Обложка статьи

Такое разное Рождество

Христиане считают день рождения Иисуса одним из главных праздников религии. Однако в Европе и в России он приходится на разные дни: 25 декабря и 7 января. Почему празднику присвоили разные даты и что едят на Рождество в странах Европы, рассказываем в выпуске «Имени языка Эйнштейна».

Конфессии и календари
Современные исследователи считают, что рождение Христа находится в интервале между 12 годом до нашей эры и 7 годами нашей эры — между двумя переписями населения. В 221 году один из первых христианских историков Секст Юлий Африкан в сочинениях Chronografiai называет 25 декабря днем рождения Иисуса.

Некоторые ошибочно полагают, что в ночь с 24 на 25 декабря Рождество празднуют католики, а православные — в ночь с 6 на 7 января. Однако, дело не в конфессиях, а в системах летоисчисления. По григорианскому календарю в конце декабря Рождество празднуют католики, протестанты и 11 из 15 Поместных православных церквей мира, перешедших на совпадающий с григорианским новоюлианский календарь.

В ночь с 6 на 7 января Рождество празднуют оставшиеся 4 Православных церкви: Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская, — часть российских протестантов и некоторые католики восточного обряда. Например, Украинская греко-католическая церковь.

Птицы и рыба
Традиция готовить птицу на религиозные празднества восходит еще к языческим обрядам жертвоприношения. С приходом христианства сохранился и этот обычай. Например, в Армении и Германии на Рождество готовят жареного гуся, в Дании и России — утку или гуся.

В Новом Свете индейку считали экзотической птицей и сравнивали ее с павлином. Завезенная в Европу, она быстро приобрела популярность: вначале ее использовали не столько в пищу, сколько для украшения королевских садов. В XVI веке индейка была деликатесом и ближе к XIX веку стала традиционным праздничным блюдом.

А вот в Чехии принято к столу подавать жареного карпа. По распространенной версии, эта традиция появилась во время голода в начале XIX века, когда самой доступной едой был карп. Первыми рыбу начали выращивать монахи еще в XV веке. Спустя сто лет по государственному указу собственный пруд для ее разведения был в каждой деревне.

Обычай празднования Рождества в Новую Зеландию в XVIII веке завезли колонисты из Англии. Жители острова переняли многие традиции европейцев, в том числе и в еде. Только вот привычных нам декабрьских сугробов и мороза у них нет — в Южном полушарии в это время лето. Отмечать праздники новозеландцы любят на природе.

Пиво и глинтвейн
Многие традиции празднования Рождества восходят к языческим обычаям. Так, древние викинги варили пиво на день зимнего солнцестояния. Крепкое и с насыщенным вкусом, оно горячим или холодным согревало людей и помогало бороться с простудой. Традицию варить крепкое пиво у язычников переняли и христиане по всей Европе, а позже, с колонистами, она попала и в Северную Америку. Только теперь варили его не для восхваления языческий богов, а к Рождеству.

Еще один популярным согревающий напиток — глинтвейн. Его прототипом считают холодное вино со специями, которое готовили во II веке нашей эры в Древней Греции. Вместе с римскими легионами горячее вино путешествовало по территории Европы.

Привычный нам рецепт глинтвейна появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке. За основу брали вино бордо или любое другое сухое красное вино, нагревали его до 70­­ °С и добавляли галангал — единственную доступную на тот момент специю.

Позже, примерно в XVIII–XIX годах, к напитку начали добавлять мед, корицу и кардамон. Из-за того что специи и хорошее вино были дорогим удовольствием, вплоть до XIX века глинтвейн был распространен только среди знати.

Очень похожий на глинтвейн напиток готовили еще в Средневековой. Рецепт гипокраса (Pur fait Ypocras), так называли это горячее вино, впервые обнаружили в английской поваренной книге The Forme of Cury.

Кекс и пудинг
Первый рождественский кекс был испечен в средневековой Европе. В XIII веке его готовили из дрожжевого теста на воде и рапсовом масле, затем заворачивали в полотенце и оставляли на время. Тогда приготовление кекса символизировало рождение Иисуса. Позже, в конце XV века, Папа Римский издал «Масляный» указ, согласно которому в рецепт можно было добавлять вместо растительного сливочное масло, а также молоко.

В средневековой Англии к Рождеству пекли медовое печенье и сладкий пирог с имбирем. В Италии XIII века традиционным блюдом был панеттоне: пирог из дрожжевого теста с медом, изюмом и тыквой.

Рождественский немецкий штоллен впервые упоминают в счетах, выставленных дрезденскому дворцу в 1474 году. Тогда он был менее насыщенным — в его состав не входили орехи и фрукты. Сегодня в Германии существует ежегодный конкурс на самый оригинальный рецепт штоллен.

Еще один традиционный рождественский десерт Великобритании и ее бывших колоний — пудинг (plum pudding). Сегодня его готовят из муки, хлебных крошек, яиц, сливок и специй на водяной бане, настаивают примерно три недели, а перед подачей нередко поливают крепким алкоголем и поджигают. Однако в XVI веке пудингом называли сваренную на мясном бульоне густую овсяную кашу. В нее добавляли орехи, сухофрукты, мед и хлеб и подавил горячей.

С конца XVIII века в рецепт добавили сахар, который быстро пришелся по вкусу англичанам. В то же время из десерта убрали сначала мясо, а после и чернослив. Тем не менее, в Англии пудинг до сих пор называют сливовым.

 

На обложке: фрагмент картины «Рождество Христово», Антуан Пэн, 1745 год

26 декабря 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи