Обложка статьи

«Прививка от дискриминации»

Одна из крупных проблем ВИЧ-профилактики в России — страх. Страх перед живущими с вирусом людьми. Страх заразиться. Страх обращаться за помощью. Страх врачей перед «положительными» пациентами. Связанные с передачей вируса социальные группы и модели поведения подвергают стигматизации и табуированию, поэтому ВИЧ-положительных воспринимают как безответственных или асоциальных. Так неинформированность порождает страх, а страх — неинформированность.

Терапия для жизни
В обществе закрепился стереотип, что живущий с ВИЧ человек обречен на скорую смерть и мучительные проблемы со здоровьем. Однако, если он будет получать необходимое лечение, то мало того, что сам проживет долгую жизнь, так еще и перестанет заражать других. Это принцип «не определяется — не передается» (undetectable = untransmittable). Такая «нормальность» — результат приема антиретровирусной терапии (АРВТ). Но несмотря на то, что почти каждому этапу жизненного цикла вируса соответствует отдельная группа АРВТ-препаратов, вылечить полностью от ВИЧ нельзя, так как лекарства только препятствуют его размножению.

Получение терапии — один из обязательных пунктов целей Объединенной программы ООН UNAIDS 90-90-90. Согласно им, 90 % ВИЧ-положительных должны знать о своем статусе, 90 % из них — получать антиретровирусную терапию, 90 % из которых — иметь постоянную неопределяемую вирусную нагрузку, когда количество ВИЧ в крови близко к нулю.

Наркопотребители имеют высокие риски инфицирования, потому что адекватные методы профилактики для них не внедрены. В России запрещена заместительная опиоидная терапия — легальная замена инъекционных наркотиков неинъекционными препаратами. Чистые шприцы раздают только несколько некоммерческих организаций в крупных городах.

Антон Еремин, врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД.ЦЕНТР»:
— Представьте человека, употребляющего инъекционные наркотики. Он испытывает двойную стигму: «наркоман» — это плохо, а ВИЧ-положительный — тем более. В большинстве случаев он не обращается за медицинской помощью, заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям.

Вера в молодых
Еще один источник стигматизации заболевания — врачи. Медицинские работники — тоже люди, и поэтому могут иметь те же стереотипы и предрассудки, что и остальные. Многие доктора обучались в университетах в те времена, когда о ВИЧ было известно еще мало. Но врач первым сообщает о диагнозе пациенту, и чем лучше он информирован, тем качественнее будет медицинская помощь.

Поэтому фонд «СПИД.ЦЕНТР» регулярно проводит школу для медицинских студентов и молодых врачей Vera HIV Med School. Ее задача — познакомить участников с актуальными научными подходами к лечению и профилактике ВИЧ.

Безопасное родительство
Каждый ВИЧ-положительный, планируя семью, задается вопросом, передаст ли он или она ребенку вирус? Если оба родителя получают АРВТ, то такой риск при зачатии низкий. Эффект сохраняется и в течении беременности, если мужчина и женщина продолжают терапию и используют средства контрацепции. При этом вирус от матери к ребенку может передаться и в перинатальный период.

Около 40 % женщин с ВИЧ узнают о диагнозе во время беременности. Справиться с общественным давлением и собственными эмоциями им получается не всегда. Как считает Анна Иванова, PR-специалистка ассоциации «Е.В.А.», в условиях гендерного неравенства девушка находится в уязвимом положении с социальной и экономической точек зрения, а ВИЧ-положительная — вдвойне.

Равные консультантки ассоциации «Е.В.А.» — женщины, которые приняли свой статус и научились с ним жить. После подготовки они помогают другим решать повседневные социальные проблемы, связанные с диагнозом. Такая поддержка дает понять, что с ВИЧ можно жить обычной жизнью, в том числе рожать здоровых детей.

Чтобы обезопасить малыша при рождении, раньше часто использовали кесарево сечение, что минимизировало контакт с кровью матери. Однако, сейчас родить можно и естественным путем при отсутствии прямых показаний к операции: позднее начало АРВТ или ее отсутствие во время беременности, определяемая вирусная нагрузка в третьем триместре и многоплодная беременность. Следующий источник заражения — грудное молоко. «Е.В.А.» собирает средства на молочные смеси для детей ВИЧ-положительных мам, так как в России грудное вскармливание для них противопоказано.

Антон Еремин:
— Сегодня примерно 50 % людей с ВИЧ в России получает терапию, но для многих медицинская помощь все равно остается недоступной. Одни не обращаются в центры СПИД из-за страха, у других нет необходимых документов, в некоторых регионах не хватает денег и таблеток. Ограничен доступ и к методам профилактики: например, презервативы достаточно дороги, и люди сомневаются в их эффективности, так как сексуального просвещения в школах у нас нет.

До сих пор активно не применяют и доконтактную профилактику (PrEP). Это прием препаратов ВИЧ-отрицательными людьми, чтобы не заразиться. Когда в 2016 году в Великобритании ввели этот метод, количество новых инфекций в гей-сообществе за год снизилось вдвое.

Единственное, чего может бояться ВИЧ-отрицательный человек — незнания. Страхи уходят, когда мы получаем адекватную информацию. Очень надеюсь, что в скором времени будет невозможно не знать о ВИЧ, путях его передачи, методах профилактики, местах, где можно пройти тестирование, возможных методах лечения. Свободное, современное и ответственное в вопросах сексуального здоровья общество больше не должно бояться говорить об этом. Да, вакцины от ВИЧ не существует, но «прививку от дискриминации» в отношении людей с ВИЧ нужно делать прямо сейчас.

Разбор стереотипов:
ВИЧ не существует

  • 1981 год — зарегистрированы несколько случаев нетипичных заболеваний для людей с нормальным иммунитетом;
  • 1982 год — описан синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • 1983 год — выделен ретровирус от людей, больных СПИД, который позже получит название ВИЧ.

От ВИЧ-положительных родителей всегда рождаются ВИЧ-положительные дети

  • Нет. Лекарственные препараты сводят этот риск к менее чем 1 %: как при зачатии, так и при родах.

ВИЧ передается бытовым путем // исключительно половым путем

  • Бытовым путем заражение не происходит, так как вирус быстро погибает вне организма. Заразиться можно почти при любом контакте кровь-кровь и кровь-слизистая.

ВИЧ распространен только среди наркоманов, геев и проституток

  • Инъекционные наркоманы, геи и секс-работники составляют ключевую группу риска. Однако вероятность передачи ВИЧ напрямую не зависит от ориентации и количества половых партнеров.

Фото из архива спикера. 

8 декабря 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски