Железная хватка
Американские ученые вернули осязание парализованному человеку. Они создали нейроинтерфейс, который позволил пациенту не только управлять обездвиженной кистью, но и чувствовать хватку и регулировать ее силу. Статья о результатах работы опубликована в Cell.
Ян Букхарт десять лет назад повредил спинной мозг при занятиях дайвингом и с тех пор прикован к инвалидной коляске. Моторную функцию сохранила только правая рука, но Ян не может ею ничего ощущать. Дело в том, что травмы спинного мозга повреждают сенсомоторные связи между разными отделами нервной системы, что приводит к неспособности двигаться и чувствовать свое тело. У части пациентов с подобными травмами некоторые нервные волокна выживают, но сигналы от их остаточных импульсов остаются слабыми.
Американские нейрофизиологи Мемориального института Баттеля и Векснерского медицинского центра попробовали усилить подобное слабое нервное возбуждение с помощью нейроинтерфейсов. В мозговую кору пациента встроили чип, а на руку надели рукав с системой электродов, стимулирующий мышцы. Интерфейс «мозг — компьютер» усиливает слабые сигналы к мозгу от оставшихся нервных клеток кожи. Затем обработанные нейроимпульсы отправляются обратно в виде искусственных тактильных сигналов. Таким образом к парализованному возвращается осязание, и он способен даже регулировать самостоятельно силу захвата предметов.
Благодаря новой разработке, Ян может не только испытывать тактильные ощущения и брать в руки предметы с разной силой, но и даже играть в компьютерный симулятор гитары Guitar Hero. Правда, только в лаборатории. Сейчас ученые разрабатывают новую улучшенную версию «нейрорукава», который возможно было бы без усилий надевать и снимать в домашних условиях. Кроме того, новое поколение нейросистемы должно управляться с планшета, а не полноценного компьютера.
Иллюстратор: Esclide