Беспроводные наушники:. Как они влияют на наш организм?
Наушники без проводов — это удобно: ничего не мешает и не цепляется за одежду, да и кабель не сломается в самый неподходящий момент. Правда, и минусы у них есть: наушники приходится заряжать, а соединение не всегда стабильно. Ученых тоже интересуют проблемы, связанные с такими наушниками. Только не повседневные, а больше медицинские. Насколько же безопасно пользоваться беспроводными технологиями?
Как это работает?
Беспроводные наушники используют технологию Bluetooth, которая позволяет передавать сигнал на расстоянии. Благодаря электромагнитным полям радиочастотного диапазона наушники подключаются к устройству и воспроизводят музыку, поступающую с него.
Почему ученые не могут сказать однозначно о влиянии беспроводных наушников на организм?
Они появились недавно, и для того чтобы полностью изучить последствия их использования, понадобится время. Однако некоторые предположения есть уже сейчас.
Как радиоволны влияют на нас?
Ученые обнаружили несколько последствий воздействия радиоволн на наш организм. Например, когда источник электромагнитного поля находится в непосредственной близости к голове, температура в черепной коробке повышается, и лишь частично этот эффект корректируется кровяным давлением. Известны и другие последствия: в 2003 году Джо Элдер показал, что глаз, в особенности хрусталик, при воздействии излучения может нагреваться, и это повышает риск катаракты. Кроме того, исследование Г. Абделя-Расула 2007 года показало, что воздействие ЭМ-излучения определенных частот иногда приводит к головным болям, нарушению сна и изменению активности мозга.
Беспроводные наушники могут стать причиной заболеваний?
Ученые не могут однозначно сказать, как влияют радиочастотные электромагнитные поля на развитие рака. С одной стороны, энергия излучения в мобильных телефонах и беспроводных наушниках невысока, и оно вряд ли может повредить ДНК. С другой стороны, технология существует совсем недавно, и мы можем еще не наблюдать все эффекты выраженно.
Международное агентство по изучению рака признало радиочастотные электромагнитные поля потенциально канцерогенными из-за их постоянного воздействия на наш организм. Предположительно, ежедневное использование беспроводных наушников может увеличить риск образования опухолей.
Какие исследования проводятся сейчас?
Недавно корейские ученые университета Данкук провели эксперимент над мышами, чтобы установить, как радиочастотные электромагнитные поля влияют на нейронную систему мозга. На мышей воздействовали электромагнитным полем с частотой в 835 МГц в течение 5 часов в день на протяжении 12 недель. Это привело к появлению гиперактивности мозга, но никак не повлияло на базовые двигательные способности мышей.
Также ученые установили, что наиболее подвержена электромагнитному излучению церебральная кора головного мозга. Это может привести к различным нарушениям когнитивных способностей, например к болезни Альцгеймера или к миоклонус-эпилепсии — хроническому заболеванию нервной системы. Сейчас результаты экспериментов над мышами необходимо проверить на человеке.
Что мы можем делать, чтобы использование наушников не сказалось негативно на нашем здоровье?
Ученые советуют по возможности ограничить использование девайсов, которые находятся в непосредственной близости от мозга. Беспроводные наушники лучше заменить обычными и использовать их же во время телефонных звонков вместо того, чтобы подносить телефон к уху. Также стоит сокращать время использования гаджетов, чтобы минимизировать негативные последствия.