Клопиная компания
Мы знаем этих маленьких насекомых в основном как домашних вредителей, которые должны жить в матрасах или коврах и пить кровь. На самом деле клопы — огромный подотряд насекомых, который насчитывает более 40 000 видов. Знали ли вы, например, что водяные клопы способны охотиться на небольших рыбок и даже черепах? А о «клопах-убийцах»? В общем, о клопах обычному человеку неизвестно почти ничего. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, мы посетили лекцию Олега Валерского «Клопы» из курса «Мир насекомых».
Поющие долгожители
Цикадовые — большая, невероятно яркая и громкая группа насекомых. Эти существа — ближайшие родственники клопов. Почти все они поют, однако не всех из них мы можем услышать, и дело тут в частоте звука. Стрекот цикад немного схож с ультразвуком, поэтому люди воспринимают его по-разному, в зависимости от чувствительности слуха.
Цикады стрекочут, чтобы привлечь пару, уберечься от хищников или же согреться. Сам звук появляется на свет за счет звуковой мембраны, приводимой в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в полостях внутри тела, достигая в отдельных случаях громкости 115 децибел, что уже опасно для человеческого уха.
Не менее любопытной чертой цикад оказался их жизненный цикл. Самки откладывают яйца в деревья, после чего вылупившиеся личинки спускаются с веток к земле, где они закапываются на долгое время. Эти существа проводят в почве целых 17 лет (некоторые виды), постепенно созревая и набираясь питательных веществ. Однако взрослым особям остается жить всего 6 недель, за это время они должны успеть оставить потомство, которое повторит их участь через еще долгих 17 лет.
Хищники в восковой шубке
Цикады отличаются способностью выделять воск на теле. Это происходит, когда цикада хочет защититься от дождя. Иногда при этом явлении образуется «восковая шубка» — торчащие на теле в разные стороны кусочки воска. Кроме этого, цикады могут отращивать на теле своеобразные «восковые хвосты», чтобы устрашать и обманывать хищников. Но если же все-таки кто-то осмелится напасть, то у цикады на этот случай есть план В: она просто сбросит хвост и резко отпрыгнет, оставив противника ни с чем.
Но не только цикадовые могут выделять воск. Как выяснилось, все водомерки — тоже клопы. Причем хищные. Передвигаясь по толще воды, водомерки не тонут — вода выталкивает их на поверхность и позволяет прыгать по воде, как по суше, благодаря тому же воску на их теле. Эти создания, чем-то похожие на пауков, специализируются на поедании упавших в воду насекомых.
А что же постельные клопы?
Известные всем постельные клопы попали в человеческие дома из пещер, тогда они питались кровью птиц и летучих мышей. Со временем они переместились ближе к людям, где и прославились как «кровососы», испортив тем самым репутацию всем клопам, многие из которых даже и не хищные.
Эти клопы обладают довольно неприметной окраской, но и у них есть отличительные особенности. Так, большой интерес ученых вызывает процесс размножения постельных клопов. Спаривание происходит путем травматического осеменения. Из-за того, что у самки отсутствует отверстие для спаривания, самец протыкает ее панцирь своим острым, изогнутым половым органом и вводит сперму в образовавшееся отверстие. При таких условиях размножения большая часть сперматозоидов погибает, поэтому самец старается оставить как можно больше спермы. В сравнении с человеком, это количество приравнивается к 5 литрам по одним данным, а по данным из других источников — к 30 литрам. Таким способом эволюция позаботилась о сохранности потомства и популяции.