Звонков бояться — в общество не выходить?
С появлением мессенджеров и социальных сетей количество звонков резко сократилось. При этом у многих людей появилось чувство дискомфорта, тревожности и даже страха при необходимости связаться с кем-то аудиально. Выяснили, почему это закономерный процесс и как снизить стресс при совершении звонков.
Почему я нервничаю, когда нужно позвонить?
Страх общения по телефону можно рассматривать как проявление социофобии, однако существует и низкая степень телефонной фобии, при которой пациенты испытывают тревогу, но в менее серьезной степени, чем при настоящем заболевании.
Самая частая причина появления тревожности — человек боится негативной реакции или оценки со стороны собеседника. Телефонный разговор обостряет эту боязнь: лишает нас возможности считывать невербальные знаки адресата звонка, видеть его мимику, позу, взгляд и т. д. Например, студенты часто сталкиваются с необходимостью связаться с преподавателем, пары которого не посещали. Или другая распространенная ситуация — человек не решается предупредить другого об изменении в планах, опоздании. В результате возникает чувство неловкости и стыда. Это влечет еще большую нервозность. И так по кругу.
Иногда причиной телефонофобии может стать даже плохая связь в какой-нибудь организации, куда человеку пришлось позвонить. Ему приходилось постоянно переспрашивать, что в его голове навешивало на него ярлык не совсем понимающего собеседника.
В итоге чаще всего звонки сводятся лишь к регулярному общению с близкими людьми, с которыми человеку эмоционально комфортно. В остальных случаях он пытается найти альтернативу в виде электронной почты, мессенджеров, электронных заявок. Сейчас телефонный разговор становится скорее незнакомой ситуацией, чем обыденностью.
Что делать, чтобы телефон пугал меньше?
Самое главное, стоит забыть привычку откладывать звонки на потом, потому что это «потом» может так и не наступить. Сюда же стоит отнести и просьбы позвонить за себя или попытки сделать все, чтобы разговор не состоялся. Нужно поддержать себя в получении нового опыта.
Любой страх — это ограничение человека. Хроническое избегание пугающих ситуаций делает жизнь безопасной, но сужает возможности, не дает личности раскрыться полностью.
Алия Грекова, клинический психолог, консультант медико-психолого-социального центра
Вместо долгой подготовки к разговору и продумыванию возможных негативных реакций собеседника сместите фокус на содержание диалога. Пять минут, сформулированное начало и конец диалога, глубокий вдох и звонок. Если в голове появляются различные ужасные варианты развития событий, то это проявление страха, а не реальные исходы звонка.
Кроме того, оградить себя от нежелательных телефонных звонков можно, вооружившись современным цифровым этикетом. Перед каждым звонком следует спросить разрешения по СМС. Незазорным будет и составление режима звонков: семья, друзья и коллеги будут знать, когда вам комфортно говорить по телефону, а когда вы от него отдыхаете.
Многие современные сервисы позволяют сократить количество звонков, делая электронные регистрации, заявки и удобный обмен информацией через текстовые сообщения, но не отменяют необходимость пользоваться сотовой связью до конца. Попробуйте начать тренироваться на несерьезных звонках в доставку, старым друзьям и дальним родственникам. Дальше звонить даже по важным вопросам будет легче.