Обложка статьи

Грани оптики

Как построить макет зеркального здания, научиться организовывать рабочее пространство и углубиться в законы оптики? О создании и работе проектного объединения в Университете ИТМО мы поговорили с Надеждой Толстоба, руководительницей Студенческой Научной Лаборатории Оптотехники (СНЛО).

— Расскажите про ваш путь в ИТМО.

— Я поступила в университет на направление «Оптико-электронные приборы и системы» в 1992 году. После аспирантуры мне предложили должность на кафедре Прикладной и Компьютерной оптики. Профессия преподавателя была мне интересна с самого детства и всегда хотелось погрузиться в научную деятельность, конструировать, ставить лабораторные работы, так что я согласилась. Сейчас я доцент инженерно-исследовательского факультета.

— Как пришла идея создать СНЛО?

— В середине 2010-х годов мы с руководителем программы «Прикладная оптика» задумались: как показать студентам профессию с разных сторон, чтобы дать основное представление о будущей работе и зажечь в них искру? Нам показалось хорошей идеей создать рабочее пространство, где можно было бы заниматься проектами в области оптики, фотоники и световых технологий. В начале пути финансирования почти не было: нам досталось оборудование, которого не хватало для полноценной работы. Сегодня же у СНЛО достаточное количество оптических элементов, а все необходимое оснащение мы разрабатываем сами.

На старте мы познакомились с руководителями Открытой Лаборатории Идей, Методик и Практик (ОЛИМП), которая в это же время начинала работу. Но если СНЛО больше сосредоточена на создании проектов в сфере оптики, то ОЛИМП — это лаборатория, которая объединяет в себе многие практические области: от технологий и программирования до творчества и наставничества. Тогда мы вместе разрабатывали оборудование, обменивались опытом, проводили совместные занятия и плодотворно сотрудничаем с ними и по сей день.

— Кто может прийти в СНЛО?

— Любой человек, независимо от того, учится ли он в ИТМО или нет, может предложить идею в сфере оптических технологий, которую хотелось бы реализовать на практике, и мы поможем осуществить ее. Предоставим место, оборудование, проконсультируем и в случае успеха направим готовый проект на презентацию или конкурс.

— Какие проекты в рамках СНЛО существуют сейчас?

— Проекты в лаборатории в основном связаны с оптическим приборостроением. Мы часто создаем прототипы из оптических элементов, которые затем отправляются на выставки. Один из последних проектов — макет зеркального небоскреба Фенчерн в Лондоне. Здание известно тем, что из-за изогнутой формы днем оно фокусирует солнечные лучи в определенной точке. В 2013 году произошел инцидент: один из автомобилей загорелся на парковке под действием направленного пучка света. Нам стало интересно подробнее изучить эффект, поэтому мы создали небольшую модель небоскреба в лаборатории. Рассчитали количество зеркал, которого хватит для нагрева поверхности, угол изгиба здания и на 3D-принтере напечатали детали для каркаса. При помощи таких проектов, как этот макет, мы популяризируем науку и на практических примерах показываем, что исполнять свои мечты и проверять свои силы — доступно, интересно и весело.

— Какие форматы вы реализуете совместно с ОЛИМП?

— При знакомстве с устройством ОЛИМП мне понравилась система мастерских, на которых наставник делится опытом в конкретной области. В этом сезоне, который длится до декабря, я веду мастерскую оптических проектов на базе СНЛО, мастерскую «Поговорим о мозге» и мастерскую организации быта. На последней мы обмениваемся лайфхаками для повседневной жизни, организации рабочего и цифрового пространств; иногда участники в командах создают предметы обихода своими руками или с применением трехмерной печати. Мастерская «Поговорим о мозге» проходит в формате дискуссионного клуба, где мы обсуждаем книги, статьи и лекции о том, как устроен наш мозг и как правильно его тренировать.

— Какие перспективы видите в сфере оптики и как планируете совершенствовать проекты в рамках СНЛО?

— Оптика окружает нас повсюду: сегодня существует много оптических предприятий, которые занимаются обработкой изображений, компьютерным зрением, VR- и AR-системами. Тому, кто пришел на техническое направление, найдется место в оптической компании, особенно сейчас, когда есть большой запрос на конструкторов в различные фирмы.
Что касается лаборатории, из планов на будущее — хотим больше участвовать в розыгрыше грантов, научиться работать с документацией и разобраться в понятии интеллектуальной собственности. Также хотим, чтобы наш университет становился все более открытым и позволял студентам, преподавателям, выпускникам и абитуриентам найти место в учебе, профессии и увлечениях.

Беседовал Максим НИКОНОРОВ

Фотография предоставлена собеседницей.

25 ноября 2021

Еще почитать по теме

Конкурс «Мистер ИТМО 2017»
Студенческий конкурс молодых и активных студентов Университета ИТМО пройдет 9 декабря 2016 года
Конкурс «Мистер ИТМО 2017»
Студенческий конкурс молодых и активных студентов Университета ИТМО пройдет 9 декабря 2016 года