Официальное открытие кафе состоялось 14-15 декабря. Подать заявку на волонтерство можно на сайте.

31 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски