Вино запрещено, но есть четыре «но»
Известно, что еще в XI веке великий персидский философ Омар Хайям предупреждал: алкоголь — хитрый змей, с которым лучше не шутить. В силу профессии врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов понимает, какие «но» имел в виду поэт, и рассказывает, какие «но» в отношении алкоголя существуют с точки зрения современной науки.
Что такое алкоголь и как он влияет на организм человека?
Деление на «черное» и «белое» является недопустимым даже с этанолом: с одной стороны, это опасный яд, но с другой — полезное вещество, применяемое в пищевой промышленности. Один из главных вопросов «Этанол — естественное ли для организма человека соединение?» сначала кажется непростым. В кишечнике человека было зафиксировано нахождение десятков миллиардов бактерий, часть из которых в результате эволюции синтезирует и вырабатывает этанол с метанолом. Практическим путем было установлено, что весь «эндогенный» этанол в человеческом организме — микробный (бактериальный или грибковый). Эти микробы находятся во внешней среде — просвете кишечника. Таким образом, весь якобы эндогенный алкоголь для людей на самом деле экзогенный, т. е. он для нас чужд (эндогенный — возникающий в организме вследствие внутренних причин; экзогенный — вызываемый причинами извне. — Примеч. ред.).
Какая доза алкоголя допустима и даже полезна?
Наверняка российским гражданам приходилось слышать разную информацию про бокалы вина и кружки пива, но учеными была введена единая система измерения — юнит, или дринк — для предотвращения неточностей сравнения алкоголя разного вида и объема. Одна из современных рекомендаций по употреблению: женщинам — 2–3 юнита в день, мужчинам — 3–4. Было доказано, что малая доза алкоголя благотворно влияет на организм человека: расслабление нервной системы, поднятие настроения, исчезновение тревожащих мыслей. А вот при превышении отведенной нормы происходит усиление этапа торможения системы контроля в лобной доле мозга, а функционирование отделов, отвечающих за эмоции, продолжается. После этого наша газета пополняется анекдотами про пьяниц.
Что будет, если перепить? Можно ли быстро протрезветь?
Большая доза алкоголя вредит человеку. Происходит снижение концентрации глюкозы в крови, накопление молочной кислоты, потеря важных микроэлементов через частое мочеиспускание (обезвоживание). Примерно после 2 ‰ принятого алкоголя (примерно 1 литр водки — примеч. ред.) повышается шанс умереть даже у молодых людей. Существует хорошая новость: на скорость опьянения можно повлиять, воздействуя на физические факторы (газированность, теплота и сахарность напитка ускоряют всасывание спиртного). Также существует плохая новость: на биохимические процессы повлиять нельзя — скорость расщепления алкоголя заложена в генах. Будьте бдительны: любой препарат, обещающий ускорить отрезвление, неэффективен! Может помочь только уменьшение объема субстрата (рвота).
Почему возникает похмелье и кому опасно опохмеляться?
С точки зрения токсикологии, похмелье — это отравление уксусным альдегидом. Здоровый человек, у которого не произошло привыкание к этанолу, должен перетерпеть этот этап и не опохмеляться: повышать уровень этанола в крови опасно для здоровья. А для беспробудного алкоголика похмелье — это снижение концентрации этанола в крови, поэтому пьянице важно постоянно употреблять. В связи с этим был выявлен интересный факт: никакие домашние (даже проверенные) средства против похмелья неэффективны! Похмелье, как и простуда, проходят сами собой, а не от смеси плодов кардамона. Только в стационарных условиях путем капельного ввода нужных микроэлементов можно улучшить самочувствие. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем лечиться самостоятельно.
Наша газета призывает российских граждан и особенно студентов быть бдительными и аккуратными при принятии алкоголя: помните о дозе выпитого спиртного, о подходящей для этого компании и времени принятия напитков.
Материал вышел в рамках спецвыпуска, посвященного 90-летию газеты «Мегабайт»
Обложка: советский антиалкогольный плакат, regnum.ru