Обложка статьи

Как собака становится медицинским помощником

Канистерапия (от лат. canis — «собака») — метод реабилитации, основанный на взаимодействии со специально обученной собакой. В Петербурге такой терапией занимаются Общественные организации канистерапии «Собаки для жизни». Так как же проходят терапевтические сессии и какую подготовку должна пройти собака, чтобы стать ассистентом канистерапевта?

Подготовка

Лабрадора с шоколадным окрасом зовут Джей. Ему восемь лет, и с 2019 года он помогает людям, проходящим реабилитацию. Чтобы Джей попал в штат собак-волонтеров, его хозяйке Елене потребовалось собрать справки обо всех прививках лабрадора и привести его на первичное тестирование. Там специалисты проверили, не склонна ли собака к агрессии, не боится ли шумов и других раздражителей, а затем порекомендовали, над чем нужно еще поработать. Кроме того, определили, насколько Джей дружелюбен и хочет находиться в обществе людей — эти навыки необходимы будущему помощнику.

После первичного тестирования Елене прошла курс вебинаров о работе канистерапевта. Он включает в себя лекции не только об общении с пациентами, но и о взаимодействии с собакой (например, как понять, что животное испытывает стресс во время терапии, и что в этом случае делать). Стать канистерапевтом может любой желающий, для этого совсем не обязательно иметь педагогическое или медицинское образование.

Помимо реабилитации, канистерапия используется для улучшения психологического самочувствия у людей с синдромом Дауна, аутизмом или церебральным параличом. Кроме того, терапия помогает в развитии детям с проблемами со слухом и речи, пациентам с социальной депривацией.

В это время Джей тоже готовился к работе: каждая собака-ассистент должна посещать тренировки для развития необходимых компетенций. Такие тренировки похожи на обычные курсы дрессировки собак, но с акцентом на стрессоустойчивость. Собаку приучают не реагировать на громкие звуки — хлопки, крик — и не волноваться при взаимодействии с незнакомыми людьми. Кроме того, собака должна без агрессии реагировать на прикосновения, в том числе к таким чувствительным зонам, как уши или хвост.

После изучения теории Елена и Джей оправились на первое занятие. Для начала это более простые занятия — групповые. На них собака испытывает меньший стресс, потому что есть возможность пообщаться с разными людьми. Индивидуальные занятия сложнее: животному тяжело долго взаимодействовать с одним человеком. Выездные сессии дают возможность волонтеру закрепить теоретические знания на практике, интегрироваться в процесс терапии.

Завершающий этап в подготовке канистерапевта и его ассистента — экзамен внутри организации. Он сдается ежегодно для подтверждения компетенций. Там же определяется профессиональная категория собаки. Джей — ассистент высшей категории, он сдал экзамен на «отлично». Теперь Елена и Джей могут участвовать как в групповых, так и в индивидуальных сессиях. Скоро Елена закончит учиться в Санкт-Петербургском институте психологии и социальной работы. Сейчас она уже куратор выездов, самостоятельно подготавливает программы и проводит мероприятия.

Собаки на работе

Сегодня канистерапевты пришли в Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района, чтобы провести занятие «Особые собаки для особых детей». В группе семь подростков с ограниченными возможностями здоровья. Занятия с собаками помогают ребятам развивать мелкую моторику и создают пространство для взаимодействия с животными. Помимо Джея на терапии есть еще один ассистент — корги Уинстон Черчилль (или просто Веня).

Начинается занятие с «шеринга»: все располагаются по кругу и рассказывают, как у кого дела. Собаки спокойно ходят по помещению, дают себя гладить и обнимать. На время терапии они становятся не просто питомцами, а полноценными участниками занятия. Кураторы-канистерапевты вовлекают ассистентов в процесс: поощряют их взаимодействие с пациентами, делятся историями из их жизни и проговаривают возможные эмоции собаки. Неосознанно начинаешь по-другому относиться к этим милым песикам — видишь в них настоящих медработников, которые пришли помогать. Только им еще нужен сухой корм для мотивации.

— Психическое здоровье собаки в приоритете. Если я замечаю, что Джей волнуется, то делаю перерыв и вывожу его на прогулку. Например, в середине часового индивидуального занятия мы с ним выходим на улицу и немного отдыхаем. Потому что даже несколько минут в стрессе могут оказать негативное влияние на здоровье собаки.

Елена, хозяйка Джея

Когда собаки и пациенты привыкли друг к другу, начинаются совместные активности. Сначала ребята собирают пазл: крупные элементы из картона складываются в улыбчивого пса. Не все пациенты с ОВЗ могут держать пазлинки в руках, поэтому решить задачу можно только совместными усилиями. Канистерапевты инициируют командную работу и на этом примере показывают: просить помощи — нормально. 

Собранной собачке придумывают имя Фаня. Кураторы раздают ребятам предметы, чтобы перейти к следующему упражнению — совместному составлению истории. Одному достается чашка, другому — вешалка, третьему — варежка и так далее. Каждый участник придумывает свою часть рассказа о том, что Фаня могла бы сделать с этим предметом. У собачки получается удивительное приключение: она идет в лес за шишкой, достает пельмени шумовкой и рисует свой портрет карандашом. Когда по ходу истории Фаня решает надеть варежку, кураторы демонстрируют это же на ассистентах. Веня и Джей по очереди дают лапки, на которые их хозяйки натягивают варежки.

В конце занятия кураторы предлагают разные виды развлечений: кинуть собаке мячик, угостить кормом, расчесать ей шерстку. Ребята выбирают то, что им больше нравится, а канистерапевты помогают им, если возникают трудности. Например, чтобы пациент в инвалидном кресле мог почесать Веню, куратор поднимает собаку на руки и держит ее. Заканчивается занятие «Олимпийскими играми»: ребята с помощью кураторов кидают большие кольца из картона, а ассистенты их ловят.

Об организации 

Благотворительная общественная организация «Собаки для жизни» функционирует с 2007 года и состоит из кураторов-специалистов, который отвечают за выезды в различные медицинские и социальные учреждения, и волонтеров. Сейчас в организации «работает» около 25 собак разных пород — от грифонов до питбулей. Любая собака, которая пройдет первичное тестирование и экзамен, может стать ассистентом канистерапевта.

Канистерапия — новое направление медицинской помощи в России, и положение собаки-ассистента никак не зафиксировано в законодательстве. Это большая проблема: пока нет системы официального лицензирования, оказывать подобные услуги может кто угодно, а квалификацию специалиста никак нельзя оценить. Из-за этого канистерапевта не могут взять в штат больницы или реабилитационного центра. Сейчас в России канистерапией занимаются в основном благотворительные организации. 

Занятия полезны и для собак. Благодаря регулярному контакту с людьми Джей реализует потребность в общении. Как и многим питомцам, ему нравится, когда люди проявляют к нему внимание, играют с ним и угощают кормом. Так «Собаки для жизни» не только помогают людям на реабилитации, но и дают возможность волонтерам и собакам-ассистентам получить удовольствие от общения и помощи другим.

 

Фото: Даниил КОКАРЕВ

28 мая 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.