Обложка статьи

Наука глазами животных: как мы спасаем человечество

Герой нашей истории создан искусственно, живет в виварии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и участвует в доклинических исследованиях. Каждый его день мало отличается от предыдущего, но именно он служит индикатором при оценке токсичности и эффективности химических веществ. Из этого текста вы узнаете о буднях лабораторных животных, за что борются грызуны в клетке и почему рыбы могут оставить мышей без работы.

Влажность воздуха — 53 %, на термометре — 22 °С. В клетке четверо — отлично, мы все на месте. Мои хвостатые коллеги уткнулись друг в друга и сопят. О, слышу какие-то разговоры из соседнего кабинета, да и пахнет чем-то новым. Гости! Гости!

Заведующий лабораторией канцерогенеза и старения Андрей Владимирович приоткрывает дверь, с ним двое незнакомцев в медицинских костюмах. Кажется, гость спрашивает о моем друге:

— Что у той мышки с мордочкой?

— А! Это грызуны показывают, кто в клетке доминант. Украшают так друг друга — это не патология.

Все верно говорите, кто-то же должен за дисциплину отвечать! Клетку мы разделили на несколько зон: справа пьем и едим, повыше в углу отдыхаем, а там… место для мочеиспускания. В основе такого деления лежит запаховая метка. Так как у нас плохое зрение, полагаемся на обоняние и оставляем мочевые следы.

— Запах, конечно, едкий тут…

— Это все грызуны. Можете заглянуть: в этой комнате только мыши-альбиносы. У них очень острый слух, и они чувствительны к ультразвуку. Поэтому помимо влажности, температуры и освещенности мы периодически измеряем уровень шума в помещениях. Пройдемте дальше.

Для исследований используют разные линии лабораторной мыши Mus musculus L. Кларенс Кук Литл в 1909 году искусственно вывел первую чистую линию мышей из дикой домовой мыши. Они обладают чрезвычайно быстрым обменом веществ, ростом, развитием и большой плодовитостью с непродолжительным сроком беременности.

Ну вот, уходят. А вкусностей не оставили — питаемся одним и тем же. Каждый раз «день сурка»: с утра санитарная обработка помещения и оборудования, смена подстилки, потом уже корм насыпают в бункерные кормушки. Представляете, даже древесную подстилку они стерилизуют. Помещают ее в специальное устройство — автоклав. Заполняют камеру для воды и нагревают. Затем дожидаются, когда камера с подстилкой или другим стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. Только после этого доводят давление до нужной величины и начинают отсчет времени стерилизации.

Это не единственное в виварии, что обеззараживают. Сотрудники, чтобы прийти к нам, проходят через дезинфекционные помещения и надевают специальный медицинский костюм. Везде поддерживается микробиологическая чистота, чтобы никто из нас ничего не подхватил.

— Для изучения развития новообразований у людей распространен метод введения опухолевых клеток в животных с иммунодефицитным состоянием. Таких мышей называют стерильными, то есть лишенными патогенных микробов. И для работы с ними нужны идеальные условия. Пока мы такого статуса не имеем, у нас живут животные с сохранным иммунитетом, но генетическими нарушениями, приводящими к развитию опухолей. Особенность наших мышей в том, что опухоль может появиться в разное время или вообще не сформироваться, отсюда и сложности в содержании, — поясняет гостям Андрей Владимирович.

Да! Виварий устроен по барьерному принципу для контроля нашего здоровья по бактериальным и вирусным факторам, поэтому с ребятами из потенциально инфекционной зоны мы никогда не пересечемся. Кстати, коридоры, где мы обитаем, выложены зеленой плиткой, их называют чистой зоной. Здесь есть помещения приема и адаптации поступающих грызунов, операционная комната, где хранится обеззараженный инвентарь для ухода за нами, и манипуляционная для изучения обменных процессов. Ее-то мы и боимся. Обычно походы туда интересным не заканчиваются. Лаборанты вечно колют что-то в нас, а говорят, что берут пробы для анализа. Больше мне нравятся помещения, где готовят корм: запах там невероятный!

— Отпускать лабораторных мышей по территории вивария нельзя, а в дикую природу тем более. У них попросту нет адаптационных способностей, как, например, у мышей домовых, — они могут погибнуть. А еще лабораторные мыши склонны к инфекционным заболеваниям, ведь иммунитет у них работает по-другому. Знаем мы об этом, уже рассказывали: выходить опасно. Правда, по долгу службы мы все же выходим в манипуляционную. Транспортируют нас исключительно по металлическому шлюзу.

Помимо чистой зоны есть и грязная. Попасть туда из нас никто не хочет: там даже стены выложены красной плиткой. Бр-р-р! Кроме помещений для персонала вивария именно в той зоне находятся изоляторы, где содержат инфицированных. Если болезнь не проходит, то этих зверьков выводят из эксперимента.

Андрей Владимирович обращается к одному из гостей:

— Все наши опыты имеют разрешения от локального этического комитета. Используем только гуманные методы. Так как мы работаем над онкологическими исследованиями, то грызунов подвергаем эвтаназии, когда опухоль достигает небольшого размера, а значит, мышь или крыса еще не очень страдает. Нам всегда приходится балансировать между тем, чтобы получить данные, и тем, чтобы животное не мучилось.

В виварии предусмотрено все до мелочей. У нас есть даже холодильная комната для сбора отходов и выведенных из экспериментов животных. Несколько раз в неделю вывозят накопленное в специальные перерабатывающие учреждения.

Мы здесь живем нормально: работаем над исследованиями, общаемся друг с другом. А иногда нас балуют картонными трубочками для развлечений.

О чешуйчатых коллегах

Помимо нас, грызунов, в виварии работают рыбы данио-рерио, известные также как зебрафиш. Они находятся в экваториальной зоне и занимают всего-то одну комнату. Вней установлен аквариумный комплекс, где живет примерно 25 000 взрослых рыб. Есть, правда, у них и вторая — исследовательская. Там находится оборудование, которое позволяет выполнять практически любые виды работ с зебрафиш, включая трансплантацию эмбриональных клеток, визуализацию флуоресцентных репортеров и красителей, компьютерный анализ поведения и сердечного ритма.

Зебрафиш — рыба отряда карпообразных, семейства карповых. Впервые была описана в 1822 году канадским зоологом Ф. Гамильтоном. Она выступает стандартным модельным организмом в исследованиях по эмбриологии, стволовым клеткам, в токсикологическом скрининге и оценке фармакологических соединений. 

Помню, Андрей Владимирович объяснял, почему они так гордятся этими рыбками:

— Этот объект привлекателен для исследований тем, что: а) позвоночный, б) хорошо охарактеризован с точки зрения генетики, в) небольшого размера (4–5 см). Последняя особенность позволяет нам содержать в очень ограниченном пространстве большое количество особей. Еще есть такие линии, как sheer или casper, у которых нет пигментации: они прозрачные, поэтому для наблюдения достаточно положить рыбку в анестезированном состоянии под микроскоп.

Что касается экспериментов с рыбами, то тоже все не как у нас. Транспортируют эмбрионы данио-рерио на культуральный планшет с 96 лунками для каждого объекта. Затем помещают в установку для видеомониторинга. Ученые ведут наблюдения одновременно почти за сотней животных и получают огромный объем информации.

Уход за ними почти полностью автоматизирован: установлены проточно-рециркуляционные системы, снабженные механическими, химическими и биологическими фильтрами, оборудование УФ-стерилизации воды, а также контроллеры для автоматического поддержания температуры, уровня жидкости и гидрохимических показателей.

Единственное, что не автоматизировано, — процесс кормления. Это уже вручную два раза в день. Там же, где обитают рыбы, находятся небольшие контейнеры с сухим и натуральным кормами. Этого количества хватает на несколько месяцев на всю комнату рыб, а чтобы нас прокормить поголовно, нужно примерно 2 тонны пищи в месяц. Вы представьте, если я, мышь, съедаю 5 граммов, то крыса — 30 граммов корма в день. Страшно иногда, что мы без работы останемся.

Материал опубликован в журнале NewTone

11 февраля 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Где хранятся воспоминания?
Разбираемся, какие отделы мозга отвечают за память
Обложка статьи
Где хранятся воспоминания?
Разбираемся, какие отделы мозга отвечают за память