Куда едет мусор?
За год в Петербурге образуется около 2 миллионов тонн отходов. Примерно половину из них вывозит АО «Автопарк № 1 “Спецтранс”», и 200 тысяч из этого миллиона попадает в мусорообрабатывающий комплекс «Обухово». Отсюда на полигон отправляют всего 25 %, остальное сортируют, отдают компаниям-переработчикам и делают SRF-топливо. Как в комплексе спасают отходы от попадания на полигон, а окружающую среду — от отходов, узнала корреспондент «Мегабайта».
После пар по оценке отрицательного воздействия на окружающую среду я и еще несколько будущих экологов вместе с членами эко-клуба ITMO.GREEN едем в «Обухово». Экскурсия в мусорообрабатывающий комплекс начинается с вручения касок, масок и аудиогидов. Когда все экипированы, двигаемся из административного здания к самому заводу. На территории аккуратно подстрижены газоны, растут цветы, туи и елочки, и, если оставить цель нашего визита где-нибудь вне зоны видимости, трудно сказать, что находишься там, куда в день содержимое привозят около 100 мусоровозов из Фрунзенского и Московского районов города.
Пока в зоне выгрузки стоят мусоровозы, Анастасия Афонина, менеджер по коммуникациям «Спецтранса», предлагает нам сделать фотографии в лучах заходящего солнца на фоне кип с пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками. В одном тюке объемом около кубометра помещается 7–8 тысяч пластиковых бутылок общей массой почти 250 килограмм. Вскоре их передадут переработчикам.
Объект, где мы находимся, построили в 2007 году. Проект был задуман под ручную сортировку, но после двух дней работы его основатели, которые изначально решили, что работа с мусором — золотая жила, поняли, что для нормального функционирования линии необходимо дополнительное оборудование, а значит, и дополнительные вложения. Они обанкротились, и до 2019 года комплекс стоял пустой, пока его не выкупил Автотранспорт № 1. Осенью 2020 года полностью обновленный комплекс начал обрабатывать отходы.
Подготовка отходов
Наконец мусоровозы покидают весовую, где их взвешивают до и после разгрузки, чтобы определить, сколько отходов поступило в комплекс. Нас предупреждают о шуме и запахе в ангаре, и под крики чаек, которые слетелись на привлекательные запахи пищевых отходов, мы отправляемся внутрь.
Первое, что мы видим: водитель крана помещает поступившие отходы в шредер, где пакеты рвутся, а крупные отходы вроде мебели, автомобильных шин и стройматериалов измельчаются до кусков не более 30 сантиметров. Затем для отбора черного металлолома поток проходит через магнитный сепаратор.
Следующий этап — дисковое сито, которое отделяет из потока фракции менее 80 миллиметров. Чаще всего это органика (пищевые отходы, песок, листья, камешки, осколки стекла), которая отправляется на полигон «Новый Свет — ЭКО» для полевого компостирования. При этом виде переработки органические отходы перегнивают на открытой площадке. В составе готового компоста много примесей, поэтому применять его в сельском хозяйстве или для озеленения города небезопасно. Такой компост используют как техногрунт на полигонах, помещая его поверх отходов.
На фото: слева — измельчитель, справа — дисковое сито.
Оставшиеся после дискового сита отходы попадают в поток воздуха, а затем под действием силы тяжести — на разные конвейеры. Недалеко от нас падает ботинок, за ним — пластиковый контейнер и уцелевшая стеклянная бутылка. Все это составляет тяжелую фракцию и отправляется на полигон. Чуть поодаль одна за другой летят коробки из-под сока, пластиковые бутылки, части картонных коробок — средняя фракция. На соседний конвейер приземляются парящие пакеты, обертка, пленка, бумага и другие нетяжелые предметы, составляющие легкую фракцию. Механизм, который разделяет отходы на группы по их весу, получил название воздушного сепаратора.
Работает искусственный интеллект
Средняя и легкая фракция отправляются на сортировку и извлечение вторсырья: полимеров, макулатуры, алюминиевых банок и тетрапака. Роботы-сортировщики снимают камерами ленту и с помощью искусственного интеллекта сверяют объекты с фотографиями из базы, состоящей из 15 тысяч фотографий различных отходов. Каждый робот заточен под отдельный вид вторсырья. Тот, что рядом со мной, ищет тетрапак, поэтому если он обнаруживает на ленте коробку из-под молока или сока, манипулятор с присоской с характерным свистящим звуком отправляет находку в специальный контейнер. Захватить некоторые бутылки получается не сразу, потому что присоски засоряются, и их приходится чистить. Но, по словам Анастасии Афониной, менеджера по коммуникациям «Спецтранса», при работе с чистым, отсортированным ответственными горожанами вторсырьем, роботы реагируют быстро и почти без ошибок. Техника пока ошибается, поэтому в начале и конце ленты для подстраховки стоят люди.
На фото: слева — воздушный сепаратор, справа — робот-сортировщик.
То, что роботы приняли за вторсырье, дальше отправляется в туннельный пакетировочный пресс. Установка формирует кипы, которые мы видели на улице, обматывая их проволокой. Для удобства переработки отходы сортируют не только по типам, но и при необходимости по цветам: например, белые непрозрачные бутылки из-под молока будут спрессованы отдельно от масляных.
А вот этикетки и крышки здесь не убирают, это делают уже сами переработчики. Исключение составляют сливеры — этикетки из термоусадочной пленки, которые, в отличие от обычных, плотно сидят на бутылках, а при подготовке вторсырья практически не отделяются от основной массы, чем портят качество потенциального материала. Такие бутылки не идут на переработку, поэтому сливеры лучше снимать дома самостоятельно, чтобы подарить таре вторую жизнь.
На отопление
То, что было отбраковано роботами и людьми, идет на производство SRF-топлива (solid recovered fuel). По калорийности такое топливо эквивалентно углю: его сжигают и получают тепловую энергию для производства на цементных и металлургических заводах. Кроме того, на таком топливе могут работать ТЭЦ и котельные. Пластики, бумагу, текстиль и дерево измельчают до состояния хлопьев, и топливо готово. Остается только дополнительно пропустить его через магнитный сепаратор, чтобы избавиться от металлических примесей. Один из проектов «Спецтранса» — установка трех котельных в Ленобласти, которые могут производить тепло за счет сжигания SRF-топлива. Пока проект нельзя назвать однозначно успешным: даже после положительного заключения проверяющей комиссии местные жители против такого источника отопительных мощностей, и сейчас котельные топятся щепой.
Что с остатками?
На фото: слева — тяжелая фракция перед отправкой на полигон, справа — вторсырье.
Вспомним о том, что после воздушного сепаратора тяжелую фракцию отправляют на полигон. Мы подошли к установке, которая прессует их вместе с остатками сортировки и обматывает защитной пленкой. У такого подхода есть и плюсы, и минусы. Для упаковки тюков используют новую пленку, единственное предназначение которой — отправиться на полигон. Но она помогает решить одну из проблем размещения отходов: образование и попадание в окружающую среду фильтрата — жидкости после прохождения осадков через слой мусора. Да, это тот же пластик, но есть надежда, что через несколько лет найдут подход к неперерабатываемым сейчас отходам, тогда их можно будет извлечь и переработать.
Про обмотчик тюков слушаем уже на улице, где значительно тише и почти не пахнет. Во время рассказа возвращаемся в административный корпус по полимерпесчаной плитке из переработанного пластика мимо скамеек из такого же материала.
Подробнее об изготовлении такой плитки читайте в статье Кирилла Макаренко.
Пока я жду автобус, подставляя лицо закатным лучам, в голове проскальзывает мысль: «А может перспектива работать на “свалке” по специальности не так плоха, как пророчат все вокруг?»