Обложка статьи

Как игра в «Сапер» поможет разминировать планету?

Войны рано или поздно заканчиваются, но оставляют на полях сражения мины и другие взрывоопасные предметы, подвергающие опасности взрослых и детей. Михаил Черногоров, основатель проекта Freeyourmine, рассказал, как компьютерная игра родом из 90-х поможет обезвредить реальные минные поля и почему решение международной проблемы затянется без помощи частных инвесторов.

В мае 2020 года на Boomstarter.ru краудфандинговую кампанию запустила команда, представившая проект первой в мире благотворительной онлайн-игры, где вслед за действием участника в сети на реальный участок выезжает команда саперов и очищает его. С помощью частных инвесторов создатели проекта планируют разминировать планету в ближайшие пять лет. 

Первые участки будут очищены в Камбодже, третьей в топе самых заминированных стран. Государственный камбоджийский противоминный центр уже откликнулся на предложение команды о сотрудничестве. Каждый обработанный метр игрового поля будет отмечен именем благотворителя. То есть, просто играя в онлайн-игру, вы можете помочь реализации глобального проекта и оставить свой след во всемирной истории. 

Военная арифметика
Окончание войны — безусловно, счастье. Но и после его обретения люди по всему миру подвергаются опасности: около 110 млн неразорвавшихся мин и других взрывоопасных предметов до сих пор лежат в земле. По официальным данным минными полями покрыто более 2000 км2 поверхности планеты, по неофициальным — несколько десятков тысяч. Ежегодно здесь, получая серьезные травмы, подрывается до 15000 человек, почти половина которых — дети. Чем быстрее разминируют страны, тем быстрее поднимется их экономика, тем меньше погибнет людей.

«Мина — это безупречный солдат: она всегда готова к бою, никогда не устает, не спит, не просит еды и тепла. И она никогда не промахивается».  

Бывший заместитель Генерального секретаря ООН Ясуши Акаши.

Вдохновленные «Сапером»
Страны — участницы Оттавского процесса в 2014 году заключили конвенцию AP Mine Ban Convention и на ее основе создали противоминную кампанию Landmine Free 2025, цель которой — полное разминирование планеты к 2025 году.

«Я неоднократно замечал предупреждающие знаки “danger mines” во время поездок в Камбоджу и знал, что заминированные территории — большая проблема для страны. Но то, что заминированы еще 58 государств, было для меня открытием», — вспоминает Михаил.

На масштаб проблемы заминированных территорий Михаилу Черногорову указал профессиональный сапер Андрей Руткевич, руководитель «Бюро спецпроектов и изысканий» и сооснователь проекта Freeyourmine. Организаторы поняли и то, что средств, выделяемых правительствами государств и международными организациями, недостаточно для достижения столь амбициозной цели. По примерным расчетам для полного решения проблемы необходимо около 50 миллиардов долларов, в то время как все государственные и общественные организации ежегодно выделяют до 700 миллионов долларов. Если так будет продолжаться и дальше, разминирование займет не менее 50 лет. 

Так основатели проекта пришли к выводу, что благотворительность — это, пожалуй, единственный вариант увеличить финансирование и значительно ускорить решение проблемы. Идея привлечь добровольцев и взамен на их вложения дать им возможность вписать свое имя на глобальную карту разминирования планеты сложилась из двух кусочков: поле классической игры «Сапер» стало прототипом интерфейса, а успешная история Алекса Тью вдохновила на маркетинговый ход. 

Чтобы оплатить учебу в университете, британский студент Алекс Тью в 2005 году продал миллион пикселей, по доллару за каждый, в качестве рекламного места на онлайн-доске. 

Правила игры
Игрок, или благотворитель, на интерактивной карте выбирает клетку, которой соответствует реальный участок земли 3х3 метра, заключает смарт-договор, оплачивает работу по разминированию и оставляет свое имя или название компании на карте. Затем в режиме реального времени саперная команда проверяет оплаченный участок. Если там находят мину, рейтинг игрока растет и он получает призы от проекта и партнеров. 

Стоимость разминирования складывается из плотности минного поля, интенсивности ведения боевых действий в данном районе, глубины проверки, типа местности, затрат на страхование и медицинское обеспечение работ, заработной платы саперов в данном регионе. Так, стоимость очистки квадратного метра в Камбодже не превысит 50 центов, а в Боснии и Герцеговине, где много гор и лесов, цена возрастет до 10 долларов.

 

 

 

Основатели проекта утверждают, что игрой они хотят показать, что война это страшно и ее эхо можно услышать даже через десятки лет. Для этого на карте будет информация о войне, в результате которой на той или иной территории появилось минное поле. Кроме того, создатели обещают задания, командные миссии, возможность наблюдать за действиями саперов, скрытые под разными клетками поля призы. 

Для безопасности личной информации игроков команда проекта планирует внедрить блокчейн. В первую очередь, для различных реестров данных: пожертвования и результаты финансирования, заминированные участки и результаты очистки, смарт-контракты. Технология позволит открыто хранить информацию без использования центрального компьютера и, как следствие, без возможности взломать систему и что-то исправить.

Технология блокчейн — это про достоверность и прозрачность данных. А благотворители как раз хотят быть уверены, что пожертвования попадут в нужные руки.

Планы проекта
В списке текущих задач: сбор первых 15000 долларов посредством краудфандинга на тестовое задание. Деньги передадут в Центр по разминированию в Камбодже (CMAC). В июле-августе команда полетит в страну, чтобы проверить, как проходит разминирование первых двух участков площадью 27 000 м2. Во время поездки будет решен вопрос со следующими территориями для очистки. 

Уже в третьем квартале 2020 года в планах команды поиск спонсоров, разработчиков полной версии игры, маркетологов, специалистов по работе с саперными компаниями и другими организациями из сферы противоминной деятельности.

При благополучном исходе к концу года начнется разминирование стран-участниц, к проекту подключат новые государства. Для продуктивной и своевременной работы с ними партнерами проекта станут ООН, благотворительные фонды и новые саперные компании.

Михаил Черногоров, основатель проекта:

— Мы не планируем непосредственно заниматься разминированием, а лишь привлекаем благотворителей для финансирования работ, которые в свою очередь выполняют профессионалы. Мы действуем как некоммерческая организация, внедряя игровые механики и продвигая идею проекта: привлекаем благотворителей, собираем средства и формируем отчет об использовании пожертвований.

КАК ПОМОЧЬ?

Уже сейчас вы можете оплатить работу саперов на участке выбранной площади. Позже, когда работы по разминированию территорий в Камбодже будут запущены, вам на почту придет ссылка для выбора конкретного участка на онлайн-карте.

 

 Помогать подобным проектам люди решают по разным причинам. Кому-то близка проблема, другим нравится креативное решение, третьи желают оставить след на карте, выиграть призы или узнать что-то новое о войне и других странах.

Поддержать команду можно на сайте проекта или на странице кампании на Boomstarter.ru.

Автор благодарит Сергея Лебедева за помощь в подготовке статьи.

3 июля 2020