Как работают психологи в ИТМО
В Университете ИТМО есть команда психологов, к которым могут обратиться за квалифицированной помощью студенты и сотрудники. И необязательно волнующий вопрос должен быть связан с учебой, в решении личных проблем тоже помогут. Всего в год Медико-психолого-социальный центр проводит более 1 000 консультаций. Рассказываем, как построена работа центра.
Как сейчас работает центр?
В центре есть 3 психолога. Они прошли подготовку в сфере консультирования в соответствии с европейским стандартом помощи (Австрия, GLE Internatoinal). Консультации проводятся по предварительной записи: очно или онлайн. Время консультаций указано в графике на сайте центра.
Как понять, когда нужна помощь?
Если не можете справиться с решением жизненных задач самостоятельно. Например, если не получается строить отношения с близкими или на работе, не справляетесь с учебой или произошло событие, на которое вы отреагировали слишком болезненно, — пора обратиться за помощью.
Как перебороть стеснение?
Тяжесть проблемы должна перевесить стеснительность. Если очень боитесь, считайте, что это сравнимо с прыжком в холодную воду: будете двигаться — почувствуете потепление. У психолога человек имеет право рассказать о проблеме все. Это поможет быстрее разобраться в ситуации. Хороший психолог не допускает оценочных суждений, с ним можно смеяться или плакать.
На сколько сессий можно прийти?
Стандартное принятое в нашей стране число консультативных встреч — в пределах пяти. Если у человека не получилось разобраться с проблемой, то дальнейшую работу можно уже считать психокоррекционной. В центре продолжат работу с такими посетителями, если посчитают это необходимым и возможным.
Какие групповые практики предусмотрены?
На релакс-сеансы можно ходить группами по 4–5 человек, а на медитативные — до 7 — по записи. В ходе встреч используются дыхательные, мышечные, ментальные практики, комбинированные варианты и различные виды медитаций. Начинать лучше с релакс-сеансов. На них проще отдохнуть и набраться психологических сил. Медитация требует от человека активной включенности в работу. Релакс-сеансы и медитативные сеансы сейчас приостановлены, но планируется возобновить их в скором времени.
С какой проблемой можно обратиться?
Человеку трудно самому идентифицировать проблему, чаще всего он ее не знает, он обозначает, что его беспокоит. Повод или причина, с которой пациент обращается, и психологическая проблема, с которой работает специалист — обычно совершенно разные вещи. Задача психолога состоит в том, чтобы понять вместе с пациентом, в чем причины проблемы. В центр можно прийти с разными вопросами — от обучения до сексуальной сферы.
Алия Грекова, ведущий психолог центра, к. псих. н.
Человек очень мало времени проводит в тишине, размышлениях. В результате люди не очень хорошо понимают себя. Часто признак плохих отношений с собой — привычка ставить «диагнозы»: «я ленивый», «у меня прокрастинация», «я неудачник» и другие. В то же время наблюдается дефицит понимания, сочувствия, душевности, ориентация на результаты и достижения, постоянные сравнения с другими и неудовлетворенность собой. Когда мы чувствуем душевную боль, нужно помогать себе. Разговор с психологом — хороший способ позаботиться об эмоциональном и личностном благополучии. Некоторые даже не представляют, насколько приятнее и легче жить, освободившись от психологических проблем, ощутив полноту жизни и любовь к ней, почувствовав принятие себя и происходящего, освоив умение радоваться и справляться с насущными задачами.