Обложка статьи

Стартап по закону

Мы живем в мире стартапов, где каждый может превратить амбициозную идею в бизнес, приносящий реальный доход. Однако в российском законодательстве нет слова «стартап»: Гражданский кодекс говорит лишь о «предпринимательской деятельности». Как же правильно выбрать правовую форму, чтобы эффективно развивать собственный инновационный бизнес?

Шаг первый.
Выбрать момент

Согласно ст. 2 ГК предприниматель — это лицо, самостоятельно и систематически осуществляющее рискованную деятельность, направленную на извлечение прибыли. Вести предпринимательскую деятельность без официальной регистрации не стоит — нарушение этого требования влечет тяжелые последствия вплоть до уголовной ответственности, например за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. В какой момент следует регистрировать стартап? Можно сделать это, когда проект начинает приносить доход — до этого деятельность без регистрации законна. Однако следует иметь в виду, что на этапе, когда стартап еще не зарегистрирован, но уже что-то производится (пишется код, создаются дизайнерские решения), права на обладание этими активами не решены. В дальнейшем между участниками команды могут возникнуть конфликты на этой почве. Поэтому оптимальное время — до момента начала разработки, но после того, как идея уже проработана.

Шаг второй.
Разобраться в терминах

Вести бизнес в России можно двумя способами: в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировав юридическое лицо. Отличие между ними в следующем. ИП — это один человек, физическое лицо. Он зарегистрирован в налоговой инспекции, и это дает ему право заниматься бизнесом и платить пониженные «предпринимательские» налоги. Юридическое лицо — это организация. Есть два вида юридических лиц, которые могут вести коммерческую деятельность: общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Разница состоит в том, что в ООО уставной капитал складывается из долей участников, а в АО — состоит из акций.

Шаг третий.
Выбрать правовую форму

Когда во главе проекта стоит один человек, статуса индивидуального предпринимателя вполне достаточно. Явное преимущество ИП — не нужно оплачивать уставный капитал и создавать органы управления. Из недостатков — необходимо отвечать по своим обязательствам всем имуществом, которое принадлежит предпринимателю, также могут возникать трудности с привлечением инвесторов и партнеров.

Если основателей стартапа несколько, то человек, который оформил ИП на себя, получает все права по проекту. Поэтому для большой команды более оптимальной формой будет общество с ограниченной ответственностью. ООО может заниматься практически любыми видами деятельности (кроме, например, образовательных услуг). Легко привлекать инвесторов и партнеров, удобно масштабировать бизнес путем создания представительств, филиалов и дочерних обществ. ООО — наиболее распространенная правовая форма стартапа.

Акционерные общества позволяют регулировать более сложные отношения, чем ООО. Однако и предъявляемые требования гораздо жестче, что может помешать стартапу быстро расти на первых этапах. Поэтому АО — оптимальная форма для более зрелых и крупных компаний.

Шаг четвертый.
Зарегистрировать бизнес

Чтобы оформить стартап как ООО, необходимо собрать следующую информацию: персональные данные участников команды; название и состав учредителей; место нахождения общества и виды его деятельности. Среди учредителей надо выбрать генерального директора, а также заверить отдельные документы у нотариуса. Затем, приложив подробное сопроводительное письмо о будущей компании, документы можно отправлять в налоговую инспекцию. Через 2–3 недели придет подтверждение о регистрации общества, останется заказать печать и открыть расчетный счет. Регистрируя стартап как ООО, придется оплатить государственную пошлину (4 000 рублей) и услуги нотариуса по заверению документов для налоговой инспекции (1 000–2 000 рублей). Заключительный шаг, который предстоит сделать команде стартапа, — оплата уставного капитала всеми учредителями компании.

22 марта 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию