«В Data Science я нашел многое, о чем мечтал»
На первый взгляд сложно себе представить, что общего между наукой о данных и философскими учениями. Мы пообщалась с выпускником Университета ИТМО по специальности лазерные технологии — Ярославом Голубевым, который сейчас работает аналитиком данных в JetBrains и привносит философский взгляд в свое дело, ведь второе образование у него гуманитарное. А также узнали, как поменять профессию, не бояться пробовать все и искать себя.
— Как вы принимали решение, куда поступать в бакалавриат?
— В 10-11 классе я более-менее случайно попал в Школу лазерных технологий Университета ИТМО и влюбился в нее, затем выступил на Конгрессе молодых ученых и после этого твердо знал, что буду поступать именно в ИТМО. В своем школьном выпуске был одним из немногих, кто подавал заявление только в один вуз на одну специальность. Несмотря на то, что сейчас моя жизнь с лазерами никак не связана, я совсем не жалею о своем выборе.
— Если бы сейчас могли что-то изменить в прошлом, что бы это было?
— Я часто задумывался над этим вопросом и в конце бакалавриата был абсолютно убежден, что поменял бы все: можно было пойти на философский или восточный факультет (главное мое хобби последние пару лет — китайский язык), тогда я вообще был очень утомлен техническими дисциплинами. Но сейчас я думаю, что точно не стал бы ничего менять, ведь, цепляясь за конкретику, легко упустить общую картину, и самое главное — я был абсолютно счастлив в ИТМО и остаюсь абсолютно счастливым сейчас. Кроме того, что университет дал мне в профессиональном смысле, он подарил мне увлекательную и разнообразную молодость.
— Где вы успели поработать и чем занимались?
— До JetBrains у меня было только два типа занятости: «зимняя» и «летняя». Во время учебного года я работал в ИТМО в четырех разных должностях: лаборант и инженер на кафедре, делопроизводитель в отделе иностранных студентов и интервьюер новостного портала. Летом же я всегда был занят в детских лагерях. Сейчас мне кажется, что это идеальная молодость. В университете мне посчастливилось заниматься очень многими интересными вещами, вроде поездки в ЮАР на саммит по вопросам образования, участия в олимпиаде WorldSkills, помощи в организации научной конференции FLAMN’16. Ближе к концу обучения мне даже довелось пару лет быть организатором Школы лазерных технологий, той самой, благодаря которой я попал в ИТМО.
— Как вы попали в JetBrains и чем там занимаетесь?
— Я работаю в лаборатории Методов машинного обучения в области программной инженерии в JetBrains Research. Изначально меня взяли помогать с написанием научных статей и дали собственное несложное научное исследование. Потихоньку я учился всему у коллег: и программированию, и особенностям научной методологии в этой области, и математике — и старался развиваться, как только мог. Собственно, я до сих пор занимаюсь именно этим — провожу исследования, пишу научные статьи, стараюсь помогать коллегам и учусь.
Что касается самой сути работы, цель лаборатории — использовать данные о том, как люди программируют, чтобы помогать им в этом. У нас очень широкий фронт работы: некоторые мои коллеги занимаются машинным обучением и системами умных предсказаний в коде, другие — разработкой новых способов численного представления компьютерного кода, а кто-то помогает улучшать онлайн-курсы по программированию. Я участвую в различных проектах, но, в целом, чаще всего занимаюсь исследованиями кода в больших масштабах и поиском зависимостей в нем: повторений, шаблонов и так далее.
Несмотря на то что тематика моей работы никак не связана с лазерными технологиями, техническое образование несомненно мне очень помогло. Во-первых, меня все-таки немного научили математике, программированию и даже машинному обучению (я попал в лабораторию на первом курсе магистратуры, как раз тогда, когда в ИТМО ввели предмет «Цифровая культура»). А во-вторых, что еще важнее, меня взяли не как программиста, а как редактора научных статей, так как в ИТМО я помогал на кафедре именно этим. Несомненно, весь мой начальный опыт в науке приходится на ИТМО.
— Почему именно Data Science?
— Мне просто посчастливилось сюда попасть. Наверное, если бы я попал в лабораторию биотехнологий и агрокультуры, моя жизнь развилась бы совсем по-другому. Но если серьезно, могу сказать, что в Data Science я нашел многое, о чем мечтал. В каком-то смысле слова, это одна из самых чистых форм знания. Конечно, ты не сидишь и не складываешь цифры наугад, у всего есть какая-то цель, задача. Но очень часто, когда ты углубляешься в конкретный расчет, начинаешь замечать самую что ни на есть красоту цифр — красоту зависимостей и данных. И у тебя есть уникальная возможность оформить эту красоту в научную статью и поставить под ней подпись — как под картиной.
— Сложно ли менять профессию и начинать с нуля?
— Несомненно, определенные сложности есть, и они связаны с «переходным периодом». Это значит, что надо усердно учить что-то новое. Когда мне только сказали, что меня согласны взять на работу, и дали несколько недель на обучение, приходилось учиться в университете днем, работать на бывшей работе вечером (заканчивал дела) и программировать ночью. В работе может быть тяжело, когда ты понимаешь, что многие коллеги знают гораздо больше тебя и имеют больше опыта — это проходит только с месяцами и годами.
— Когда вы увлеклись философией?
— Как ни странно, это тоже связано с Университетом ИТМО. В 2016 году я участвовал в образовательном саммите в ЮАР, где познакомился с доктором Цхепо Молоем. С ним мы съездили в тауншип Александра — один из беднейших районов Йоханнесбурга, с детьми, буквально спящими на улицах под листами железа. Мне до сих пор очень сложно точно охарактеризовать, что именно я тогда понял. Наверное, что проблемы бывают разные и что не всему тебя научат, надо учиться самому. И это как-то повернуло меня на путь гуманитарных наук. Я решил, что нужно образовывать себя не только в точных дисциплинах, но и в гуманитарных, и пообещал себе пойти на второе высшее.
— Занимала ли вас философия в университете?
— Мне кажется, нам неплохо преподавали философию — старались не перегружать текстами и именами, скорее призывали проникнуть в определенную идею и обсудить ее. Но, конечно, невозможно в любом смысле слова «преподать» философию за семестр — можно только показать студентам, что «и вот так бывает». Если же это тебе интересно, придется либо идти учиться дальше, либо читать на досуге самому.
— Помогает ли философия как-то в жизни? Что она изменила для вас?
— Сложно сказать. Философия позволяет на время оторваться от конкретики и подумать о чем-то вечном, как бы банально это ни звучало. Вечность тут заключается не только в фундаментальности ее запросов, но и в том, что, в отличие от точных наук, по некоторым вопросам в философии «прогресс» весьма субъективен, и мнения людей, умерших больше пары тысяч лет назад, все так же интересны и актуальны.
— Какие советы вы можете дать начинающим специалистам, которые не определились, чего хотят в жизни в карьерном плане?
— Во-первых, не поддавайтесь иллюзии, что в 17–18 лет необходимо уже точно знать, чем хочешь заниматься, и не переживайте, если не знаете. Я в этом возрасте был как раз из тех, кто железно убежден, что нашел свое занятие, однако уже по ходу обучения несколько раз менял мнение.
Во-вторых, пробуйте все подряд, на что хватает энергии без ущерба основным занятиям. Не нужно бояться непрестижности, и, если жизненная ситуация позволяет, стоит попробовать себя и лаборантом на кафедре, и вожатым в лагере — это все что-то дает. Если говорить конкретно о сфере IT, то, например, наша компания каждый год предлагает множество стажировок, в том числе стажировки есть и у исследовательского подразделения. Сейчас очень много говорят о том, насколько разносторонним должен быть специалист XXI века — и к этому тоже надо как-то прийти.
В-третьих, самое главное — будьте активными, всем интересуйтесь и со всеми дружите. Речь тут идет о широком круге знакомых из разных областей. Стоит близко общаться с преподавателями, стараться помогать всем своим одногруппникам, участвовать в жизни университета, студенческих отрядов, клубов по интересам, всего, на что только хватит времени и сил. Мало того, что это делает жизнь насыщенной и интересной (и помогает побороть застенчивость, если есть такая проблема), так ты еще никогда не знаешь, что будет завтра и куда ты попадешь — хорошие личные отношения в различных сферах могут открыть самые непредсказуемые возможности в жизни.
Ну и, наконец, будьте в гармонии со Вселенной. Мне кажется, ощущение того, что ты «на нужном месте» ни с чем нельзя перепутать. Если жизнь кажется запутанной, или ты встаешь перед каким-то особенно сложным карьерным выбором, можно идти на этот ориентир, он не подводит.