Защита глазами комиссии
Приближается время защиты выпускных квалификационных работ. Как правило, студенты знают формальные правила проведения или судят о них по рассказам выпускников прошлых лет, но не догадываются, о чем думают участники обратной стороны процесса — члены комиссии. Мы постарались разобраться.
Максим Валерьевич Хлопотов, заместитель декана факультета информационных технологий и программирования
— Я работаю секретарем ГЭК более 10 лет, а членом ГЭК — семь.
Во время защиты стараюсь оценивать работу по критериям, не акцентируя внимание на поведение выступающего. Публичный доклад оценивается отдельно, а грамотная и уверенная речь, корректные и конкретные ответы на вопросы комиссии — это всегда плюс студенту. С помощью ораторского мастерства можно слегка завуалировать недостатки работы, но опытный член ГЭК, конечно, докопается до сути, так что не нужно и пытаться не учить материал. Лучше правильно выстроить выступление: оно «подскажет» членам комиссии вопросы, которые они должны задать.
Важно, чтобы у доклада была четкая структура, однако студент может показать креативность, но, конечно, не в ущерб демонстрации своей квалификации. Идеальное выступление состоит из соблюдения регламента, раскрытия темы, подтверждения знаний.
Александр Владимирович Маятин, секретарь ГЭК по программе «Программирование и интернет-технологии»
— Я работал членом ГЭК в течение 10 лет — с 2005 по 2015, а последние шесть лет я секретарь и организовываю работу комиссии.
У нас специфическая образовательная программа: на защиту выходят программисты и разработчики ПО, а около 95% работ выполняются в реальных проектах IT-компаний. Наши выпускники редко умеют красиво говорить, презентовать себя, но их работы очень крутые. При этом члены комиссии понимают, что большинству из них презентационные навыки не будут важны для профессиональной деятельности. Эту работу будут выполнять другие члены команды. Наша задача — организовать работу ГЭК так, чтобы содержание работы оценивалось объективно, а факторы, связанные с представлением, минимально влияли на итоговый балл.
Тем не менее, докладу и презентации уделяется внимание, поскольку о сложной и большой работе нужно рассказать за ограниченное время. В состав ГЭК нашего направления входят начальники отделов разработки IT-компаний, которые видят реальную сложность и объем работы. Поэтому умение структурированно и четко представить результаты важнее навыков самопрезентации.
Руководители ВКР советуют не использовать отвлекающее оформление презентаций. Креативность в них бывает, но, как правило, она связана со способом нахождения удачного представления сложной архитектуры решения.
Анна Сергеевна Лебедева, секретарь ГЭК по программе «Управление технологическими инновациями», член ГЭК по программе «Инновационное предпринимательство»
— В ИТМО я работаю членом ГЭК два года. Поведение и подача во время защиты важны для сторонних членов комиссии: первое впечатление о студенте играет значительную роль. Идеальный выпускник придерживается делового стиля в одежде, аккуратен, не боится отвечать на вопросы, говорит уверенно и четко, даже если немного волнуется. Важно быть в диалоге с комиссией, ведь молчание — это худшее, что может быть на защите. В ответах студент должен кратко и лаконично продемонстрировать знания, умения, в том числе при наличии недочетов в работе. Разрядить обстановку с помощью незначительной шутки можно, но это должно быть к месту — без перебора.
Почему такой акцент на иллюстративном материале? Цель защиты — наглядно, емко и кратко показать результаты проделанной работы. Графики, таблицы и иллюстрации позволяют это сделать. Дело не в форме, а в том, что текст не может полноценно передать результаты, полученные в ходе исследования, а члены комиссии не могут в полной мере их оценить, поэтому презентация и иллюстрации результатов так важны..
Члены комиссии изначально позитивно настроены на защиту и не ставят целью завалить студентов: наоборот, хочется ознакомиться с интересными работами и задать правильные вопросы. Если вам задают их слишком много, значит, мы хотим вам помочь и разобраться, насколько вы освоили нужные компетенции. С помощью ораторских навыков можно скорректировать оценку в рамках балла: причем как на понижение, так и на повышение. Оценка за ВКР на 70 % состоит из самой работы и отзыва о ней руководителя и на 30 % — из внешнего представления, умения защищаться. Конечно, молчание на защите оценивается как ее отсутствие, а без защиты как таковой не может быть поставлена удовлетворительная оценка.
Текст: Мадина КИРИЛЕНКО