О молочной одежде
Команда американского стартапа Mi Terro изобрела технологию, в ходе которой стало возможным превращать испорченное молоко в одежду. Об этом сообщает сетевое издание «Машины и Механизмы».
Сегодня 40% пищи уходит в отходы. Mi Terro нашла решение: биотехнологическая компания перерабатывает пищевые отходы в биоразлагаемое волокно. Основатели говорят, что Mi Terro может заменить пластмассу в модной, медицинской и упаковочной промышленности.
Идея переработки молока в экологически чистые и биоразлагаемые волокна возникла, когда Роберт Луо, один из основателей стартапа, посетил ферму своего дяди в Китае. Метод был изобрели за три месяца под руководством Даниэля Чжуана. Первый этап производства включает в себя отделение молекул казеинового белка от испорченных молочных бактерий. Затем при помощи запатентованнйо технологии из полученного сырья «вытягиваются» экологически чистые волокна, пригодные для производства одежды.
Каждый год фермерам по всему миру приходится выбрасывать 128 миллионов тонн молока каждый год.
Преимущество этого проекта еще в том, что этот метод экономит пресную воду. Для производства тканевых волокон из молока требуется на 60% меньше воды, чем для выращивания такого же количества хлопка.
Стартап уже начал продажу молочных футболок, покупака доступна на сайте. Авторы проекта сообщают, что их продукция имеет ограниченный срок службы и отлично разлагается, попутно удобряя почву. Кроме того, за каждую покупку производитель обещает сажать по 15 деревьев.