Обложка статьи

«Ученый — человек мира»

Есть такие люди, которые сидят в лабораториях, а потом спасают мир. Быть ученым — звучит гордо, но что это значит на самом деле и как им стать? Попытались разобраться вместе с Еленой Герасимовой — аспиранткой и инженером физико-технического факультета ИТМО.

Я всегда воспринимала бакалавриат пробной ступенью высшего образования. За четыре года ты получаешь общие знания в интересующей области и затем решаешь, как ты хочешь развиваться дальше.

Решить, где именно продолжать образование в магистратуре, помог случай: после защиты диплома я улетела отдыхать в Париж, где встретила подругу, которая уже несколько лет работала в Новом физтехе ИТМО. Она настолько восторженно рассказала о своих исследованиях и разработках, что я решила рискнуть и попробовать себя в науке в области нанофотоники и метаматериалов. В магистратуре практически сразу я начала заниматься междисциплинарными исследованиями под руководством Михаила Зюзина. Мы изучаем целевую доставку лекарств в клетки. Эта научная область сейчас пользуется большим спросом: болезней меньше не становится, а лекарств и методов от всех болячек еще не придумали.

На втором курсе магистратуры я участвовала в проекте по разработке методов запаковки диагностического радионуклида в гибридные микро- и субмикроносители на основе карбоната кальция. Созданные нами частицы были протестированы не только на живых клетках, но и на настоящих лабораторных крысах. Мне приходилось учиться работать с животными: готовить их для инъекций раствора частиц с радионуклидами и помещать в позитрон-эмиссионный томограф для дальнейшего изучения распределения носителей по организму. 

Каждой крысе я дала имя, чего делать нельзя. Из-за такой привязанности к животному я не смогла свернуть крысе шею и поучаствовать в ее вскрытии для оценки радиоактивности каждого органа. Передо мной стояла моральная дилемма: с одной стороны я стараюсь ради науки, ради улучшения диагностики, чтобы можно было визуализировать злокачественные новообразования, но с другой – очень жалко животное.

В день защиты магистерской диссертации вышла моя первая статья в высокорейтинговом журнале ACS Applied Materials and Interfaces. Я тогда решила: это знак, что я нахожусь на правильном пути, и дальше будет только лучше. 

В аспирантуре нет привычной учебы: пар очень мало и преподаватели просят выполнить минимум для аттестации. Все понимают, что аспирантура — старт для карьеры ученого или для повышения по месту работы. Успех здесь зависит не от оценок в дипломе, а от качества исследований. 

Недавно мы закончили проект, который я начинала еще на первом курсе магистратуры. Около года он был на паузе, потому что у нас не получалось успешно провести оптические измерения на наноалмазе. Нужный спектр никак не получался. Я стала заниматься другой темой и обнаружила в научной статье, что проблему можно решить, покрыв наноалмаз оболочкой из SiO2 нанометровой толщины. Проект был снят с «заморозки», и мы уже на этапе рецензирования научной статьи.

Университет ИТМО, и в частности Новый Физтех дают хороший старт для аспирантов. Современное оборудование и готовность к международным коллаборациям позволяют вести исследования на высоком уровне и зарабатывать себе в портфолио высокорейтинговые научные статьи. 

Я не знаю, где я окажусь после окончания обучения: стану постдоком в ИТМО или же уеду за рубеж, но планирую продолжать быть ученым. Это нелегкий труд с ненормированным графиком. Когда в течение долгого времени проект не получается, сомневаешься в своей компетентности и хочется все бросить. Но потом, когда видишь результаты своей работы и понимаешь, что твои труды могут сделать жизнь людей чуточку лучше, вся апатия исчезает.

БЛИЦ

Какое у вас лучшее воспоминание со времен студенчества?
Как я вошла в число двадцати лучших выпускников.

Назовите людей, которые оказали на вас наибольшее влияние.
Мари и Пьер Кюри.

Как думаете, о чем вы бы могли рассказать на интервью через 10 лет?
Как мои разработки помогли бы уменьшить смертность от рака.

Самый лучший совет, который Вам дали?
Делай, что должен, и будь, что будет.

Что бы Вы предложили попробовать сделать каждому?
Путешествовать при любой удобной возможности.

Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?
Доллар по 30, открытые границы и никакого коронавируса.

На что Вам не хватает смелости?
Путешествия автостопом.

Закончите блиц пятью словами.
Если хочешь жить — умей вертеться.

А что если бы?.. 

Я в науку пришла три года назад со словами: «А почему бы и да?». Не срослось бы, то я нашла бы другое поле деятельности, которое меня бы зажигало. Если ты занимаешься тем, что тебе важно и нравится, успех рано или поздно настигнет. 

Но если бы я выбрала другой путь, то все равно пропагандировала бы красоту и важность науки. Мне кажется, любовь делиться знаниями красной нитью проходила через все мои деятельности. Когда я работала экскурсоводом, говорили, что я понятнее всех объясняла все нюансы голографии. Когда работала корреспондентом, сама предложила создать рубрику с научными новостями. Так что если бы не работа в науке, я бы потеряла возможность транслировать знания исходя из собственного опыта.

Фото: Кичигина Лилия

28 июля 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски