Что вы знаете об оологии?
Наука о птицах? Первой на ум приходит орнитология, но, оказывается, она не единственная. Есть раздел зоологии, изучающий яйца животных (преимущественно, конечно, птиц). Кроме того, эта наука также подразумевает коллекционирование яиц и их подробное описание. Называется она «оология».
Начиная с 1800-х годов, оология активно развивалась, в основном как хобби. Люди собирали коллекции яиц различных птиц — оотеки — и описывали размер, форму, окраску каждого яйца. В отличие от эмбриологии, оология изучает только оболочку, а не содержимое яиц. Знания, полученные оологами, помогают составить представление о популяции вида, его эволюции, а также о состоянии окружающей среды и местности в целом. Коллекционирование яиц, не предполагающее научных изысканий, называется «дологофилия».
Сейчас эта наука не так популярна, как была в XIX веке, потому что все образцы яиц уже подробно описаны и изучены. Самая большая коллекция хранится в Западном фонде зоологии позвоночных в Калифорнии и насчитывает более 800 000 экземпляров.
Однако в некоторых странах собирать яйца птиц дикой природы нельзя, это считается браконьерством. Так, в Великобритании за незаконную добычу и хранение яиц могут назначить лишение свободы на срок до шести месяцев. Подобные законы действуют и в некоторых штатах Америки.
В России, так же как и в остальном мире, популярность оологии снижается. Нет учебных заведений, которые обучают профессии оолога, так что выучиться на него можно разве что на базе зоопарка. Музейные коллекции фактически не пополняются, и крупнейшей до сих пор остается коллекция Российский академии наук, подаренная в начале XX века первым российским оологом Германом Федоровичем Гебелем. В коллекции содержится свыше 10 000 экземпляров.
Попробуйте угадать, о какой науке мы расскажем в следующий раз.
Подсказка: она изучает звучание клеток.
- Воксология
- Гармоника
- Фонология
- Соноцитология