Обложка статьи

Кто на планете хозяин?

ГРИБ — (ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ) ОТ ДР.-РУССК. ГЪРБЪ — ХОЛМ, БУГОР

Грибы — что с них взять? Растут себе тихо, будто стараясь не привлекать внимания. Некоторые из них и увидеть-то невооруженным взглядом нельзя. Но жить без них было бы, наверное, невозможно: кто хорошо учился в школе, вспомнят, что грибы завершают пищевые цепочки, помогают растениям получать необходимые вещества и лишь благодаря грибам у нас есть хлеб и алкоголь. Ученые и вовсе придумали использовать грибы для синтеза различных веществ, например инсулина и лимонной кислоты. На что еще способны грибы и за что они несут ответственность?

Танцы до упаду — как-то так можно охарактеризовать случившееся в 1518 году в Страсбурге. Началось все с некой мадам Троффеа: одним июльским днем она вышла на улицу и начала танцевать. Через неделю к ней присоединились 30 человек, через месяц их стало несколько сотен. Люди плясали днем и ночью, а остановить их могло лишь истощение, инфаркт или инсульт. Предположительно, причиной этой «танцевальной лихорадки» была мука, зараженная спорыньей — грибком, поражающим рожь. Он содержит вызывающие судороги и психические изменения алкалоиды, из которых в 1938 году получили ЛСД. 

Про микоризу — симбиоз гриба и растения для обмена питанием — рассказывают еще в школе. А в 2019 году исследователи Университета штата Мичиган нашли доказательства, что похожие отношения 500 миллионов лет назад помогли растениям выйти на сушу. В эксперименте ученые выращивали вместе водоросли и почвенные грибы: примерно через месяц такого существования они вступали в симбиоз, обмениваясь азотом и углеродом. Возможно, в древности водоросли точно так же адаптировались к условиям на суше, пока у них не появилась корневая система.

Замечали когда-нибудь, что банановый ароматизатор напоминает настоящие бананы лишь отдаленно? У этого есть две причины. Первая — банановый ароматизатор появился очень давно и представляет собой наследие первых искусственных ароматизаторов, когда технологи не пытались повторить все оттенки натурального аромата. Вторая причина — раньше самым распространенным сортом банана был «гро-мишель» и ароматизатор пытались подогнать именно под него. Но в 1950-х все изменилось: «панамская болезнь», вызванная грибком, почти истребила этот сорт бананов. Вместо него теперь массово выращивают «кавендиш», который немного отличается вкусом и ароматом от сорта «гро-мишель».

Самые большие организмы на Земле — это не синие киты массой 130 тонн или гигантские секвойи высотой в четверть «Лахта Центра». Всем им далеко до абсолютного рекордсмена, которым оказался обычный опёнок. В 1998 году Лесная служба США заинтересовалась случаями массовых смертей деревьев в национальном парке Malheur. Исследовав их корни, ученые обнаружили, что 61 проба из 112 содержала фрагменты генетически идентичного мицелия. Участок леса, занятый опёнком темным (Armillaria ostoyae), оценивается примерно в 10 км2, что делает его самым большим по площади живым организмом на Земле. А возраст этого гриба может достигать 8 500 лет.

Материал опубликован в журнале NewTone

10 мая 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться  
Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться