За обложкой диплома
Выучиться на таможенника, работать фотомоделью и ни о чем не жалеть. О том, как хобби перерастает в профессию, что дает университет помимо документа о высшем и чего боятся модели, рассказала Яна Кулакова.
Банально, но моя карьера началась с фотосессии. Примерно три года назад меня порекомендовали фотографу. И когда я посмотрела на работу стилиста, визажиста, фотографа, взаимодействие между всеми участниками съемки, а потом увидела результат, то поняла, что это мое. Это был четвертый курс.
Я не заканчивала модельную школу и не готовилась к профессии модели с детства. Единственной забавой в моем небольшом городе было найти красивую локацию, подобрать образ, чтобы он смотрелся в кадре и сделать новую аватарку для «Вконтакте». Тогда это все было, конечно, ради лайков, но уже в то время я видела себя со стороны, понимала, как выгляжу в кадре, и, главное, мне до безумия нравился сам процесс.
Так все и началось: сначала фотографии из огорода возле дома, потом съемки со знакомыми из ИТМО, потом приглашение из агентства и карьерный путь в нем.
Совмещать учебу и съемки было несложно. В университетские годы я не отдавалась этому полностью и не думала о моделинге как о продолжении карьеры. Это был просто еще один источник заработка и вдохновения. Я не ездила сниматься за границу, хотя знаю людей, которым удавалось совмещать поездки и учебу. Но это, конечно, уже другое качество образования.
Желания отчислиться у меня не возникало никогда! ИТМО стал для меня вторым домом, и до сих пор в памяти только теплые воспоминания о студенческой жизни.
Опыта работы по специальности у меня нет. Я отучилась на таможенника, но работать именно на таможню не пошла бы по личным убеждениям. Однако мне очень хочется применить на практике знания, полученные в университете, в какой-нибудь смежной сфере.
Учеба в вузе дала мне огромное количество связей, а в творческой деятельности именно они решают очень многое. Хоть университет не помог мне в развитии профессиональных навыков для моделинга, до сих пор я получаю некоторую работу благодаря знакомым из ИТМО.
И все же soft skills ИТМО прокачал «на отлично». До учебы я была очень стеснительным человеком, а благодаря ИТМО я стала увереннее в себе. Еще здесь я научилась петь. Считаю, что это очень круто. И, конечно, высшее образование помогло мне расширить кругозор.
Страхи, связанные с работой, были, есть и будут. Пожалуй, мне не дает спокойно спать понимание того, что моделинг — занятие временное. Это сфера, где с тобой поработали, а потом выплюнули, потому что ты перестаешь подходить под стандарты. Особенно, если изначально не совсем им соответствуешь. В целом я подхожу под общие стандарты, но в них очень тяжело находиться.
Чтобы нормально зарабатывать моделью, нужно уезжать строить карьеру за границу. Я пока только собираюсь проделать этот путь и не знаю, сколько он продлится. И это еще один из моих страхов, ведь мне придется уехать одной, я не смогу учиться, иметь личную жизнь. Это не та стабильная работа, о которой твердят родители с детства, о которой мечтает каждый. У этого пути очень много подводных камней и страхов.
БЛИЦ
Какое у вас лучшее воспоминание со времен студенчества?
«Мисс ИТМО 2017».Назовите людей, которые оказали на вас наибольшее влияние.
Мой лучший друг Андрей Осипов, фотограф Игорь Вавилов, певец The Weeknd и школьный преподаватель фортепиано.Как думаете, о чем вы бы могли рассказать на интервью через 10 лет?
Надеюсь, что я могла бы рассказать о своих рабочих путешествиях. О том, что поработала в нескольких различных сферах. О том, что взяла на себя социальную роль жены и матери. И о том, что я просто счастливый человек — и в профессии, и в жизни.Самый лучший совет, который вам дали?
Никого не слушай.Что бы Вы предложили попробовать каждому?
Круассаны (мечта каждой модели).Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?
Чтобы все мои близкие были здоровы. Быть свободной: материально, физически, духовно. Много путешествовать!На что вам не хватает смелости?
На все, и в работе, и в жизни. Смелость — это про уверенность в себе. Я бы хотела быть еще смелее и увереннее.Закончите блиц пятью словами.
В мире столько всего прекрасного!
А что, если бы?...
Скорее всего, я пошла бы по пути, предначертанному образованием, и работала в какой-нибудь логистической компании.
Но у меня одна мечта, которой также поспособствовал ИТМО. Это музыка. Она составляла половину моей студенческой жизни. Этим еще сложнее заработать. Если бы я была смелее, то, возможно, попыталась бы стать музыкантом.
Думаю, что если бы я пошла сразу после школы в моделинг, а не в вуз, я была бы и богаче, и успешнее. Но это был бы совсем другой человек, не я. Мне бы не хватало мозгов. Это проблема для моделей: они начинают свой карьерный путь, даже не окончив школу. Я считаю, что образование очень важно для гармоничного развития личности. Я училась на отлично и там, и там и считаю, что все было не зря. Учеба расширяет границы сознания, кругозор, дает понимание о том, что и как устроено в мире.
Да, девочки, которые в 15-16 лет уезжают работать за границу, обучаются жизни в бытовом ее плане, но не тому, из чего она состоит, какими бывают люди и как работает вообще все.