Обложка статьи

Как вести бюджет грамотно

Чтобы строить любые долгосрочные финансовые планы, необходимо понимать свои ежедневные расходы. Как студенту научиться планировать бюджет еще на этапе небольших сумм и начать откладывать, какое приложение для подсчета расходов выбрать и что такое метод шести конвертов? Отвечаем на эти вопросы в новой рубрике, посвященной финансовой грамотности.

Нужно ли мне вести бюджет, если единственный источник дохода — родители?

Да, бюджет следует вести при любом объеме финансов. Это поможет научиться грамотно распоряжаться деньгами в будущем и отложить необходимую сумму на желанную покупку.

Какие есть методы ведения бюджета?

Большинство методов основываются на разделении финансов. То есть доход ежемесячно делится на несколько частей, основные из которых — текущие траты, накопления на дорогостоящие покупки и сбережения. Например, есть система шести конвертов, по которой все поступления распределяются на шесть неравных частей: ежедневные траты (55 %), развлечения (10 %), резервные сбережения (10 %), обучение (10 %), крупные покупки (10 %) и благотворительность (5 %). Есть и более простой метод — «50/50». При получении дохода половина откладывается, а все траты оплачиваются из другой половины. Если деньги заканчиваются, то из оставшейся части можно взять еще половину, но не более.

Кому подойдут такие способы?

Эти методы удобны для тех, у кого есть стабильный доход, позволяющий ежемесячно откладывать определенный процент. Но такая стратегия не для тех, чей месячный бюджет складывается из небольших сумм. В таком случае придется либо делить на части каждое поступление, либо делать это в конце месяца, когда какая-то часть дохода уже потрачена.

А если я хочу конкретно понимать, на что трачу деньги?

Один из вариантов определить, сколько денег человек тратит на еду, транспорт, развлечения и другие категории, — записывать все покупки. Это поможет еще раз сфокусироваться на каждой трате и проанализировать ее. Указывать нужно не только название покупки и ее цену, но и статью расходов, к которой она относится, общую сумму трат за день. В конце месяца все траты необходимо сложить и рассчитать, сколько в процентах потрачено на каждую категорию.

Как можно считать расходы в смартфоне?

Google-таблицы. Вести бюджет в таком формате подойдет тому, кто готов сам настраивать таблицу. Этот инструмент не заточен под учет финансов, поэтому продвинутых функций там может не хватать. Зато можно записывать расходы, распределять их по категориям, автоматически считать ежемесячную сумму трат и визуализировать статьи расходов на графике. И все это бесплатно.

CoinKeeper. Интуитивно понятен, все траты сразу распределяются по категориям. Есть возможность синхронизации с приложением банка, тогда все расходы будут автоматически учитываться в бюджетном плане. Базовые функции бесплатные, а если их будет не хватать, можно купить премиум-версию — 1 499 рублей единоразово.

Money Lover. Преимущество этого сервиса в том, что бесплатная версия включает все необходимые функции: учет расходов и доходов по категориям, планирование бюджета и формирование отчетов. Есть возможность добавить фото чека и сосканировать с него данные о тратах. При наличии подписки (1 398 рублей) можно синхронизироваться с банком.

13 апреля 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию