Обложка статьи

Торты: медовые лепешки, свадьбы и Чехословакия

Первые сладкие торты появились лишь в XV веке. До этого они были почти не отличимы от хлеба. Сегодня существует даже всемирный день австрийского шоколадного лакомства «Захера», который приготовили благодаря болезни шеф-повара. Об истории создания популярных тортов рассказываем в еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна».

Где родина торта?
Единого ответа на то, где и когда появился первый торт, нет. Историки предполагают, что произошло это около 2 000 лет назад в Италии. Лингвисты подтверждают теорию тем, что в переводе с итальянского слово «torta» означает «витиеватое», «замысловатое» и «богато украшенное». По другой версии, кондитерское изделие зародились на Востоке, который во все времена славился своими сладостями. Готовили первые десерты из молока, меда и кунжута.

В средневековой Европе слова «хлеб» и «торт» имели одно значение. По форме изделия напоминали круг и имели поджаренную корочку. Их выпекали в кастрюле без дна на восковой бумаге. Позже стали использовать специальные приборы. Во Франции торт изначально был круглым мясным пирогом с солоноватым вкусом, а не сладостью.

В Англии в десерт подмешивали мелкие предметы, каждый из которых что–то предвещал. После гости делили его и смотрели, что им досталось. Например, монета сулила богатство, наперсток — неудачу в браке.

С XV века в Германии начали печь и продавать подслащенные пирожные. В течение следующих 100 лет их рецепт усложняли, добавляя глазурь, слои и съедобные цветы. Из-за этого цена на торты выросла, и они оказались доступны лишь богачам. Но англичане нашли выход — вместо дорого сахара использовали морковь.

Когда торт решили растить и множить?
В XVII веке в Англии появилась мода печь не один, а два торта: для невесты и жениха. До этого свадебный десерт представлял собой кучу из кексов. Первый всегда был пышнее, ярче и красивее. Кроме того, в него обязательно помещали стеклянное кольцо. Девушка, которой попадалось украшение, должна была выйти замуж следующей. Торт жениха имел более примитивный вид, и иногда его вообще не подавали к столу. Обычно мужской десерт разрезали и складывали на стол при выходе, чтобы гости могли взять угощение домой. 

Первый многоярусный торт придумал в XIX веке лондонский пекарь Уильям Мортон-младший. Чтобы поразить гостей и невесту, на свою свадьбу он решил испечь торт в форме купола церкви Сент-Брайд на Флит-стрит, в которой и проходила церемония бракосочетания. Угощение не только удивило гостей, но и вошло в моду во всем мире. Принцесса Виктория в 1858 году создала подобный торт уже для своей свадьбы. Его ширина составила 2,7 метров, а вес — 136 кг.

Как торт снял императорский запрет и поразил политиков?
Еще во времена древних цивилизаций пекли плоские пресные лепешки, в состав которых входил жидкий мед. Первый медовый торт  создали уже в Германии в XII веке. В других странах рецепт претерпел изменения. Например, во Франции каждая кондитерская старалась добавить в изделие изюминку: шоколад, орехи или курагу. 

Супруга Александра I Елизавета Алексеевна не любила мед. Поэтому ни одно блюдо при дворе не готовили из него, а за ослушание поваров наказывали. Однажды на кухню взяли кондитера, который не знал о запрете. Он испек нежный и тающий во рту торт, которого до этого в меню не было. Императрице он понравился, и, даже узнав о наличии в нем меда, она не наказала, а поощрила повара.

Другой европейский торт появился на свет благодаря случайности. В 1832 году министр иностранных дел Австрийской империи Клеменс фон Меттерних принимал важных политических гостей. Он отдал приказ сделать особое блюдо, но шеф-повар сильно заболел. Выполнить задание решил 16-летний юноша Франц Захер. Он приготовил шоколадные глазурь и коржи для торта, а изюминкой стал апельсиновый джем. Через четыре года лакомство появилось в меню императорской семьи.

Почему советский торт назвали в честь европейского города?
«Наполеон» имеет несколько версий появления. По одной из них в честь празднования столетия Отечественной войны торт подали к российскому императорскому столу в виде треугольника. Форма символизировала головной убор Наполеона, который он бросал на землю и топтал после каждого поражения в бою с русской армией.

В СССР ресторан «Прага» был одним из самых известных и презентабельных заведений. Его кондитер Владимир Гуральник — автор двух знаменитых советских тортов. Идея одного из них появилась после командировки Владимира в Чехословакию, где ему понравился рецепт шоколадного десерта. Но его изготовление было дорогим и трудоемким для массового производства. Тогда Гуральник решил создать нечто подобное, при этом сократив количество ингредиентов. После долгих экспериментов появилась «Прага», рецепт которой был оформлен по ГОСТу, за счет чего торт можно приготовить на любой кондитерской фабрике.

Отечественное «Птичье молоко» также пришло к нам из Европы. В 1836 году на прилавках Варшавы появились конфеты “Ptasie mleczko”. Делали их из сгущенного молока с добавлением желатина и сахарного сиропа, сверху покрывали шоколадной глазурью. Спустя 31 год министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов во время поездки в Чехословакию попробовал их и часть сладостей привез на родину. Производство этих конфет запустила кондитерская фабрика «Рот-Фронт». 

Владимир Гуральник придумал похожий по вкусу торт. На создание рецепта ушло полгода: много хлопот доставило изготовление суфле нужной плотности. В 1980-е годы за день продавали до 600 штук «Птичьего молока».

 

Обложка: «Кондитерский цех», Н. М. Александр, 1957 г.
Иллюстрации: «Торты в Столешниковом», Питер Тернли, 1986 г., 
The Royal Household, wikipedia.org

5 декабря 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи